На Пушкинской площади установлен и освящён памятный камень о Страстном монастыре

На Пушкинской площади, в сквере с памятником Пушкину, был установлен 18 августа 2012 года и освящён 26 августа памятный камень о Страстном монастыре.

На камне выбито, что здесь стоял Страстной монастырь во имя Страстной чудотворной иконы Божией Матери, основанный в 1654 году и разрушенный в 1937 году, в память о монастыре и о 200-летии первой Божественной Литургии в нём по освобождению Москвы от наполеоновских войск. Главное, что сказано: здесь стоял Страстной монастырь.

Состоялось признание этого факта в общественном сознании москвичей, одни из которых не придавали значения или забыли, другие вовсе не знали о Страстной девичьей обители, над которой в 1920-е годы лихолетья сначала пытались надругаться, превращая её в антирелигиозный музей, а затем снесли с лица земли в памятном для всей страны 1937 году. Напомним, что это был также год 100-летия гибели Пушкина, отмечавшегося на Пушкинской (Страстной) площади его портретом в рост на колокольне обречённого Страстного монастыря.

К признанию факта, что здесь стоял Страстной монастырь,инициативная группа мирян, ставшая ныне общиной Страстного монастыря по благословению главного его попечителя, настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках о.Алексия (Гомонова), шла долгие годы.

За плечами длительная борьба жителей окрест площади и общественности (в том числе и специалистов по охране исторического наследия Москвы) с инвестиционным проектом тоннеля и освоения подземного пространства Пушкинской площади, уничтожающего её культурные слои с захоронениями и фундаментами ценных исторических утрат, в том числе Страстного монастыря.

В 2002 году в эту борьбу вступили жители, объединившиеся в Общественное движение и собравшие 2 тысячи протестных подписей.

В 2004 году включилась старейшая краеведческая организация Комиссия «Старая Москва», специалисты которой провели исследование и разработали проект восстановления исторической среды Пушкинской площади и Страстного монастыря, альтернативный инвестиционному проекту, и поставили свои 50 подписей.

В это же время против инвестиционного проекта на Пушкинской площади выступили радетели за другой разрушенный в годы лихолетья объект – церковь святителя Гермогена в Ермолаевском переулке и собрали 400 подписей против уничтожения захоронений и фундаментов Страстного монастыря. Эта небольшая группа молитвенников связала между собой инициаторов возрождения Страстного монастыря.

Так встали на Пушкинской площади 1 июня 2006 года несколько человек от РОО «Бородино- 2012», движения «Народный Собор» и Комиссии «Старая Москва». Седьмой год каждую субботу в 14 часов с участием 30- 40 человек (по престольным праздникам монастыря- несколько сотен участников) на месте алтарей Страстного собора (лестница в кинотеатр «Пушкинский») проходят молитвенные стояния и крестные ходы по периметру исторической территории Страстного монастыря. Руководил мероприятиями все эти годы президент РОО «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников, который (будучи певцом в хоре имени Свешникова) был прекрасным ведущим чтения Акафиста Страстной иконы Пресвятой Богородицыи умелым организатором. Со временем в число молитвенников за Страстной монастырь вошли представители многих других организаций – движение «Народный Собор», МГО ВООПИиК, Союз Русского народы, Союз Хоругвеносцев России, Сообщество «Много деток – хорошо» и др.

Нужно с благодарностью отметить, что инициаторы молитвенных стояний на Пушкинской площади от Комиссии «Старая Москва» получили первое благословение от настоятеля храма Воскресения Христова в Кадашах о.Александра (Салтыкова), знакомого с исследованием по Страстному монастырю и давшего ещё в 2004 году наставнический совет исполнителям встать с молитвой на Пушкинской площади.

За прошедшие годы сменилась городская власть и ушёл в небытие инвестиционный проект (к сожалению, ещё жива порочная для Пушкинской площади идея тоннеля и подземной парковки). И главное – новая городская власть предоставила муниципальному собранию преимущественные права на принятие решений по своей территории.

Это дало возможность законно установить памятный камень Страстному монастырю на его историческом месте.

По обращению ОД жителей и Комиссии «Старая Москва», при участии в этом обращении депутата муниципального собрания Марии Львовны Королёвой, Муниципальное собрание Тверского района 25.06.2012 года дало разрешение на установление памятного камня Страстному монастырю в соответствии с эскизом и указанным в обращении местом размещения в сквере с памятником Пушкину.

Место памятного камня выбрано не случайно с исторической и градостроительной точек зрения. Он установлен на месте главного входа в разрушенный соборСтрастного монастыря и на главной архитектурной оси Пушкинского сквера: памятник Пушкину – памятный камень – фонтан – лестница в кинотеатр.

Мы, исполнители от Старой Москвы надеемся, что и композиционное решение памятного камня отвечает требованиям архитектурно – художественной выразительности и обладает достаточной информационной насыщенностью.

Хочется отметить и поблагодарить за понимание необходимости и значительное спонсорское участие в установке весьма дорогого памятного камня Страстному монастырю театральную компаниюStageENTERTAINMENTRUSSIA, ныне арендующую кинотеатр.

Открытие памятного камня Страстному монастырю и его освящение о.Алексием (Гомоновым) состоялось в праздничной атмосфере, с выносом иконы Страстной иконы Божией Матери (списком со спасённой чудотворной иконы Страстного монастыря, что ныне в Храме Воскресения в Сокольниках, исполненной в 2008 году в мужском Свято – Троицком монастыре в Чувашии), любовно украшенной живыми цветами матушкой Кириллой из Храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках. За освящением памятного камня последовало чтение акафиста Страстной иконе Божией Матери и крестный ход по исторической территории Страстного монастыря.

Памятный камень Страстному монастырю стоит. Что дальше?

Мы считаем, что настало время возвращения на Тверской бульвар памятника Пушкину и восстановления на своём историческом месте колокольни Страстного монастыря с надвратной церковью прп.Алексия, человека Божьего.

От Комиссии «Старая Москва» А.Мелихова

Будьте в курсе!

Подпишитесь на информационную рассылку.
Периодичность 1 раз в неделю.
Об особо важных событиях проинформируем дополнительно.