Сербские каникулы

«Народный Собор» в гостях у «Образа»

Свободное время – это не только блаженное ничегонеделанье, но и пора продуктивного отдыха. Именно об этом думали активисты пермского регионального отделения «Народный Собор», отправляясь в Сербию.

Солнечная братская страна встретила соборовцев очень гостеприимно. Особое расположение к русским ощущалось везде: в маленьких ли магазинчиках или в торговых рядах Князя Михаила (центральная улица Белграда) русского непременно одарят каким-либо сувениром на память о Сербии.

Сербы чтут и хранят свои семейные, религиозные и национальные традиции. Подтверждением стал православный праздник имянаречения у священнослужителей, на который пригласили соборовцев. Сербские паломники и духовные лица, ранее приезжавшие в Пермь, организовали не только проведение праздника и радушный прием в Бараевском монастыре, но и встречу с владыкой Артемие, епископом Рашко-Призренским и Косово-Метохиевским.

На этих встречах обсудили проблемы, касающиеся оккупации Косова албанцами и KFORовцами, в ходе которой сербы оказались в настоящем гетто. Говорили и об укреплении взаимоотношений между нашими странами. Так у соратников из пермского отделения «Народного Собора» возникла идея оказывать посильную помощь народу Косова и Метохии.

Большое содействие и помощь в организации поездки оказало сербское патриотическое движение «Образ», с лидером которого Младеном Обрадовичем соборовцы познакомились лично. Ребята обменялись координатами и флагами своих организаций, тем самым скрепив дружеские отношения и признав друг друга братскими союзами.

Кроме встреч с сербскими друзьями и прогулок по Белграду, соратники самостоятельно объездили города Суботица (Воеводина), Шабац, Пожаревац и Лесковац. Каждый город был неповторим и самобытен, поэтому активисты увозили с собой только позитивные эмоции.

Удалось побывать и на игре футбольного клуба «Црвена Звезда» (побратим «Спартака»).

…В центре Белграда состоялся грандиозный парад выпускников военной академии, на котором присутствовал президент страны Томислав Николич. Соратников впечатлил и сам парад, что начался с исполнения гимна и закончился приветственным триколором авиации, и старая добрая традиция подбрасывания фуражек в небо.

Общество любителей русской культуры и искусства «Русский дом» в честь 200-летия Бородинской битвы устроило литературно-музыкальный вечер с участием творческих коллективов из Крушевца. Молодые актёры и музыканты читали стихи Пушкина, исполняли произведения Чайковского и Кабалевского, пели сербские народные песни, а самые юные участники с большим воодушевлением танцевали.

В Сербии действительно любят и ценят русскую культуру; старшее поколение прекрасно знает русский язык, а молодежь активно и с интересом занимается его изучением.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС