Членство в ВТО дало первые результаты

Снижение ввозных пошлин в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию (ВТО) не привело к резкому росту импорта товаров из стран дальнего зарубежья в Россию в сентябре этого года, говорится в предварительном анализе влияния членства РФ в ВТО, который провела Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

В ходе анализа особое внимание было уделено тем группам товаров, производство которых, по мнению предпринимателей, может больше всего пострадать от вступления в ВТО – автотранспорт, продукция машиностроения, обувь, текстиль, продовольствие. ЕЭК констатировала, что импорт в стоимостном выражении в сентябре, напротив, снизился на 10% по сравнению с августом.

Сокращение коснулось большинства товаров за исключением продовольствия и сырья для его производства. В частности, импорт растительного масла вырос на 50%, табачных изделий – более чем на треть, молочных продуктов – на 23%, свинины – на 16%. В сентябре ввоз наземного транспорта снизился на треть, импорт легковых автомобилей упал более чем на 40%. При этом зарубежные поставки судов и плавучих средств увеличились почти на треть при сохранении прежних тарифов.

Анализ проводился на основе предварительных данных таможенной статистики. Данные по экспорту, который также должен испытать на себе влияние членства России в ВТО, не уточняются.

Россия официально стала членом ВТО22 августа этого года. Переговоры о вступлении в международную организацию велись с середины 90-х годов.

Источник: Столетие.ру