«Народный Собор» Нижнего Новгорода принял участие в детском православно- патриотическом учении «Горлица».

С 23 по 27 июля в г. Арзамас при поддержке НРО «Народный Собор» проводилось детское православно – патриотическое учение «Горлица». В учениях в качестве командиров отделений и армий приняли участие инструктора ВПК «Доброволец» и областного ВПК «Резерв».

В подготовленный лагерь прибыло 2 автобуса с детьми от 10 до 17 лет для того чтобы принять участие в учении. Среди детей были как мальчики итак и девочки примерно половина на половину. После все ребята были добровольно записаны в православное войско и распределены по отделениям в зависимости от возраста, и разбиты на две армии.

С первого же дня начались тренировки и испытания что бы армии сплотились и подготовились кульминации учений которой должен был стать полевой выход с ночевкой, а по утру две армии должны были встретится в поле для решающего сражения. Все дни перед сражением армии соревновались в силе ловкости скорости и находчивости, а так же благочестии за что получали положительные очки. Большой вклад в подготовку армии и своих отделений внесли наши инструкторы. Именно для подготовки к таким учениям и проводились инструкторские сборы. Учения дали нам возможность на деле проверить и применить все приобретенные навыки. В первый же день командирам удалось установить в армиях хорошую дисциплину, обучить участников командам, научить строится, ходить строем и военной пунктуальности. Поначалу у ребятишек это вызвало большое удивление, для них все это было странно и не понятно, но уже к концу все освоились.

За два первых дня усилиями армий на территории лагеря из березок под открытым небом был возведен красавец храм, где служились утренний и вечерний молебен. У каждой из армий был свой духовник, так же был и главный духовник учений. Это помогло воссоздать на Горлице сильный дух православия.

В ночь с 25 на 26 пришло время главного испытания, обе армии отправились в поле. Ночью пришло время разведки, разведчики обоих армий пытались выкрасть флаг у оппонента, чтобы выиграть битву еще до ее начала. Несмотря на усталость которая накопилась за прошедшие дни, разведывательная деятельность не утихала всю ночь, кроме того пришлось стоять в карауле, чтобы не потерять свой флаг. В 5 часов утра после бессонной ночи армии сошлись в решающем сражении. По условиям игры побеждала та армия, которая в сражении захватит знамя другой или выведет из строя всех воинов другой армии, сорвав с них погоны. В напряженной баталии победу одержала армия зеленых, захватив флаг синих. После сражения обе армии побратались, а десятка самых отважных была награждена, причем «отважных» выбирали участники противоположной армии.

После сражения оба войска отправились в лагерь, чтобы отоспаться после тяжелой ночи.

На следующий день пришло время подвести итоги учений и сказать друг другу до свидания. Никто ни на минуту не пожалел, что принял участие в учениях. Мало где можно увидеть такой неповторимый дух православия и братства, который был на протяжении всего учения, а для инструкторов ВПК «Доброволец» и «Резерв» это был отличный опыт общения с детьми и хорошая проверка уже приобретенных знаний. И в следующем году мы непременно снова примем участие в учении.

Инструкторский сбор по итогам детского православно – патриотического учения «Горлица»

Несмотря на успешное участие ВПК «Доброволец» и «Резерв» в детском православно – патриотическом учение «Горлица», мы не расслабились и уже 11 и 12 августа, провели инструкторский сбор, чтобы разобрать недочеты в работе с детьми, изучить приобретенный опыт, укрепить навыки существования в экстремальных условиях, которые пригодились на «Горлице». А также попрактиковаться в меткости стрельбы из привода для страйкбола. Где находится место, на которым мы хотели установить лагерь, мы знали лишь примерно, но тем не менее подготовка помогла найти его без особых трудностей. После установки лагеря были подведены итоги участия в детском православно – патриотическом учении «Горлица». Разобраны недочеты, ошибки и отмечены успехи. Особое внимание было уделено умению правильно ставить лагерь, именно с этим были связаны трудности на «Горлице». Ближе к вечеру мы поупражнялись в навыке пользования и стрельбы из страйкбольного привода и пневматического пистолета.

Ночевка далась нелегко наш лагерь накрыл проливной дождь с громом и молниями, но кое-как выспаться все же удалось, в конце концов, трудности идут только на пользу. На следующий день после завтрака лагерь был снят, и инструкторы отправились назад в Нижний Новгород.

Пресс-служба
Нижегородского регионального отделения
ООД «Народный Собор»