Русские своих не бросают

«Добрая воля» помогла старообрядцам, вернувшимся из Боливии.

Десятого ноября отряд «Добрая воля» организовал поездку к семье старообрядцев, проживающей в Калужской области и нуждающейся в помощи. За несколько дней до этого состоялся сбор помощи для этой семьи. Посильную лепту мог внести каждый; поступило довольно много пожертвований от людей из разных уголков страны.

И вот, собрав вещи, продукты, лекарства, упаковав и погрузив всё в две машины, соратники «Народного собора» отправились в деревню Гололобовка Жиздринского района Калужской губернии.

Преодолев 330 километров, соратники прибыли в Гололобовку, находящуюся в двух километрах от трассы М3 «Украина». На подъезде волонтёров встретил глава семьи, Терентий, в малиновом пиджаке (позже он посмеялся от души, узнав историю малинового пиджака в 1990-е годы в России).

Семья радушно приветствовала гостей, извиняясь за скромное жилище и приговаривая «не стесняйтесь, чувствуйте себя, как дома». Наконец, перетаскав всю гуманитарную помощь в дом, гости и сами вошли. Состоялся разговор главы семьи с волонтёрами; Терентий вкратце рассказал о той нелёгкой ситуации, в которую попала его семья, вернувшись на Родину.

Доверившись обещаниям высших чинов, семья вернулась, но была здесь оставлена на произвол судьбы. При этом глава семьи, агроном со стажем, стремящийся заняться сельским хозяйством, не мог осуществить своих замыслов без помощи местной администрации, поскольку приобрести сельскохозяйственную технику семье не по средствам, а аренда её едва ли будет окупаться полученным урожаем.

Семья у староверов большая и, по всему видно, дружная. Состоит из девяти человек: супругов и семерых детей. По соседству живёт брат Терентия, Иосиф, со своей семьёй. Дом староверов скромен, без изысков, но всё же старательно обихожен.

Всех соратников пригласили за стол. Угощение было вкусным и щедрым, от души. Хозяйка хлопотала, чтобы гости наелись досыта.

Планов у Терентия хватает. В будущем хочет он завести корову, простроить теплицу для выращивания помидоров в холодное время года, соорудить баню. Но пока денег хватает лишь на удовлетворение самых скромных потребностей большой семьи. Нынче в хозяйстве есть лишь куры. На заднем дворе небольшой сад в несколько яблонь, а за ним огород, где семья выращивает овощи. За огородом погребок, где хранится картофель, а рядом обветшалое здание бывшей бани, которую Терентий хочет переделать под коровник.

Передав всё привезённое Терентию, волонтёры спросили, что ещё необходимо семье. Хозяин, смутившись, заметил, что помощи поступило много, он не смеет просить чего-то более и благодарен за уже оказанную поддержку. Однако, нужд у семьи ещё много, а проблемы, в связи с наступлением холодов, только прибавляются. Продолжая получать помощь, семья сможет пережить зиму, а с весной надеется на то, что удастся, наконец, заняться сельским хозяйством и обеспечить себя всем необходимым.

Пресс-служба
благотворительного отряда «Добрая воля»

Источник: Сайт МРО НС