Членство в ВТО дало первые результаты
Снижение ввозных пошлин в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) не привело к резкому росту импорта товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в сентябре этого года, говорится в предварительном анализе влияния членства РФ в ВТО, который провела Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).
В ходе анализа особое внимание было уделено тем группам товаров, производство которых, по мнению предпринимателей, может больше всего пострадать от вступления в ВТО — автотранспорт, продукция машиностроения, обувь, текстиль, продовольствие. ЕЭК констатировала, что импорт в стоимостном выражении в сентябре, напротив, снизился на 10% по сравнению с августом.
Сокращение коснулось большинства товаров за исключением продовольствия и сырья для его производства. В частности, импорт растительного масла вырос на 50%, табачных изделий — более чем на треть, молочных продуктов — на 23%, свинины — на 16%. В сентябре ввоз наземного транспорта снизился на треть, импорт легковых автомобилей упал более чем на 40%. При этом зарубежные поставки судов и плавучих средств увеличились почти на треть при сохранении прежних тарифов.
Анализ проводился на основе предварительных данных таможенной статистики. Данные по экспорту, который также должен испытать на себе влияние членства России в ВТО, не уточняются.
Россия официально стала членом ВТО22 августа этого года. Переговоры о вступлении в международную организацию велись с середины 90-х годов.
Источник: Столетие.ру