Монах Павел – Кто виноват в экологическом кризисе?

СобытияЭкология

Слово «экология» появилось в нашем языке сравнительно недавно, в XX столетии. В переводе с греческого оно означает учение о сохранении дома, Родины, а в более широком смысле — всей нашей планеты.

Выражение «экологический кризис» уже понятно нам и без перевода: неблагоприятные изменения в природе происходят на наших глазах. Быстро загрязняются воздух и вода, земля покрывается неорганическими отходами, исчезает животный и растительный мир, изменяется климат. Называются даже сроки самоуничтожения человечества, которое погибнет, как ожидается, под горами собственных отходов уже через несколько поколений.

Безспорно, что засоряют окружающую среду в большой степени промышленные предприятия и транспорт. Однако и от каждого из нас, от меры нашей нравственности, разумности, совести и ответственности, любви к Отечеству, будущим поколениям и к земле, сотворённой Богом, зависят красота и порядок на всей планете.

Вы, наверное, обратили внимание, как наши пригородные леса засорены пустыми пластиковыми бутылками. Кроме ущерба природе, многие продукты в пластиковых упаковках наносят вред и нашему здоровью. На этих продуктах обычно ставится специальная маркировка (буква Е и трёхзначная цифра). Производитель предупреждает об использовании вредного консерванта. Всего заиндексировано и известно свыше 100 консервантов и канцерогенов, среди них те, что нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, функции кожи, вызывают сыпь. В книге «Божья аптека. Лечение дарами природы» приводится такая информация: «Некоторые увлекаются такими напитками, как пепси-кола, кока-кола, спрайт и другими, содержащими различные консерванты и красители. Вы должны знать, что если в них поместить зуб (довольно твёрдый материал), то через 3 недели он растворится, а после приёма 2—3 бутылочек в неделю возможно развитие диабета. Реклама этих и других напитков — надёжное средство наживы за счёт вашего здоровья».

Да и жители сельской местности уже не отстают от городов. Ведь если раньше почти все отходы в сельском доме использовались как удобрение для земли, на корм скоту, бумага сжигалась в печке, то сейчас, не задумываясь, перемешают остатки пищи и прочего хлама в больших полиэтиленовых мешках и в считаные месяцы устраивают несанкционированную помойку возле посёлка.

Примечательно, что в Германии и других странах Европы мусор распределяют по 4 корзинам. Отдельно складывают пищевые отходы, бумагу, стекло и пластик. И почти всё перерабатывают. В ФРГ утилизируется 90% сельскохозяйственных отходов, 98% корпусов выбрасываемых автомобилей.

Могли бы и мы хотя бы пищевые отходы отделять от промышленного мусора, от чего свалки в наших городах стали бы значительно меньше и не издавали бы такого жуткого зловония. Но, увы, наша страна, в которой «много лесов, полей и рек», страна, «где так вольно дышит человек», превратилась в масштабную свалку бытовых отходов и относится, по словам российских СМИ, к странам мира с наихудшей экологической ситуацией.

Стоит ли удивляться тому, что наши свалки растут с геометрической прогрессией, и размеры большого тихоокеанского мусорного пятна составляют миллионы квадратных километров? Отчёты и статьи специалистов-экологов напоминают страницы Апокалипсиса. Гибнут сотни тысяч птиц, зверей и рыб.

«Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» — вот самая точная характеристика нашего времени. Увеличение зрелищ и чувственных наслаждений, извращённых и безнравственных, — смысл XXI века. Строительство торгово-развлекательных центров, мегакомплексов стало символом «величия» города. Но что скрывается за этим «величием»? Обезображенная архитектура наших городов, вырубка парков и зелёных насаждений.

Материальные потребности современных людей достигли апогея, а расплачиваться за всё приходится нашей матушке-земле. Сейчас человечество производит в 20 раз больше мусора, чем 30 лет назад, и 40% от него — одноразовая упаковка, то есть то, что вполне можно сократить.

Процесс загрязнения нашей страны одноразовой упаковкой принял такой масштабный и катастрофический характер, что необходимо уже сейчас принимать чрезвычайные меры, а не раскачиваться до 2030 г., как предлагается в «Основах государственной политики в области экологического развития России».

В настоящее время только под полигоны по захоронению твёрдых бытовых отходов в России ежегодно расходуется свыше 100 км2 пригодных для использования земель, не считая земель, загрязняемых многочисленными незаконными свалками. Официальных свалок в нашей стране 7500, а несанкционированных — 17 000. Произвольное создание свалки стало более выгодным предприятием, чем переработка мусора. На территории Москвы, например, ежегодно скапливается около 20 тыс. тонн брошенной техники, из которой, по оценкам, можно извлечь 28 тонн золота и 60 тонн серебра.

Главная причина экологического кризиса — наша жадность к деньгам, безграничная страсть к вещам. В обмен на «удобства» мы продаём свежий воздух, запасы пресной воды, своё здоровье, красоту русской природы. И чем больше окружаем себя лишними вещами, тем быстрее приближаем трагическую развязку.

Абсурд и нелепость современной цивилизации прекрасно раскрыл ещё в прошлом веке старец Святой горы Афон схимонах Паисий в книге «С болью и любовью о современном человеке»: «Современные технические средства всё развиваются и развиваются без конца. Они развиваются быстрее, чем человеческий ум, потому что в их развитии помогает дьявол. В старину, не имея всех этих средств, всех этих факсов, всей этой кучи приспособлений, люди имели тишину и простоту. Из-за машин люди посходили с ума. От многих удобств они мучаются, их душит тревога. Сейчас цивилизация приносит людям болезни и смерть». (Ежегодно только в автокатастрофах в Российской Федерации погибает 30 тыс. человек, а получивших травмы и увечья — в 4—5 раз больше.)

Если бы наши СМИ, кроме безудержной рекламы товаров, чаще сообщали, объясняли людям, как сохранить и поддержать красоту и порядок на земле, то, глядишь, и сдвинулось бы дело с мёртвой точки. В той же Германии, например, выбросить мусор в лесу за городом считается преступлением против окружающей среды. Об этом пишут в газетах, говорят по радио, показывают по телевизору. Полиция открывает «дело», и, если преступника ловят, его показательно штрафуют на внушительную сумму.

В наше время довести потребности до разумного и естественного предела — вполне по силам каждому человеку. Построить предприятия по переработке пластика и других отходов — крайне необходимо. Переориентировать производителей на продукты и упаковку с меньшим количеством отходов (биоразлагаемые пакеты, бумажно-картонную) — задача первостепенной значимости. Но ещё важнее и существеннее освободиться каждому из нас от корыстолюбия, алчности, тщеславия, неразумия, безнравственности, равнодушного, а порой варварского и хищнического отношения к родной земле.

Впрочем, и в этом, казалось бы, безнадёжном случае приходят на помощь забытые многими из нас слова Священного Писания.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, — наставляет нас Спаситель в Новом Завете. Сказано предельно просто и ясно, на все века и для всех поколений. И если бы мы исполняли хотя бы это одно-единственное наставление Иисуса Христа, то не было бы никакого экологического кризиса на нашей планете.

монах Павел,
Коренная пустынь

Источник

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula