Площадь льда в Арктике сократилась до рекордного минимума

Таяние льда в Арктике набирает обороты: площадь ледяного покрова сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений – до 4,21 млн квадратных километров, сообщил центр дистанционного зондирования Земли японского аэрокосмического агентства JAXA.

Прежний рекордный минимум, по данным японских ученых, был достигнут 24 сентября 2007 года, когда площадь льдов в Арктике сократилась до 4,25 млн квадратных километров, передает РИА «Новости».

«Скорость сокращения площади льда в Арктике остается высокой. Каждый год таяние льда продолжается примерно до середины сентября. Годовой минимум площади арктического льда в этом году, возможно, будет ниже 4 млн квадратных километров», – говорится в сообщении на сайте центра.

В понедельник 20 августа американский Национальный центр информации по снегу и льду (NSIDC) заявлял, что в этом году может быть перекрыт рекордный минимум, достигнутый в 2007 году.

Вместе с тем данные NSIDC отличаются от данных, которые используют их японские коллеги. В соответствии с информацией на сайте американского центра, абсолютный минимум площади льда в Арктике был достигнут 16 сентября 2007 года, он составлял 4,17 млн квадратных километров.

Данных о площади льда на текущий момент на сайте NSIDC не приводятся, но 23 августа рекорд еще не был перекрыт.

В то же время данные на сайте мониторинга арктического льда, который поддерживается JAXA, свидетельствуют, что на 25 августа площадь льда сократилась до 4,087 млн квадратных километров.

Площадь арктического льда регулярно измеряется по спутниковым данным начиная с 1975 года. Однако разные ученые могут использовать разные методы для оценки площади льда. В частности, при расчете площади ледового покрова по методологии NSIDC участок координатной сетки, наблюдаемый со спутника, признается полностью покрытым льдом, если на лед в нем приходится как минимум 15% площади.

Источник: Взгляд