Всероссийский крестный ход «Память благодарных потомков» прибыл во Владимир

Как сообщалось ранее, 1 октября этого года в канун 400-летия великой победы Народного ополчения под руководством нижегородского земского старосты и воеводы князя Дмитрия Пожарского из Н.Новгорода на Москву вышел Всероссийский крестный ход «Память благодарных потомков».


Крестный ход проводит Всероссийское общественное движение «Народный Собор» совместно с рядом московских, нижегородских и других православно-патриотических организаций под патронажем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, сообщает пресс-служба Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.

С 3-го на 4-ое октября Крестный ход был в Гороховце Владимирской области, с 4-го на 5-ое – в Вязниках. Прием со стороны местных храмов и монастырей, клира, мирян самый радушный – участники Крестного хода находят с их стороны не только молитвенную поддержку (служатся литургии, молебны), но и питание, кров. Помогают и сотрудники ГИБДД, которые на определенных участках пути выделяют машины сопровождения: федеральная трасса Н.Новгород-Москва, по которой идут паломники, как известно, весьма напряженна и, соответственно, небезопасна.

На выходе из города Коврова, который крестоходцы покинули днем 6 октября, к провожающим и паломникам обратился руководитель Крестного хода Михаил Рубцов. В своем слове он напомнил, что хоть «сегодня в мире очень много скорби и уныния и зло будет умножаться, но всё же никто, как Бог Вседержитель, только любовь, только Христос победит зло». Он также напомнил, что святыми предками нашими нам оставлен наказ быть ревностными и жертвенными, чтобы спастись в апостасийном мире.

«Вот мы и решили сотворить любовь и сделать доброе дело – с Божией помощью организовать и провести Крестный ход “Память благодарных потомков”. Он посвящен четырехсотлетию освобождения Москвы от ига нашим Нижегородским ополчением. Во главе этого святого дела стояли патриарх Гермоген, нижегородский протопоп Савва, гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Приступая к сей важной задаче, мы определили для себя: не хотим существовать в унынии и праздности, а хотим жить в духовной радости, без которой невозможно спастись. При таком расположении духа нам пришлось расстаться со всевозможными сомнениями и отговорками типа: “А если вдруг?.. Кушать хочется…” Укрепляясь житиями святых, мы оказались здесь все вместе, те, кого Бог облагодетельствовал. Мы русские, а значит покаемся. И с нами будет Бог. И с нами будет победа», – отметил М.Кольцов.

Во второй половине дня 6 октября крестоходцы направились в Боголюбово – в знаменитый Свято-Боголюбский женский монастырь. На пути к нему около 20 километров преодолели пешком. «Между тем, – отмечается в сообщении, – погода стояла, словно поздняя осень на дворе, – холодно, порывы ветра, дождь моросит, а то и хлынет. Поют паломники молитвы (“…Пресвятая Богородице, моли Бога о нас спастися душам нашим!”), “Боже, Царя храни” и… силы неведомо откуда вновь берутся!»

Утром 7 октября духовник Свято-Боголюбского монастыря архимандрит Петр (Кучер) сказал в проповеди слова, которые отпечатались в умах и сердцах верующих, – о том, что «мир предсмертно агонизирует, и все же по милости Божьей будет Воскрешение Руси, Русский Царь перед вторым предшествием Иисуса Христа!»

Во второй половине того же дня Крестный ход вошел во Владимир. Здесь паломники остановились при Владимирском Алексиевском (Новоалексиевском) в честь Боголюбской иконы Божией Матери мужском монастыре.

Напомним, что дальнейший маршрут Крестного хода: Лакинск – Электрогорск – Богородск (Ногинск) – пос. Хотьково – Сергиев Посад – Москва. В столицу крестоходцы должны войти на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября.

Справки по тел. Крестного хода: 8 908 237 53 44, 8 905 869 89 21

Пресс-служба Фонда памяти митрополита
Нижегородского и Арзамасского Николая