Память. Возвращение гвардии

ИсторияСобытия

18 сентября 1941 года в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования приказом наркома обороны № 308 100, 127, 153 и 161-я стрелковые дивизии были переименованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские стрелковые дивизии

В приказе сказано, что они «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии… показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращая их в бегство, наводили на них ужас».

День приказа, 18 сентября 1941 года стал днём рождения советской гвардии. Тем самым была продолжена многовековая традиция именовать отборную, привилегированную, наиболее боеспособную часть войск гвардией. Зародилась она в рабовладельческом государстве для охраны монархов и военачальников. В Древней Греции называлась «священным отрядом» численностью 300 человек. В Древней Персии это был 10-тысячный корпус «бессмертных». К моменту распада Римской империи на Западную и Восточную (395 г.) когорты преторианцев (от латинского praetorium – ставка, палатка полководца), сведённые в особые корпуса, составляли 50 тысяч человек. Подобные формирования имелись и в других государствах Древнего мира.

В XII веке отборные военные отряды стали именоваться гвардией (от древнего garda – стеречь, защищаться). Элитные части армии возникли в средние века во Франции, в Англии, Швеции, Пруссии. Российская гвардия была создана Петром I в конце XVII века на базе Преображенского и Семеновского «потешных» полков. Боевое крещение получила в Нарвском сражении 1700 года, где спасла русскую армию от полного уничтожения. Гвардия участвовала во всех войнах, которые Россия вела с Наполеоном. Особенно отличилась в Аустерлицком (1805 г.) и Бородинском (1812 г.) сражениях.

Возродив давнюю традицию, советская гвардия вобрала в себя лучшие качества своих предшественников: смелость, отвагу, организованность, способность биться до конца, высокое воинское мастерство.

Значащаяся в упомянутом приказе первой, 100-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор И. Н. Руссиянов) была создана в 1923 году. Уже с начала Великой Отечественной – участница тяжёлых кровопролитных сражений. В июне 1941 года стойко оборонялась под Минском, сдерживала натиск врага на Березине и Днепре. Перейдя в наступление 30 августа в районе Ельни, 6 сентября вышла к железной дороге и к шоссе Ельня – Смоленск, где соединилась с южной ударной группировкой 24-й армии. При разгроме ельнинского плацдарма сотни бойцов и командиров показали себя настоящими героями. С оторванной правой рукой, взяв винтовку в левую, шёл в атаку ленинградский комсомолец Сашко. Раненый в обе ноги, продолжал командовать орденоносным 355-м полком его командир, участник гражданской войны полковник Шварев. Погиб, поднимая роты в атаку, старший батальонный комиссар Гутник. 13 танков врага уничтожили воины батальона старшего лейтенанта Безуглова…

2 декабря 1941 года дивизии было вручено гвардейское Знамя – первое гвардейское Знамя первой Советской гвардейской стрелковой дивизии. Вручение Знамени произошло на маленькой железнодорожной станции Волоконовка, что на линии Валуйки – Старый Оскол. Дивизия здесь пополнялась и получила короткую солдатскую передышку после изнурительных боёв.

Под стать первой сражались и другие дивизии, значащиеся в приказе № 308. Так, прибывшая с Урала 153-я стрелковая дивизия (командир в те дни полковник Н. А. Гаген) 5 июля вступила в бой в районе Витебска. Пять суток сдерживала непрерывные вражеские атаки с танками, нередко её бойцы схватывались с врагами врукопашную. Затем дивизия попала в окружение и 18 суток стойко держала круговую оборону, отвлекая на себя значительные силы противника. Враг непрерывно бомбил дивизию, обстреливал из орудий. Но волю советских воинов сломить ему не удалось. Экономя на патронах, на снарядах, на бензине дивизия выдержала, сумела пробиться к своим и вновь билась за Отечество на самых тяжёлых участках фронта. Действительно – несгибаемая, гвардейская.

Одновременно с рождением гвардии в боях по решению Ставки Верховного Главнокомандования началось формирование гвардейских миномётных частей. Имеются в виду части и соединения реактивной артиллерии, любовно названные в народе «Катюшами». Наименование «гвардейские» подчёркивало большое значение реактивной артиллерии как нового мощного средства поражения врага. Первая батарея её была сформирована в июне 1941 года и имела на вооружении пять боевых машин БМ-13. Первый залп по немецким войскам батарея произвела 14 июля 1941 года по железнодорожному узлу города Орша. К маю 1945 года части гвардейской миномётной артиллерии имели в своём составе 7 дивизий, 11 отдельных бригад, 114 отдельных полков, 38 отдельных дивизионов и в целом насчитывали 3081 боевую машину. Они представляли внушительную мощь Красной армии и сыграли большую роль в нашей победе над фашистской Германией.

В сентябре 1941 года ещё четыре дивизии стали гвардейскими. Это 1-я мотострелковая Московская дивизия (командир полковник А. И. Лизюков), 107 (полковник П. В. Миронов), 120 (генерал-майор И. Е. Петров) и 64-я (полковник А. С. Грязнов). Они стали именоваться соответственно: 1-й гвардейской мотострелковой Московской, 5, 6 7-й гвардейскими стрелковыми дивизиями.

В октябре-ноябре 1941 года с исключительным упорством и мужеством на пути немцев, предпринявших попытку прорваться к Москве на волоколамском направлении, стала 316 стрелковая дивизия (командир генерал-майор И. В. Панфилов). Враг бросил против неё более 200 танков. Бои повсеместно носили исключительно ожесточённый характер. В районе разъезда Дубосеково взвод под командованием сержанта И. Добробабина и политрука роты Василия Клочкова был атакован 20 танками с автоматчиками. 28 бойцов уничтожили 14 танков. Противник бросил против оставшихся ещё 30 танков. Тяжелораненый Клочков со связкой гранат бросился под танк и взорвал его. Когда загорелись ещё четыре вражеские машины, от взвода не осталось уже никого. Воины погибли в неравной схватке, но не отступили. То был массовый подвиг. 28 панфиловцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

15 часов у деревни Строково сапёрный взвод под командованием младшего лейтенанта П. И. Фирстова (всего 11 бойцов) отражал атаки немецких автоматчиков под прикрытием 20 танков. Бойцы стояли насмерть, уничтожили семь танков и многих автоматчиков. Все 11 сапёров погибли в бою. Оставшись один, Фирстов бросил последнюю гранату в немецкий танк и подбил его. Тяжелораненый Фирстов, потерявший сознание, был схвачен гитлеровцами и повешен.

И так стояла дивизия на всей полосе обороны шириной 14 километров. Бойцы гибли, но занимаемых позиций не оставляли. Панфиловцы, многие ценой своей жизни, задержали противника. Панфиловская дивизия была одним из тех соединений, которые сорвали планы германского командования, рассчитывавшего взять Москву. 18 ноября. Дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Через несколько дней, 26 ноября, ещё одной – 9-й гвардейской стрелковой дивизией стала прибывшая с Дальнего Востока защищать Москву 78-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор А. П. Белобородов). В начале ноября дивизия приняла боевое крещение на истринском направлении. Она с честью выстояла в оборонительных боях против 10-й танковой, моторизованной дивизии СС «Рейх», 262-й и 87-й пехотных дивизий противника. Воины-сибиряки уничтожили более 12 тысяч его солдат и офицеров и много военной техники и вскоре перешли в наступление.

В битве за Москву в районе Мценска отличилась 4-я танковая бригада (командир полковник М. Е. Катуков, впоследствии маршал бронетанковых войск). За несколько дней боёв воины бригады подбили 133 немецких танка, уничтожили 49 орудий и много другой техники. 11 ноября бригада была преобразована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Танкисты и далее воевали по-гвардейски. За шесть месяцев боёв по апрель 1942 года боевой счёт их составил уже 302 подбитых танка, 165 орудий, более 10 тысяч уничтоженных солдат и офицеров противника. Танкисты-гвардейцы участвовали в Курской битве, били врага под Белгородом и Харьковом, весной 44-го сходу форсировали Днестр, стремительно вышли на реку Прут и первыми среди наших войск достигли государственной границы. Летом 44-го участвовали в освобождении Польши. Последний, завершающий бой вели на улицах Берлина. За ратные подвиги в годы войны около 4,5 тысяч её воинов отмечены орденами и медалями, а 29 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Таковы первенцы нашей гвардии.

Гвардейским частям, соединениям и кораблям вручались гвардейские знамёна, на одной стороне которых указывался номер и наименование части. 21 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР для военнослужащих гвардейских частей были введены гвардейские звания, установлен нагрудный знак «Гвардия», а для гвардейцев ВМФ – прямоугольная пластинка (колодка) с муаровой лентой оранжевого цвета с чёрными продольными полосами. В 1943 году колодочка была заменена на общий гвардейский знак, который носится на правой стороне груди.

Зимнее наступление Красной армии в 1941–1942 годах ознаменовалось дальнейшим ростом советской гвардии. В конце 1941 года гвардейскими стали три кавалерийских корпуса. Первым гвардейским авиационным полком стал 6 декабря 29-й Краснознамённый истребительный авиационный полк. Его лётчики только за два с половиной месяца боевых действий сбили в воздушных боях 47 вражеских самолётов, рассеяли и уничтожили 12 мотомеханизированных колонн, 4 колонны артиллерии, 2 колонны кавалерии, сожгли несколько складов противника.

В ходе нашего наступления ряды гвардии пополнили восемь артиллерийских полков, пять авиационных, не считая 29-го истребительного. Вскоре возникли гвардейские полки связи и другие. В апреле 1942 года появилась морская гвардия. Список её открыли крейсер «Красный Кавказ», эскадренный миноносец «Стойкий», минный заградитель «Марти», тральщик Т-205, подводные лодки «Д-3», «М-171», «М-174», «К-22». 18 июня гвардейским стал крейсер «Красный Крым». К маю 1942 года уже все рода войск наших Вооружённых Сил имели в своём составе гвардейские части.

В последующих сражениях с немецко-фашистскими захватчиками число гвардейских частей и соединений непрерывно росло. Появились гвардейские корпуса и армии. В ходе Сталинградской битвы в апреле 1943 года за выдающиеся боевые заслуги перед Родиной, высокое военное мастерство, проявленное мужество были преобразованы в гвардейские 24, 66, 21, 64, 62, 30 и 16-я армии. Они стали соответственно именоваться 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11-й гвардейскими армиями. Так, 62-я армия (командующий генерал-лейтенант В. И. Чуйков, впоследствии маршал Советского Союза) свыше двух месяцев отражала натиск превосходящих отборных сил вермахта. Она вместе с 64-й армией сыграла основную роль в оборонительных боях Сталинграда и не позволила врагу захватить город, проявив при этом величайшую стойкость и упорство. Участвовала и в операции по ликвидации окружённой под Сталинградом группировки немецких войск. Десятки тысяч её воинов награждены орденами и медалями, восьмерым присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1943 году появились первые гвардейские авиационные дивизии и первые гвардейские танковые армии, которые отличились в Курской битве летом 43-го. Танковые армии обычно использовались в наступательных операциях на решающих направлениях для стремительного развития оперативного успеха в глубине обороны противника.

За годы Великой Отечественной войны гвардейскими стали 11 общевойсковых и 6 танковых армий; 1 конно-механизированная группа; 42 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 13 авиационных корпусов; всего свыше 4,5 тысяч соединений, частей, кораблей. Свидетельство силы отечественных Вооружённых Сил.

Части, корабли и соединения советской гвардии, вошедшие в состав Вооружённых Сил Российской Федерации, стали её гвардией, сохранив свои прежние почётные наименования и награды.

Источник: Файл-РФ