Наконец-то! В Канаде найдены новые следы викингов

В течение 50 лет, начиная с открытия тысячелетней стоянки викингов в Ньюфаундленде, археологи и историки прочесывали восточное побережье Северной Америки в поисках других следов викингов

Это были длительные бесплодные поиски, которые сопровождались сплошными неудачами. Но недавно на конференции в Канаде археолог Патрисия Сазерленд объявила о новых доказательствах, указывающих на открытие второй стоянки викингов, обнаруженной на территории Америки за последние полвека.

В процессе раскопок руин древнего здания на Баффиновой Земле за Северным полярным кругом команда во главе с преподавателем археологии в Мемориальном университете в Ньюфаундленде и научным сотрудником в Абердинском университете в Шотландии Патрисией Сазерленд нашла некоторые очень странные точильные камни. На изношенных лезвиях инструментов имеются следы медных сплавов, таких как бронза. Подобные материалы, как известно, производились кузнецами викингов, но не были известны коренным жителям Арктики.

Команда Сазерленд и ранее находила некоторые свидетельства присутствия викингов в Баффиновой Земле, новые же находки дают наиболее осязаемую почву для выводов о существовании стоянки. «Ее доказательства были неопровержимы и раньше, а теперь я нахожу их убедительными», – говорит Джеймс Так, профессор археологии в Мемориальном университете.

Археологи давно знали, что викинги-мореплаватели отправлялись в плавание к Новому Свету где-то в конце XI века нашей эры. Популярная исландская сага гласит о деяниях вождя викингов из Гренландии Лейфа Эрикссона, который поплыл на Запад в поисках счастья. Как говорится в саге, Эрикссон достаточно долго оставался в Баффиновой Земле: он путешествовал по побережью, названному Хеллулэнд (древнеисландское слово, означающее «земля каменной плиты»), затем отправился на юг, к месту, которое он назвал Винланд.

В 1960-х годах два норвежских исследователя, Хельга Ингстад и Энн Стайн Ингстад, обнаружили лагерь викингов в Л’Анс-о-Медоуз в Северном Ньюфаундленде – первое подтвержденное источниками поселение викингов в Северной Америке и Западном полушарии. Датированный между 989 и 1020 гг., лагерь включает остатки хижин, следы ремесленных и кузнечных работ, предметы обихода. До сих пор точно неизвестно, было ли это селение основано Лейфом Эрикссоном.

Пряжа викингов

В 1999 году Сазерленд нашла два фрагмента веревки из необычной для региона шерсти. Позже оказалось, что шнуры сделаны с использованием техники, присущей женщинам викингов, жившим в Гренландии в XIV веке. Сазерленд много лет искала предметы, которые могли принадлежать викингам, среди многочисленных экспонатов многих музеев. Ей удалось найти еще несколько образцов пряжи, похожей на ее собственную находку, и счетный механизм викингов.

Экспонаты были найдены в четырех местах, в пределах от Северной Баффиновой Земли к Северному Лабрадору; это расстояние в 1600 километров. В каждом из мест, где были найдены эти предметы, останавливались местные арктические охотники, известные как дорсетские люди. Это позволяет предположить, что они установили дружественный контакт с викингами.

Заинтригованная Сазерленд решила возобновить раскопки в самом многообещающем месте, известном как Долина Танфилд, на юго-восточном побережье Баффиновой Земли. В 1960-х годах археолог из США Моро Максвелл обнаружил здесь часть постройки, отдаленно напоминающей землянку, из булыжника; он описал ее как «очень сложное для интерпретации строение». Сазерленд подозревала, что это сооружение было построено мореплавателями-викингами.

Подсказки, запечатленные в бронзе, меди и железе

С 2001 года команда Сазерленд исследовала Долину Танфилд и тщательно раскапывала уцелевшие фрагменты таинственных руин. В ходе раскопок был обнаружен широкий диапазон свидетельств, указывающих на присутствие мореплавателей-викингов: фрагменты кожи ондатр из Старого Света; китовый ус, используемый поселенцами-викингами в Гренландии, чтобы срезать дерн; большие камни, которые были выровнены в блоки, из которых были построены здания по технологии европейской кладки; а также большое количество пряжи викингов и их точильные камни. Кроме того, каменные руины имеют поразительное сходство с некоторыми постройками викингов в Гренландии.

В поисках других подсказок Сазерленд обратилась к Геологической службе Канады. Используя технику, известную как энергодисперсионная спектроскопия, команда исследовала износ канавки более чем на 20 точильных камнях в Долине Танфилд и в других местах. Сазерленд и ее коллеги обнаружили микроскопические полосы бронзы, меди и плавленого железа – явное доказательство европейской металлургии.

Норвежско-индейская торговая сеть?

Сазерленд предполагает, что корабли викингов отправлялись в канадскую Арктику на поиски ценных ресурсов. В Северной Европе в то время средневековые дворяне ценили похожие на слоновую кость бивни моржа, мягкие арктические меха и другую северную роскошь, а дорсетские охотники и ловцы могли запасать такую продукцию. Воды Хеллулэнда изобиловали моржами, на побережьях было множество песцов и других мелких пушных животных. Для обмена викинги могли предлагать железо и дерево, говорит Сазерленд.

Если Сазерленд права, свидетельства, которые она обнаружила, могут указывать на ранее неизвестную главу во всемирной новой истории, где мореплаватели-викинги и индейские охотники были партнерами в трансатлантической торговой сети. «Я думаю, что некоторые вещи в этой части мира были устроены гораздо сложнее, чем принято считать», – говорит Сазерленд. Джеймс Так соглашается с ней: «Я полагаю, что присутствие норвежцев в канадской Арктике было гораздо более выраженным, чем любой из нас мог полагать».

Источник: km.ru