Русские своих не бросают

«Добрая воля» в северной столице.

В середине ноября прошла очередная благотворительная акция «Добрая воля, Санкт-Петербург». Мы отправили шестнадцать посылок (продукты, одежда, школьные принадлежности и т.п.) в деревни многодетным семьям, в том числе и семье староверов из Боливии.

У нас появились новые участники, очень деятельные, прекрасные люди. Они нашли время, силы, желание помочь детишкам, живущим в далеких, глухих деревушках, где детские сады за сто километров от дома.

Мамочки признаются, что совсем детям не покупают конфет, просто не на что. Тем не менее это очень хорошие, трудолюбивые семьи. Дети, как правило, учатся на 4 и 5, мамы и папы трудятся на огородах, перебиваются случайными заработками, но не сидят сложа руки, стараются делать всё, что в их силах.

Я хочу процитировать несколько строк из письма мамы, которая одна воспитывает троих детей в деревне Перково, Кудымкарского района:

«Спасибо, что есть такие люди, как вы. Ведь мы нищие не по своей воле, всё закрыли, колхозы растащили, всё разворовали, а нам – ничего. Ведь такие были поля благодатные, фермы, коровы, телята, поросята. Всю скотину зарезали, продали, а рабочим даже зарплату не платили годами. Душа болит, народ опивается, умирает деревня. Работы нет, ехать с тремя детьми куда-то в город не могу, без жилья совсем пропаду. В деревне хоть дом, огород, корова, и то везде деньги нужны: дрова привезти, сено привезти, всё очень дорого».

И всё же, дети в этих семьях растут сильные, не избалованные, целеустремленные. В двух многодетных семьях, с которыми мы переписываемся, старшие девочки поступили в университеты, на бюджетное отделение, одна – на специальность педиатра в Санкт-Петербурге, другая – на специальность экономиста в Липецке. Многие родители сами активно участвуют в жизни села, в художественной самодеятельности.

Закончить свой рассказ хочу стихотворением, которое прислала нам мама семерых детей, Елена Рожнева:

Зачем во двор стучится осень,
В багряно-жёлтый крася цвет
Леса, поля и мой букет?..
Туман рассветный дарит холод.
Свежеет день, и тише звук
Листвы, слетающей из рук.
Всё к завершению иль к началу
Идёт, предчувствуя весну…
Земля готовится ко сну.
Мария Берёзкина,
руководитель Санкт-Петербургского отделения
Благотворительного отряда «Добрая Воля»

Источник: Сайт МРО НС