Историческая справедливость должна торжествовать!

Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом», входящий в состав Тюменского регионального отделения Движения «Народный собор», отстоял в суде целостность Спасского храмового комплекса.

Фонд поддержки национальных традиций «Отчий дом» и член приходского собрания Спасского храма Тобольско –Тюменской епархии А. Е. Кудрявцева обратились в Центральный районный суд г. Тюмени с заявлением о признании распоряжения Департамента имущественных отношений Тюменской области от 11. 09. 2008г. №1394-пг «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42» незаконным. В конце прошлой недели федеральный судья С.В. Максимова удовлетворила иск общественников, протестовавших в течение последних семи лет против возведения отеля «Мариотт», а позже – любого коммерческого строительства на исконной земле Спасского храмового комплекса, имеющей высшую степень защиты, ведь одна из старейших церквей Тюмени – Спасская, «жемчужина сибирского барокко», является памятником исторического и культурного наследия федерального значения и особо охраняется государством.

Оспариваемое распоряжение, написали заявители, «нарушает права Фонда ПНТ «Отчий дом» и гражданки А.Е.Кудрявцевой на доступ к культурным ценностям, гарантированные Конституцией РФ (статья 44п.2), поскольку изменяет целевое использование земель историко-культурного назначения и создает тем самым условия для уничтожения объекта культурного наследия регионального значения Дом Причта Спасской церкви (г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42). Согласно п.2.2. Устава Фонда, одной из целей его создания и деятельности является содействие сохранению и популяризации самобытного культурного, духовного и исторического наследия России.

Однако ответчик до конца так и не согласился с заявленными требованиями. На протяжении всего процесса, затянувшегося на несколько месяцев, он настаивал на том, что распоряжение об объединении двух смежных земельных участков, один из которых исторически принадлежит Дому Причта Спасской церкви, было издано на законных основаниях и, якобы, – как раз во благо «дома, расположенного по улице Челюскинцев, 42, поскольку всего лишь расширяет его территорию». При этом представители Департамента категорически отрицали не только факт принадлежности Дома Причта к Спасскому храмовому комплексу, но и требования федерального закона к особому характеру целевого использования его участка, относящегося к землям историко-культурного назначения и неразрывно связанного с самим объектом национального наследия регионального значения в его историческом окружении.

Но и это ещё не всё. Ответчик на полном серьезе пытался опровергнуть в суде и даже хорошо известные в Тюмени и обсуждавшиеся на официальном уровне в течение последних лет намерения, как и многочисленные конкретные действия по возведению вокруг Спасского храма высотных корпусов отеля «Мариотт». Хотя к делу было приложено немало документов, в том числе и договор аренды с ООО «Русеврострой» от 2007 года, расторгнутый лишь в конце 2010. Поэтому представителям общественности пришлось вспомнить и приложить фотографии с шумных пикетов 2009 года у стен Спасской церкви (с плакатами: «Судьба Спасского храма волнует горожан, а не власти», «Сохраним жемчужину Сибири Спасскую церковь в едином комплексе», «Строительство отеля «Мариотт»- узаконенное преступление против тюменцев», «Власть, безнравственно строить отель на костях предков!»…) и резкие публикации в печатных и электронных СМИ с требованием к губернатору провести референдум.

Пришлось напомнить и об «Открытом письме Союза писателей России» от 2009 года, в числе авторов которого – Валентин Распутин, Владимир Крупин, Валерий Ганичев,- всего более тридцати подписей,- обращенном к мэру Тюмени и губернатору В.В.Якушеву.

«Все эти здания, – сообщают российские писатели, называя Спасскую церковь, кирпичную двухэтажную Спасскую церковно – приходскую школу и Дом Причта, который, согласно дореволюционным клировым ведомостям Спасского храма, был выстроен прихожанами на церковной земле для проживания священнослужителей,- признаны памятниками архитектуры, находятся под охраной государства как объекты культурного наследия. Много лет прихожанам храма чиновники обещают передать церковь (храмовый комплекс изъят 90 лет назад!- прим. автора) для совершения богослужений. Меж тем прихожане более 15 лет продолжают молиться под открытым небом… а дом священников и вовсе планируется снести (уже снесли!- прим. автора)… Вместо возврата церковного имущества Русской Православной Церкви, по разрешению властей начинается строительство отеля «Мариотт», вплотную примыкающего к Спасскому храму. Корпорация «Мариотт» отличается своей ярко выраженной сектантской тоталитарной идеологией так называемой «Церкви Иисуса Христа святых последних дней», т.е. мормонов, не имеющей в России традиции… Мы обращаемся к Вам, к администрациям Тюменской области и города найти в себе мужество и отказаться от строительства отеля и сохранить памятное место, восстановить законность и возвратить храмовый комплекс историческому владельцу- Русской православной Церкви».

– Как же так,- задали мы вопрос представителю Департамента имущественных отношений Тюменской области, на который тот так и не смог ничего ответить.- Вы утверждаете, что не было предпринято никаких попыток для возведения отеля «Мариотт» у Спасского храма, в историческом центре города, и ссылаетесь на рассматриваемое в суде распоряжение, в котором речь идет не о возведении гостиничного комплекса, а всего лишь «Об утверждении границ земельного участка под жилой дом и территорию, необходимую для его использования по адресу: г. Тюмень, ул. Челюскинцев, 42». Вы также упорно заявляете, что этот документ, датированный сентябрем 2008 года, явился благим делом в отношении к Дому Причта. А как же тогда могло появиться письмо председателя Тюменской областной Думы С. Е. Корепанова, помеченное декабрем того же года?

В нем спикер областного законодательного собрания извещает приход Спасского храма о том, что, что «по поручению координационного совета (по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области,- прим. авт.) компания «Русеврострой» подготовила научно-проектную документацию на перенос и сохранение здания, расположенного по ул. Челюскинцев, 42, в полном соответствии с техническим заданием, выданным комитетом по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области». Как Комитет мог выдать такое техническое задание, уже другой вопрос…

Было представлено суду и письмо за подписью самого директора Департамента имущественных отношений Тюменской области Е.Г.Несвата, датированное уже 2009 годом, тоже посвященное строительству отеля «Мариотт».

После тщательного анализа представленного Департаментом пакета документов, адвокат Фонда поддержки национальных традиций «Отчий дом» М.Г.Максимова высказала предположение, что рассматриваемое распоряжение скорее всего появилось на свет задним числом, на что указывает и определенная небрежность в оформлении документации. Добавим, – видимо, в период участившихся жалоб общественности во всевозможные инстанции, как говорится, «для отмазки».

В заключение выступления адвокат отметила:- «учитывая, что действия ответчика нельзя признать соответствующими требованиям ст.36 Земельного кодекса РФ, и фактически в результате издания распоряжения был сформирован новый земельный участок, за счет двух участков с различным правовым режимом, в том числе сформированного под строительство, можно сделать вывод, что проект границ был утвержден с целью формирования земельного участка под строительство, что нарушает правовой режим и целевое использование, закрепленное п.6 ст.94, п.2 ст.99, п.1ст.94 ЗК РФ территории памятника истории- объекта культурного наследия (Дом Причта Спасской церкви- ул. Челюскинцев, 42). А это недопустимо, поскольку создает предпосылки для уничтожения памятника».

Необходимо добавить, что вышеуказанные «предпосылки» уже сделали свое черное дело. Начиная с 2006 года, когда под «Мариотт» еще только подыскивали место в историческом центре Тюмени, Департамент имущественных отношений Тюменской области уже решил судьбу Дома Причта – «под снос». С тех пор его не реставрировали и не охраняли, но и на регулярные просьбы епархии отвечали отказом. Наконец останки памятника, горевшего несколько раз, в 2011 –м Департамент совместно с Комитетом по охране сдали в аренду ООО «КПИ Строй» … «для оказания бытовых услуг населению». Нынче аренда продлена еще на 5 лет. Глядя на фотографии обгоревших бревен, беспорядочно сброшенных под открытым небом на территории базы «Тюменьречфлота», судья никак не могла взять в толк, какие тут могут быть бытовые услуги?

А цель то тут одна – пока останки приходят в полную негодность, закрепленная за памятником территория тщательно вычищена и посыпана песочком. Да, бывшие строители отеля «Мариотт» ушли из города несолоно хлебавши. Однако кому-то не дает покоя оставшийся пустующим укрупненный участок в самом центре города, у Спасского храма, передачу которого РПЦ все время откладывают, из года в год. Наверное, для того, чтобы успеть что- либо построить на Божьей землице.

Весь нынешний год по Тюмени ходили упорные слухи – вот- вот у Спасского храма, в его охранной зоне, начнется многоэтажное коммерческое строительство.

Теперь не начнется! После решения суда Департамент имущественных отношений Тюменской области будет вынужден вернуть землю историко-культурного назначения в ее прежние правовые границы, что послужит другой «предпосылкой»- предпосылкой для воссоздания на исторической территории в историческом окружении храмового комплекса памятника регионального значения- Дома Причта Спасской церкви. Историческая справедливость должна восторжествовать!

Александра Кудрявцева, член Союза журналистов России