Генерал Леонид Ивашов: «Лучше всего рассчитывать на свои собственные возможности»

О том, как России оптимально решить проблемы с арендой (которую могут продлить лишь на два-три года) у Азербайджана Габалинской радиолокационной станции, размышляет президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ.

– Надо скорее вводить в строй второй сегмент Армавирской РЛС, наращивая максимально её возможности. Других хороших вариантов у нас не остаётся, пока Азербайджан остаётся в поле влияния США, Европы и в значительной мере – Турции.

Стоимость аренды Габалинской РЛС весьма велика, потому развитие Армавирской не будет относительно дорого стоить.

Необходимо прогнозировать развитие ситуации в Азербайджане. Она там всё же не стабильная. Неизвестно, какие силы могут там прийти к власти в ближайшее время. Если руководство сменится, то могут и в течение года попросить нас оттуда. Но это – не стратегическая перспектива.

И неясно, войдёт Азербайджан в Евразийский союз или нет. Скорее всего, не войдёт в ближайшие годы. Поэтому иметь важные стратегические объекты сегодня на не вполне дружественной России территории – это опасно.

Причин, почему аренду ограничивают лишь тремя годами, может быть немало. Связано это с тем, что Запад во главе с США этот обширный регион – Большого Кавказа, Большого Ближнего Востока – пытается поставить под свой контроль. Меняя неугодные режимы, совершая там акты агрессии, перевороты и тому подобное.

Президент Азербайджана Ильхан Алиев находится в опасном политическом секторе. Он сегодня маневрирует между Турцией, Европой, США и Россией. Но как только он начнёт проводить пророссийскую политику, под него начнут подводить политические «мины замедленного действия».

Поэтому неопределённость с Габалинской РЛС будет продолжаться весьма неопределённое время.

Ильхан Алиев дружественно относится к России и к руководству российскому. Но он не принимает самостоятельно важные стратегические решения. На него оказывают мощное давление.

Поэтому, повторю: нам нужно наращивать возможности Армавирской РЛС. Может, стоит вернуться к РЛС в Армении, которая действовала там раньше, дополняя Габалинскую РЛС, – на горе Арагац. Чтобы расширить наши возможности радиотехнической, радиолокационной разведки.

Лучше всего рассчитывать на свои собственные возможности, на своей территории. Чтобы быть всегда ни от кого независимыми.

Источник: Сайт МРО НС