Сибирские язвы общества
России угрожают заразой полсотни скотомогильников
Считается, что по особо опасным инфекциям ситуация в России в целом благополучна, хотя отдельные случаи заболеваний фиксируются регулярно. Чума, холера и малярия для России инфекции скорее завозные. Ближе к границе с Монголией знают о такой болезни, как клещевой тиф, есть единичные случаи лептоспироза, туляремии. Несмотря на профилактику, люди умирают от бешенства. А несколько дней назад в Бийске человек скончался от сибирской язвы. К 29 августа, по данным МЧС, были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву уже 14 человек. Предварительная причина вспышки заболевания – заражение скота через корм в районе одного из многих брошенных советских скотомогильников.
Вечером 24 августа в инфекционное отделение больницы города Бийска поступил пастух Алексей Левин из села Дружба, где проживают около 740 человек. На следующий день мужчина умер от сибирской язвы. Затем в эту же больницу поступило ещё три человека со смертельной инфекцией. В селе ввели режим чрезвычайной ситуации, на территорию наложили карантин, жители прошли медосмотр, проверили и всех животных. «На территории введения карантина сотрудники муниципального управления МВД «Бийское» перекрыли въезд-выезд из района, – сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД, – ситуация остаётся стабильной». Троицкий межрайонный следственный отдел регионального СУ СКР возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлёкшее по неосторожности смерть человека).
К 29 августа госпитализировали уже 14 человек: у пятерых предполагалась болезнь, остальные проживали в семьях заболевших или имели контакт с заражёнными животными. Все госпитализированные, кроме одного, – жители села Дружба, в котором началась массовая вакцинация населения. Под подозрение врачей попали и жители соседнего села Марушка. С 29 августа, как сообщило управление ветеринарии Алтайского края, уже на территории трёх сел Целинного района введён карантин. Добавилось ещё село Рупосово, поскольку там Алексей Левин скормил бродячим собакам мясо павшего в селе Дружба телёнка. Собаки, правда, уже были обнаружены и уничтожены. По распоряжению правительства РФ в регион на профилактику сибирской язвы направят дополнительно 130 доз вакцины.
«Вспышка инфекции локализована, – заверяют в пресс-службе краевой администрации. – Был организован сход жителей, где им подробно объяснили, что нужно делать в такой ситуации. Специалисты провели профилактическую обработку трёх животных, у которых были признаки заражения инфекцией, кроме того, произведён отлов собак, которые были в контакте с инфицированными животными. Останки погибших животных сожжены на отдельном полигоне. Паники среди населения нет».
Параллельно с вакцинированием пришлось выявлять заражённое мясо на бойнях и рынках. В регионе усилили контроль за животными на убойных пунктах мясокомбинатов, на откормочных площадках и на фермах. Сотрудники комитета ветеринарии обнаружили мясо 287 коров из Целинного района Алтайского края, где вспыхнула сибирская язва. На один из комбинатов Майминского района мясо из Целинного района (не из села Дружба) привезли как раз в тот день, когда умер пастух, пояснили в комитете ветеринарии. Мясо поместили в отдельные холодильники и опечатали до получения результатов лабораторных исследований. «Весь грузовой транспорт, перевозящий животных, животноводческую продукцию или сельхозкорма, досматривается», – пояснил представитель республиканского комитета ветеринарии Евгений Савченко.
Санитарные врачи рекомендовали не покупать животноводческие продукты у частных лиц и даже на рынках, строго спрашивать сопроводительные документы, гарантирующие безопасность продуктов. Соседние регионы даже решили ограничить поступление продуктов с территории Алтайского края. 27 августа, по заявлению пресс-службы администрации Кемеровской области, решение о карантинных мерах было принято на заседании межведомственной комиссии, созданной в экстренном порядке по распоряжению губернатора Тулеева. Стационарный пост ветеринарного контроля организовали на территории посёлка Кузедеево Новокузнецкого района. Именно там проходит автодорога, связывающая Алтайский край с югом Кузбасса. На посту в круглосуточном режиме будут работать сотрудники ГИБДД, специалисты ветеринарии и Россельхознадзора.
Временный запрет на ввоз мяса и скота установили и власти Тувы. По словам вице-премьера Тувы Анатолия Дамба-Хуурака, не исключено, что республика ограничит и прямые контакты своих жителей с соседями, особенно в торговле и обмене мясом и сельхозживотными. Коснуться запрет может Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов. Кроме того, в правительстве собираются оценить состояние скотомогильников на своих территориях, сообщили в пресс-службе. Хотя Тува и не входит в перечень зон повышенного риска по сибирской язве, но если алтайское пробуждение этого страшного заболевания спровоцировали засушливое лето и последовавшие затем дожди, то и в Туве, считают специалисты территориального управления Роспотребнадзора, следует быть готовыми к похожему сценарию. Сибирская язва сохраняется на российской территории в местах скотомогильников, а также там, где пало, к примеру, больное дикое животное. В почве инфекция сохраняется десятилетия, а случаи заражения фиксируются ежегодно. «Правда, при современной медицине и своевременно начатом лечении кожная форма болезни излечивается», – пояснил «Нашей Версии» профессор, заведующий лабораторией природно-очаговых инфекций Центрального НИИ эпидемиологии Александр Платонов. Надо сказать, что о потенциальной угрозе, исходящей от скотомогильников, все хорошо осведомлены. Так, весной этого года в письме «Об усилении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в период паводка» главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что «в 2012 году на территории 28 районов 14 субъектов Российской Федерации 38 сибиреязвенных скотомогильников попадают в период прохождения паводковых вод в зону затопления».
По данным Роспотребнадзора, в частности, в ЦФО на территории трёх субъектов расположены восемь сибиреязвенных скотомогильников, которые в период паводков могут быть затоплены (Ивановская область – два, Курская область – два, Смоленская область – четыре). «Ситуация может осложниться при затоплении некоторых из указанных скотомогильников, так как у них не определена хозяйственная принадлежность и некому будет приводить их в надлежащее состояние в случае разрушения», – сообщили в ведомстве. «Проведённый анализ показал, что в период прохождения паводковых вод в 2012 году могут представлять угрозу сибиреязвенные скотомогильники, состояние содержания которых не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям», – отметил Онищенко.
«По количеству заболевших людей, получивших инфекцию из природных очагов в России, пожалуй, выйдет в лидеры геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – острое заболевание, вызываемое вирусом, который разносят мыши и крысы, – рассказал «Нашей Версии» профессор Александр Платонов. – Её очаги у нас нередки в Поволжье, Зауралье, Башкирии, Удмуртии, Татарстане, на Дальнем Востоке. Есть они, хотя и не очень много, вокруг Москвы. Пик заболевания приходится на май – октябрь месяцы». В целом в России заболевают этой болезнью до 10 тыс. человек в год. Далее по количеству заболевших следует клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это примерно около 6 тыс. человек». На третьем месте, по мнению эксперта, клещевой энцефалит. Им заболевают примерно 3 тыс. человек, но болезнь эта на слуху у населения, так как при ней высока летальность – 1–2%. Значит, в России ежегодно умирают 30 человек и, кроме того, многие больные становятся инвалидами.
Справка
Как бы ни старались медики, отдельные случаи заболевания особо опасными инфекциями встречаются, их завозят с опасных территорий за границей либо заражаются в эндемичных по этим заболеваниям территориям России. Так, по данным Роспотребнадзора, в РФ за 6 месяцев 2012 года зарегистрировано 196 случаев бруцеллёза (2011 г. – 198), 21 случай туляремии (2011 г. – 16), 4 случая бешенства (2011 г. – 5), 5 случаев лихорадки Западного Нила (2011 г. – 3), 52 случая крымской геморрагической лихорадки в Астраханской, Ростовской областях, в Республике Калмыкия и Ставропольском крае (2011 г. – 66), 55 случаев трихинеллёза (2011 г. – 26) и 37 случаев впервые выявленной малярии (2011 г. – 36).
Источник: Версия