«Когда мы боремся с потеплением, это выглядит очень странно»
Публицист Андрей Паршев считает, что присоединение России к Киотскому протоколу загонит страну в каменный век …
Как сообщает портал KM.ru, некие деловые объединения оказали влияние на то, чтобы Россия присоединилась к Киотскому процессу. Вместе с тем «деловые объединения» – это объединения тех, кто занимается делом, т. е. промышленностью, сельским хозяйством и т.п. вещами, которые образуют выбросы парниковых газов, а все настоящие деловые объединения заинтересованы в том, чтобы квоты на выброс парниковых газов не ограничивали их деятельности, отмечает издание.
«Часто путают загрязнение атмосферы и проблемы парникового газа. Углекислый газ – это не загрязнитель, а естественный продукт любой деятельности – промышленной и биологической. Когда мы дышим, мы выделяем углекислый газ. Практически любое производство электроэнергии, основанное на сжигании минерального топлива, связано с выбросом углекислого газа. Если ты хочешь, чтобы у тебя дома было теплее на несколько градусов, ты должен дополнительно топить и выбрасывать парниковый газ. Полагаю, что к реальному бизнесу эти деловые группы не имеют отношения. Видимо, речь идет о тех, кто хочет торговать квотами. По сути, это торговля нашей промышленностью и сельским хозяйством. Т.е. они хотели, чтобы на нашу промышленность были наложены ограничения, которые не позволили бы нам развиваться, если у нас возникла такая необходимость. Это – еще одно ограничение, помимо вступления в ВТО. Мы – самая холодная страна мира, и когда мы боремся с потеплением, это выглядит очень странно», — отметил в связи с этим в интервью изданию известный публицист Андрей Паршев.
А.Паршев напомнил, что в 2002-м, А.Чубайс сказал, что у нас была теплая зима и мы сэкономили миллионы тонн топлива. «Но вот с тех пор нет общераспространенной и достоверной информации о том, как климат в нашей стране влияет на нашу хозяйственную деятельность и совокупное богатство, — заметил он. — Изменение климата не является прямой функцией содержания углекислого газа, потому что все мы знаем, что бывают зимы и теплее, и холоднее. А вот цена колебаний климата есть. Произведение температуры на длительность отопительного сезона – это количество топлива, которое мы должны сжечь, чтобы не замерзнуть. Так вот весьма небольшое изменение климата оборачивается колебанием в сотни миллионов тонн газа, каменного угля, мазута».
Кроме того, заметил аналитик, «сравнительно небольшое потепление для нашей страны, буквально в доли градусов за сто лет, довольно значимо для нас, но эту информацию стараются замалчивать. Если бы эта информация была широко известна, то разговор пошел бы о другом: а чего же мы делаем? Предположим, мы сейчас справились с глобальным потеплением, зимы стали суровее градусов на пять, и что? Лето-то для нас не очень критично. Ведь кондиционирование в нашей структуре энергопотребления существенно менее значимо, чем отопление. В жару мы можем потерпеть… Нашу страну не просто стараются ограничить статусом «великой сырьевой державы», а вообще загоняют в каменный век, или, во всяком случае, стараются сделать так, чтобы мы из этого положения не могли выйти».
Если же брать объективную сторону вопроса, то, отметил А.Паршев, нужно помнить, что «есть страшилки, а есть реальность»: «Реальность заключается в том, что за сто лет глобального потепления температура увеличилась менее чем на один градус. Это никак не влияет на уровень мирового океана, не говоря уже о том, что это влияние для нашей страны крайне незначительно. Колебания температуры в геологической истории происходят и уровень океана меняется, но даже в самых ужасных случаях речь идет о нескольких метрах. В прошлый межледниковый период в Европе были субтропические условия по всей территории. Росли леса из магнолий, но, тем не менее, ледники Антарктиды никуда не делись. Это неудивительно: ведь если температура в Антарктиде была минус 77 градусов, а будет, допустим, минус 75, то ничего же не изменится».
Источник: РНЛ