Освящение точной копии знамени Дмитрия Пожарского

В четверг 20 сентября 2012 года, в канун великого православного празднества Рождества Пресвятой Богородицы в Н.Новгороде состоялось освящение точной копии знамени Дмитрия Пожарского, с которым Нижегородское ополчение 400 лет назад освобождало Москву.

В церемонии приняли участие представители православно-патриотической общественности – Общероссийского общественного движения «Народный Собор», Фонда Минина и Пожарского, Фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, Нижегородского отделения Союза писателей России, других общественных организаций.

Освящение состоялось в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля с благословения митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Чин освящения по поручению владыки совершил руководитель отдела по взаимодействию с вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Нижегородской епархии священник Михаил Сторонкин.

Само знамя, дошедшее до наших времен, хранится в Оружейной палате Московского кремля. С наступлением мирного времени оно было помещено в храм и почиталось наравне с иконописными образами. Напомним, что на знамени с одной стороны изображен лик Иисуса Христа, с другой – Архангел Михаил.

Существует много копий этой святыни. Наиболее известная из них – от 1812 года. Ее изготовили в период нашествия наполеоновских орд на Россию: со знамени Пожарского тогда была сделана копия и вновь вручена Нижегородскому ополчению.

Нынешняя копия изготовлена в этом году по заказу Нижегородского отделения Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». Как считает исполнительный директор этой организации Вадим Полубарьев, разместить заказ его лично и его коллег сподвигла многолетняя деятельность Движения «Народный Собор» и нижегородского Фонда Минина и Пожарского по прославлению имен героев Народного ополчения 1611-1612 гг.

Особенность освященной ныне копии в том, что она наиболее приближена к оригиналу.

Автор работы – известная нижегородская художник-реставратор Ольга Борисова, которая многие годы отдала изучению этого бесценного раритета. Причем, работа для нее по счету вторая: первую копию автор изготовила в 2011 г. по заказу московской православной общественности – к крестному ходу памяти Патриарха Гермогена, состоявшемуся по инициативе Фонда постановки памятника святителю в Москве и Движения «Народный Собор» в сентябре 2011 г. (по маршруту Нижегородского ополчения из Н.Новгорода до Москвы). Та копия, к великому сожалению нижегородцев, так и «ушла» в столицу. Однако за год реставратор учла былой опыт, некоторые неточности: отныне нижегородцы обладают более совершенным вариантом, а значит, приоритет, как и 400 лет назад, в их руках!

Как заверяет Вадим Полубарьев, знамя «примет участие», «будет работать» во всех основных светских и церковных мероприятиях, связанных с предстоящим юбилеем победы Народного ополчения 1611-1612 гг.

Движение «Народный Собор» на церемонии освящения знамени представлял его координатор, нижегородский публицист, поэт, композитор Сергей Скатов. Он заявил представителям местных электронных и печатных СМИ: «400-летний юбилей победы 1612 года приближается, и неумолимо! Вполне логично, что люди обращаются к святыням истинно народной победы. Святыни эти православные. Одна из них – знамя великого русского полководца Дмитрия Пожарского!».

Действительно: отдавали свои жизни ополченцы Минина и Пожарского не только ради спасения Отечества, но действовали во имя торжества Православия. Противостояние России с Западом носило и носит ярко выраженный религиозный характер.

Пресс-служба
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»