Теракты в России могут координироваться из Панкиси

Уничтоженные в Грузии боевики пришли не из России, а, наоборот, выдвигались в ее сторону

Члены ликвидированной 29 августа в Панкисском ущелье Грузии вооруженной группировки, скорее всего, пытались прорваться через границу на российскую территорию, а не пришли из Чечни или Дагестана в попытке скрыться от российских спецслужб.

Косвенным подтверждением этому стало опознание двух из 11 членов банды, которые оказались гражданами Грузии. Да и пятеро уже опознанных как россияне, утверждает директор Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе, скорее всего, также проживали на территории Грузии. В том числе и Дуквахи Дошуев — телохранитель одного из лидеров Ичкерии Ахмеда Закаева, который, по неофициальным данным, был в числе уничтоженных боевиков.

— Знакомые Закаева могут и сейчас находиться в Грузии. И после случившегося, когда известно, что ликвидированные были связаны с Панкиси, Россия снова может обвинить Грузию в покровительстве боевикам. Есть даже их конкретные имена, фамилии. По моим данным, непосредственно эта группа выдвигалась в Дагестан, — сообщил Мамука Арешидзе.

По его словам, боевики обосновались в Панкиси еще в конце 1990-х, пробравшись в Грузию в числе 8 тыс. беженцев из Чечни.

Несколько сот боевиков, не особо таясь, продолжали жить Панкиси до 2002 года, когда грузинские власти под давлением России и только что переживших теракты 11 сентября 2001 года США начали выталкивать из страны участников бандформирований.

Операция по их выдворению прошла бескровно — через неофициальные контакты c Русланом Гелаевым, которому пообещали не трогать остающихся в Грузии чеченских стариков, женщин и детей.

Именно в тот момент Грузию посетил Ахмед Закаев. Он пообщался с чеченцами, а также — неформально — с официальными представителями Тбилиси, после чего заявил, что получил заверения грузинских властей, что никого из беженцев депортировать не будут.

После этого Закаев передал расквартированным в Панкиси боевикам распоряжение президента Ичкерии Аслана Масхадова: вооруженные группы обязаны покинуть территорию Грузии, чтобы «не навлечь на нее неприятности со стороны России». Масхадов, выпускник Тбилисского артучилища, симпатизировал тогдашним грузинским властям, посещал Грузию и встречался с Эдуардом Шеварднадзе.

Кстати, экс-президент Грузии и Гелаева называл «образованным, мыслящим человеком», вызвав такими оценками волну негодования среди противников чеченского присутствия в Грузии.

Впрочем, после визита Закаева официально в Грузии оставались только беженцы. Боевики, по заявлениям их полевых командиров, частично вернулись на Северный Кавказ, частично перебрались в третьи страны, такие как Турция.

Однако, как оказалось, боевики в Панкиси остались. Так, всего три недели назад, 18 августа, в крупнейшем селе региона Дуиси похоронили сына Руслана Гелаева Рустама, погибшего в Сирии. Что делал в охваченной гражданской войной стране Гелаев-младший, неизвестно. Сообщается лишь, что тело его обнаружили под завалами мечети, разрушенной ударами армии Башара Асада.

Источник: Известия