ВТО сожрет нашу колбасу

Такова цена присоединения к этому глобальному клубу

22 августа Россия официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации (ВТО). 18-летний переговорный процесс наконец триумфально закончился. Но любой прорыв имеет свою негативную цену. О минусах и плюсах пребывания в ВТО «МК» писал уже неоднократно (см., например, статью главного российского переговорщика Максима Медведкова «Есть ли жизнь после ВТО» 1 августа этого года). Однако настораживающая информация продолжает поступать день ото дня. Так, Мясной союз России (МСР) выяснил, что ввозные пошлины на колбасу к 2015 году станут намного меньше, чем на сырое мясо. В результате рухнет отечественная мясоперерабатывающая промышленность, а потребителям придется довольствоваться импортными продуктами, где мяса кот наплакал.

Как же такое могло случиться? В Мясном союзе России утверждают, что грубо, если не специально, ошиблись российские переговорщики. Если сейчас с импорта, проходящего по коду ТН ВЭД «Готовые мясные изделия» (в основном речь идет о колбасных изделиях), берут 25% от оптовой стоимости (или не менее 0,4 евро с 1 кг), то к 2015 году процентную составляющую уберут совсем, а в евро будут брать в бюджет не более 0,25 за 1 кг. По оценке «мясников», на выходе получится в среднем не более 7–8% от ввозной стоимости. Тогда как с сырой говядины и свинины с учетом остающихся минимум до 2018 года тарифных квот будут брать не менее 22% (против нынешних усредненных 29%).

В результате конкуренты-колбасники из Европейского союза получат, как утверждают в МСР, ценовую фору как минимум в 30–40%. Поясним. Дело в том, что своей свининой мы обеспечены сейчас на 60% (остальное — импорт), говядиной — на 40%. Чтобы сделать колбасу, приходится закупать за границей недостающее сырое мясо. Но оно останется довольно дорогим. Соответственно, дорогими останутся и отечественные колбасы. А вот импортные, наоборот, существенно подешевеют. И вновь захватят наш рынок. Тогда как сейчас, по данным Росстата, колбасный рынок на 99,6% закрывается отечественной продукцией.

Казалось бы, ну и что из этого? Потребителю ведь все равно, какой товар употребить, лишь бы он был подешевле. И то, что многие производители потеряют работу, тоже можно было бы проигнорировать (в конце концов, «колбасников» можно переучить в продавцов). Но остается вопрос качества продукции. Русская колбаса сделана, как правило, из высококачественного мяса. А к нам из-за границы, как это уже было в 1990-е, будут завозить нечто среднее из субпродуктов и растительного сырья. Это же еще дешевле.

Так что надо спасать родную колбасу. В Мясном союзе, надо отдать должное, нашли реальный выход — одновременно снизить пошлины и на сырое мясо — до 7–8%. Это резко удешевит стоимость российских мясных продуктов. Что уже хорошо. А то не все наши потребители могут себе позволить колбасный стол. Конечно, от этого шага пострадают отечественные производители свиней и коров, пока защищенные заградительными пошлинами. Но их можно поддержать и другими госмерами — например, дополнительными бюджетными субсидиями. При этом, что важно, должны в конце концов выжить сильнейшие. Иначе для чего вступили в ВТО?

Впрочем, время для принятия решений еще есть. Как минимум до 2015 года. Именно к этому рубежу и будут снижены импортные пошлины в аграрном секторе. В ряде других отраслей, например в автопроме, переходный период растянется вообще до 2019 года. В этом же году серьезных изменений госрегулирования внешней торговли в связи с вступлением в ВТО практически не будет. Единственное исключение — снижение пошлин с 30% до 25% на иномарки. Но, как предупреждают в правительстве, снижения розничной цены на них ожидать не стоит. Так как одновременно будет введен утилизационный сбор в размере 20–40 тыс. рублей на одну легковушку.

Источник: mk.ru