Тверской «Народный Собор» встал на защиту святынь.

В городе Нелидово халатность местной администрации привела к осквернению памятника павшим в Великой Отечественной войны.

12 октября в городе Нелидово тверской области варварскими методами был разрушен памятник воинам, павшим в 1942 году на ул.Кольцевой.

Реакция населения была мгновенной. Люди вышли к памятнику с вопросами, что же делается? Ответом было хамство и отсутствие какого-либо объяснения. Пожилые люди, ветераны, блокировали работу , стояли там с пикетом, не давая убрать следы разрушения.

Администрация в ответ на обращение одного из местных жителей посоветовала уйти, не давая никаких пояснений. Действия властей и подрядчика по характеру подпадают под действие статьи уголовного кодекса под названием Вандализм.

Далее рассказывает руководитель регионального отделения «Народный Собор» Иван Капышев:

– Мы решили выехать на место, чтобы разобраться в происходящем на месте.

Прибыв в г. Нелидово на ул. Кольцевую к памятному месту, мы встретились с несколькими жителями. Жители пояснили, что 12 октября 2012 г., не давая никакой информации о реконструкции памятного места, не объясняя ничего никому, даже тем, кто пошел к месту происшествия, тракторами был осквернен памятник воинам, павшим в боях за г. Нелидово.

Это одно из самых больших захоронений города, где похоронены остатки более тысячи солдат и офицеров. И там проводятся многие праздники. Тем не менее, не глядя на протесты граждан, разрушили даже памятные плиты, содержащие имена павших воинов.

Возмущение жителей перешло в форму протеста. Люди выгнали экскаваторы с рабочими и выставили пикет, мешая убрать осколки и крошку, оставшуюся от памятника.

В администрации города было проведено несколько совещаний, со слов местных жителей, депутатов поселения вылавливали по всему городу, вызывая на срочное совещание. Тут же были найдены бумаги, подтверждающие состояние памятника, Акты обследований, паспорт культурного наследия. Бумаг подтверждающих проведение тендера, договор на реконструкцию, заявление в областные органы, обращения к гражданам хотя бы через местные СМИ мы так и не увидели.

Поведение главы города было очень интересным: поначалу пытаясь оправдаться. Павлов рассказывал о том, какие в администрации хорошие люди. Поняв, что можно переложить ответственность на подрядчика, его поведение изменилось, и мы увидели деятельного человека, даже с громким голосом, отчитывающего нерадивого подчиненного. Подрядчик, ИП Суворов В.Н., тут же оказался в кабинете главы города. На вопросы отвечал невпопад, пытался оправдаться. Говорил о том, что объяснял все жителям, несмотря на поднявшуюся волну протеста и слова об отсутствии объяснений со стороны жителей. Рассказывал о том, как готовил реконструкцию. Только вот слова его как-то с делом разошлись. Оказалось, что при подготовке к тендеру некачественно были проведены работы по обследованию памятника на предмет его крепления к постаменту, на качество материала, из которого изготовлен памятник, не подготовлены договора с организацией, предоставляющей технику, нет места для перемещения памятника на утилизацию, нет просто плана работы, нет ограды на месте реконструкции с указанием вида работ и наименованием подрядчика.

И как оценить действия руководства города, подрядной организации? Более всего действия похожи на халатное отношение к выполнению договорных обязательств. Администрация не дала вовремя информацию, подрядчик просто забыл о тех обязательствах, которые должны быть в договоре такого характера, примером которых должен стать аккуратный демонтаж памятных плит с именами павших, раздавленные в крошку колесами экскаваторов.

Но ведь халатное отношение к своим обязанностям, как со стороны администрации, так и со стороны подрядчика, сомнительного качества тендер на проведение работы, оскорбление чувств ветеранов и наследников Великой Отечественной Войны, все же, согласно нашего законодательства, должны быть наказаны. О том, какая будет дана правовая оценка действиям вышеуказанных лиц мы судить не можем. Этим должны заниматься правоохранительные органы. Поэтому на основании обращения к Тверскому региональному отделению «Народного Собора» граждан города Нелидова, а также данных, полученных нами при проверке данного происшествия, мы приняли следующее решение: обратиться в прокуратуру и к Губернатору Тверской области с требованием разобраться в сложившейся обстановке и вынести решение, в котором дать правовую оценку, и в случае установления вины лиц, причастных к нарушению прав граждан города, указать меры прокурорского реагирования.

Пресс – служба Тверского Регионального Отделения ООД «Народный Собор»