Участники выставки “Православная Русь” проголосуют за лучший проект памятника патриарху Гермогену
В этом году выставку-форум посетят 70 тыс. человек
Москва. 1 ноября. ИНТЕРФАКС – Главным событием XI церковно-общественной выставки-форума “Православная Русь – к Дню народного единства”, которая пройдет 4-8 ноября в московском “Манеже”, станет голосование по проекту памятника патриарху Гермогену.
“Центральным событием выставки-форума будет выбор Москвой памятника патриарху Гермогену. Четыреста лет назад он был замучен в Чудовом монастыре в Москве. Это был тот человек, который смог и молитвой, и делом вывести нашу страну из состояния Смуты. Фигура эта почти везде, кроме Церкви, забыта”, – заявил наместник Сретенского монастыря столицы, секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) в четверг на пресс-конференции в Москве.
По его словам, сегодня уже подано 79 заявок на участие в конкурсе на лучший проект памятника, место под который ранее освятил патриарх Кирилл в Александровском саду у стен Кремля. 60 проектов будут представлены на выставке. Все посетители экспозиции смогут оценить каждый проект при помощи специально установленных терминалов и в книге отзывов, эти пожелания учтет жюри.
7 ноября состоится последнее заседание жюри, и 8 ноября, как ожидается, будет объявлен победитель конкурса. Жюри состоит из историков, работников Минкультуры, архитекторов, скульпторов, представителей Церкви. Памятник предполагается открыть 25 мая 2013 года, к 100-летию со дня прославления священномученика Гермогена в лике святых, сообщил отец Тихон.
В свою очередь Сергей Трофимов, президент компании “Рестэк”, которая традиционно выступает одним из организаторов выставки, сообщил, что в этом году ее посетят около 70 тыс. человек, участие в ней примут 40 епархий, в том числе Украины и Белоруссии.
Как отметил на пресс-конференции глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, в Смутное время народ взял свою судьбу в свои руки. Церковь и народ, а потом и элита “вместе создали страну, которая триста лет стояла непоколебимой”.
По его мнению, главный урок Смутного времени – в том, что “в тех условиях, когда Россию считают ослабленной, раздробленной, раздираемой противоречиями, похороненной, наш народ может чудесным образом возродиться и построить потрясающий проект, который служит ориентиром для многих стран мира”.
“Этот мощный духовный смысл праздника должен очень сильно звучать каждый раз, когда мы отмечаем День народного единства. Это не о прошлом, а о будущем и о том, как нам вести себя в грядущие годы, опираясь на наш исторический опыт”, – подчеркнул священник.
Со своей стороны глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда указал на то, что даже у выдающегося историка Василия Ключевского в его лекциях по русской истории было лишь одно упоминание о патриархе Гермогене, вскользь, поэтому установка памятника ему – это “фундаментальное восстановление исторической справедливости”.
В этом году выставка будет посвящена теме взаимоотношений Церкви, власти и народа, 1150-летию зарождения российской государственности, 400-летию мученической кончины святого патриарха Гермогена, 400-летию победы ополчения Минина и Пожарского и преодоления Смуты, 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летию преставления равноапостольного Николая Японского.
Открытие выставки будет традиционно приурочено ко Дню народного единства и празднику Казанской иконы Божьей Матери.
Участники и гости выставки смогут поклониться иконе Богородицы “Казанская” (чудотворный список), которая будет принесена в “Манеж” из Казанского собора Санкт-Петербурга.
В рамках выставки пройдут также кинофестиваль “Лучезарный ангел”, конкурсы “Православная инициатива”, “Просвещение через книгу”, фестиваль детского и молодежного творчества, театрализованная экскурсия “История России глазами детей”, которую проведут дети-экскурсоводы. Запланированы также музыкальный фестиваль, конференции, общественные слушания, тематические круглые столы. Среди прочих выставку посетят дети-сироты из разных регионов России.
Источник: Интерфакс-Религия