Владимир Путин обещает увеличить часы на литературу в школах

Президент РФ Владимир Путин 5 ноября пообещал обсудить с министром образования вопрос об увеличении часов на изучение литературы в общеобразовательных школах.

Такое заявление он сделал на встрече с вдовой писателя Александра Солженицына Натальей, приуроченной к 50-летию выхода повести А.Солженицына «Один день Ивана Денисовича», передает РБК со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Н.Солженицына в разговоре с президентом предположила, что сокращение часов литературы в школе (с 5 до 2 в неделю) ставит под удар единство государства. «То, что литературу теснят, – это на самом деле колоссальная опасность для единства страны. Выкинули ее, а что ввели? Литературу надо бы вернуть», – сказала она.

«О каком единстве нации мы вчера говорили? Что объединяло всех людей? Один – врач, другой – инженер, третий – не знаю кто, все знали сколько-то Пушкина, сколько-то Грибоедова, все друг другу могли говорить цитатами из «Горе от ума» и все понимали. Сейчас этого нет. А что может объединять людей? Только общая литература», – заявила вдова писателя.

В.Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с министром образования Дмитрием Ливановым, однако дал понять, что скорого решения этой проблемы может и не произойти. «Вы знаете, навязывать сверху – все-таки это неправильно, надо, чтобы профессиональное сообщество само решало», – заявил В.Путин.

В ответ на это Н.Солженицына возразила, что профессиональное сообщество, его гуманитарная часть «воет, плачет и хочет, чтобы все вернули».

Глава государства отметил, что количество предметов учащихся все время увеличивается, на что тут же получил ремарку Н.Солженицыной: «Между прочим, зря увеличивается». По ее мнению, один предмет может абсорбировать новшества, а притеснение литературы – потенциальная угроза для единства страны.

Отметим, что в беседу Президента и вдовы писателя недопонимание вкрадывалось не только в отношении содержания школьной программы. Когда Н.Солженицына демонстрировала В.Путину изданную к юбилею «Одного дня Ивана Денисовича» книгу писем читателей, поступавших в редакцию «Нового мира» после выхода рассказа, она отметила, что эти письма еще никогда не публиковались. На это В.Путин почему-то поинтересовался: «Новый мир» их печатал?»

В итоге вдова А.Солженицына подарила В.Путину двухтомник с письмами читателей, а также сказала Президенту, что считает «Один день Ивана Денисовича» «лучшим лекарством от беспамятства», которое является «болезнью слабого общества и слабого государства».

Источник: РНЛ