В Сербии зарегистрирована Русская партия Сербии

В планах его партии – борьба за сохранение русской культуры в Сербии, возвращение преподавания русского языка в систему образования, открытие русской школы в Белграде

В Сербии зарегистрирована Русская партия Сербии (Странка Руса Србиje – СРС). СРС внесена в регистр политических партий Сербии под номером 91 в качестве партии национального меньшинства. В реестре министерства юстиции Сербии указан адрес СРС – улица Варваринска в Белграде. Сербская православная церковь выделила под нужды этой партии в городе Сремски-Карловцы помещение общей площадью в 3 тыс. кв. метров. Здесь будет находиться правление партии и центр для всех русских, проживающих в регионе.

По сообщению председателя СРС Драгана Цветковича, в партии в настоящее время состоит 1850 членов, из них 1370 человек русского происхождения. Сам Цветкович рожден русской матерью. В планах его партии – борьба за сохранение русской культуры в Сербии. СРС отстаивает возвращение преподавания русского языка в систему образования, открытие русской школы в Белграде. Партия собирается принять участие в следующих парламентских и муниципальных выборах в Сербии. Председатель СРС утверждает, что единственным партнером по коалиции его партии может стать Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы. Драган Цветкович заявил, что Русская партия Сербии является “первой политической партией такого рода в мире”. Она, по его словам, получила поддержку со стороны русских из других стран. “Мы будем работать с партией Владимира Путина”, – заявил председатель СРС.

Цветкович утверждает, что в настоящее время в Сербии проживает 250-300 тыс. людей русского этнического происхождения. Их местом компактного проживания является Белая Церковь, Крагуевац, Ниш и Новы Сад. Проводимые в Сербии переписи демонстрируют сохранение русской идентичности в этой стране. В 1920-е годы Югославия дала приют десяткам тысячам русских эмигрантов, бежавших от революции и гражданской войны в России.

Источник: ИА Регнум