Политологи обозначили задачи для Путина на ближайшие шесть лет

АналитикаСобытия

Политологи выделили ряд ключевых задач, которые в ближайшие шесть лет предстоит решить президенту РФ Владимиру Путину, среди них — проблемы в социальной сфере, модернизация индустрии и усиление мощности финансовой системы.

Говоря о внешний политике, эксперты отметили, что на первый план для России все больше будет выходить вопрос, связанный с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Соцсфера и финансовая система

Директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев сказал, что первая эпоха Путина закончилась. Он считает феноменальными те экономические показатели, которые были достигнуты со времен 90-х годов. «Путин не допустил гибели России под обломками коммунизма. Вот эта эпоха спасения, она завершена. Теперь мы подходим к новым вызовам», — сказал Фадеев на круглом столе в Фонде развития гражданского общества.

Прежде всего, по его словам, надо решать проблемы в социальной сфере. «Экономический потенциал страны таков, что мы не в состоянии сейчас решить социальные проблемы, в том числе обеспечить бесплатное образование. Нам нужен ВВП, по крайней мере, раза в два выше», — считает эксперт.

Кроме того, Фадеев назвал архаичной российскую индустрию и отметил, что финансовая система не отвечает тем задача, которые стоят перед Россией. «Надо понимать, что одним только федеральным бюджетом нельзя решить все те проблемы, которые перед нами стоят. Необходимо резко усиливать мощность финансовой системы страны», — считает эксперт.

По его мнению, еще одна проблема, которая стоит перед Россией — это освоение собственных территорий. «Если мы не освоим эту огромную территорию, то смысл существования народа будет поставлен под сомнение», — сказал эксперт.

Пять вызовов для Путина

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков перечислил 5 ключевых внутренних вызовов, которые, по его мнению, стоят сегодня перед Путиным.

«Первый вызов — это вызов персональный, это вызов, который обозначает какое-либо обновленное лидерство… Долгое время его (Путина) лидерство легитимировалось формулой: «все равно кроме него никого нет». Эта ситуация, она больше длиться не может, этот ресурс исчерпан. Он исчерпан не только потому, что нарастает политическая конкуренция,… но и по самой сути этой формулы: «голосуйте за меня, потому что больше не за кого». Это формула тупиковая», — сказал Поляков.

По его мнению, в ближайшие шесть лет Путину нужно искать новые ресурсы.

Второй вызов, отмечает политолог, — это «вызов ротируемой элиты». Он подчеркнул, что в обществе есть запрос на то, чтобы элита ближнего круга президента, ротировалась за счет профессионалов, способных решать задачи государственного масштаба. «В этом смысле, я думаю, что Путину предстоит очень нелегкая задача, потому что кое с кем придется расставаться», — говорит эксперт.

Третий вызов Поляков определил как «вызов дифференцирующегося путинского большинства». Эксперт считает, что консолидированное вокруг президента большинство начнется очень сильно различаться. «До сих пор в основном была некая слабо дифференцированная масса… Сегодня мне видится, что мы вступили в пору, когда в этой массе начинается внутренняя стратификация», — считает он.

«Я предсказываю, что будет нарастать степень различенности путинского большинства. Поэтому это новый для него (Путина) вызов, ему придется искать новые формы объединения вокруг себя. В этом смысле эксперимент с ОНФ зарекомендовал себя как один из возможных вариантов решения этой проблемы», — продолжает Поляков.

Четвертый вызов — это вызов до конца не решенного вопроса о том, почему Россия — федерация, считает Поляков. «Если мы сохраняем федеральную структуру и если мы понимаем, что самостоятельность регионов — это не случайная вещь, доставшаяся по наследству, а ресурс развития, то, мне кажется, что здесь предстоит очень серьезная работа», — сказал политолог.

Наконец, последний вызов Поляков называл «вызовом незавершенной идентичности» России. «Невозможно существовать и вовне, а тем более внутри с отсутствием представления о том, кто мы, что мы сейчас делаем, ради чего все это», — отметил он.

Идти на восток

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что позиции России на мировой арене по сравнению с 90-ми годами усилились. «Внешнеполитические позиции расцениваются как окрепшие по сравнению с 90-ми годами, и Россия рассматривается как одно из немногих государств, которое способно и будет вести самостоятельную игру, сохраняя суверенитет во внутренних и международных делах», — сказал Никонов.

Он отметил, что одно из самых существенных изменений в российской внешней политике за последние годы — это ее идеологизация.

По словам Никонова, ведущие западные аналитики поднимают тему вовлечения России в евроатлантическое пространство. «Россия, пожалуй, впервые понадобилась в качестве партнера после Второй мировой войны», — сказал политолог.

Никонов полагает, что Россия заинтересована в сближении с Западом. «Интерес, прежде всего, связан с потребностями модернизации России», — добавил он.

Вместе с тем эксперт отметил, что сейчас происходит относительное ослабление Запада, на который с 2011 года приходится меньше половины глобального ВВП, и центр тяжести в мировом развитии смещается на Восток.

«С точки зрения отношения с Западом возвращение Путина будет означать, прежде всего, больший акцент на нашу европейскую политику и меньший акцент на нашу американскую политику… И, напротив, все больше будет выходить на первый план вопрос, связанный с Азиатско-Тихоокеанским регионом, на который сейчас приходится больше половины мировой экономики», — заключил политолог.

«Россия, на мой взгляд, сейчас может сформулировать свое геополитическое поведение такой формулой: опереться на Запад, стабилизировать Юг и идти на Восток», — сказал Никонов, перефразируя формулы китайских политиков.

Источник: fondsk.ru