Патриарх Кирилл призвал ставить памятники спасителям Отечества
Памятники надо ставить тем, кто действительно спасал Отечество, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, осмотрев проекты монумента священомученнику патриарху Гермогену на выставке-форуме «Православная Русь» в воскресенье в Манеже.
«Дай Бог, чтобы народ наш больше никогда не разрушал памятники и умел созидать памятники тем, кто реально спасал Отечество и обеспечил его историческое бытие», — сказал патриарх Кирилл.
По его словам, в период патриаршества священомученника Гермогена — в период Смуты начала XVII века, когда на Руси царили беспамятство и потеря ориентиров: люди не знали, куда идти и что делать, готовы были поддерживать, в том числе иноземную власть.
«Нашей страны не было бы,… но в то время жил человек по имени Гермоген — патриарх Московский и всея Руси — тот человек не потерял никаких ориентиров», — считает предстоятель Русской церкви.
Несмотря на то, что отношение патриарха Гермогена к происходящему в стране, к приглашению польских властителей вошло в конфликт с тогдашней элитой Московского царства и его заточили в Чудов монастырь, духовный лидер, подчеркнул патриарх Кирилл «не был сломлен и не подписал никаких документов, которые могли бы авторизовать беспамятство». Священномученик Гермоген погиб в заточении от жажды и голода, но до того успел вдохновить русских людей на объединение, создание ополчения для освобождения Отечества от интервентов и прекращение Смуты.
Когда страна праздновала 300-летие этих событий, было принято решение установить на Красной площади рядом с Кремлем памятник патриарху Гермогену, Минину и Пожарскому. Вторая часть планов осуществилась, а первая — нет. И именно в этом году, при поддержке властей, общественности, нашего народа, — этот план осуществляется», — отметил патриарх Кирилл.
Квалифицированное жюри, по его словам, изучит «информационный фон» от представленных на Православной Руси эскизных и скульптурных проектах памятника Гермогену и выберет монумент, который в 2013 году будет установлен у стен Кремля в Александровском саду.
В экспозицию вошло около 60 проектов (из 80 присланных на конкурс). Большинство из них — классические, но есть и произведения современного искусства, выглядящая довольно необычно и вызывающая особый интерес посетителей.
Основными темами экспозиций выставки-форума «Православная Русь: к Дню народного единства», которая открылась в воскресенье в Манеже, станут 400-летия победы народного ополчения Минина и Пожарского над польскими интервентами, окончания Смуты и мученической кончины патриарха Гермогена (1612), 1150-летие зарождения российской государственности, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года и 100-летие кончины святого равноапостольного Николая Японского, к которому был приурочен сентябрьский визит в Японию патриарха Кирилла. Кроме того, две крупные экспозиции будут посвящены столицам: стенд правительства Москвы и «Православный Петербург».
Запланированы также презентации и выступления в рамках Фестиваля детского и молодежного творчества «Православная Русь», посещение выставки-форума воспитанниками детских домов, отдельные экспозиции общественных фондов по церковной тематике, синодальных отделов Русской православной церкви, ряда епархий и ставропигиальных (подчиняющихся непосредственно патриарху) монастырей.
Источник: РИА Новости