Патриарх Кирилл призвал ставить памятники спасителям Отечества

Памятники надо ставить тем, кто действительно спасал Отечество, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, осмотрев проекты монумента священомученнику патриарху Гермогену на выставке-форуме “Православная Русь” в воскресенье в Манеже.

“Дай Бог, чтобы народ наш больше никогда не разрушал памятники и умел созидать памятники тем, кто реально спасал Отечество и обеспечил его историческое бытие”, – сказал патриарх Кирилл.

По его словам, в период патриаршества священомученника Гермогена – в период Смуты начала XVII века, когда на Руси царили беспамятство и потеря ориентиров: люди не знали, куда идти и что делать, готовы были поддерживать, в том числе иноземную власть.

“Нашей страны не было бы,… но в то время жил человек по имени Гермоген – патриарх Московский и всея Руси – тот человек не потерял никаких ориентиров”, – считает предстоятель Русской церкви.

Несмотря на то, что отношение патриарха Гермогена к происходящему в стране, к приглашению польских властителей вошло в конфликт с тогдашней элитой Московского царства и его заточили в Чудов монастырь, духовный лидер, подчеркнул патриарх Кирилл “не был сломлен и не подписал никаких документов, которые могли бы авторизовать беспамятство”. Священномученик Гермоген погиб в заточении от жажды и голода, но до того успел вдохновить русских людей на объединение, создание ополчения для освобождения Отечества от интервентов и прекращение Смуты.

Когда страна праздновала 300-летие этих событий, было принято решение установить на Красной площади рядом с Кремлем памятник патриарху Гермогену, Минину и Пожарскому. Вторая часть планов осуществилась, а первая – нет. И именно в этом году, при поддержке властей, общественности, нашего народа, – этот план осуществляется”, – отметил патриарх Кирилл.

Квалифицированное жюри, по его словам, изучит “информационный фон” от представленных на Православной Руси эскизных и скульптурных проектах памятника Гермогену и выберет монумент, который в 2013 году будет установлен у стен Кремля в Александровском саду.

В экспозицию вошло около 60 проектов (из 80 присланных на конкурс). Большинство из них – классические, но есть и произведения современного искусства, выглядящая довольно необычно и вызывающая особый интерес посетителей.

Основными темами экспозиций выставки-форума “Православная Русь: к Дню народного единства”, которая открылась в воскресенье в Манеже, станут 400-летия победы народного ополчения Минина и Пожарского над польскими интервентами, окончания Смуты и мученической кончины патриарха Гермогена (1612), 1150-летие зарождения российской государственности, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и 100-летие кончины святого равноапостольного Николая Японского, к которому был приурочен сентябрьский визит в Японию патриарха Кирилла. Кроме того, две крупные экспозиции будут посвящены столицам: стенд правительства Москвы и “Православный Петербург”.

Запланированы также презентации и выступления в рамках Фестиваля детского и молодежного творчества “Православная Русь”, посещение выставки-форума воспитанниками детских домов, отдельные экспозиции общественных фондов по церковной тематике, синодальных отделов Русской православной церкви, ряда епархий и ставропигиальных (подчиняющихся непосредственно патриарху) монастырей.

Источник: РИА Новости