Газпром проиграет от ВТО

«Газпром» может лишиться государственной поддержки и монополии на газопроводы в результате вступления России в ВТО

Документ содержит в себе анализ последствий для газового концерна после присоединения нашей страны к ВТО.

Монополия на газопроводы и другие виды господдержки оказывались «Газпрому» в обмен на поддержание низких цен на газ для российских потребителей. В письме говорится, что запланированное Минфином резкое повышение НДПИ на газ противоречит правилам торговой организации. А увеличение налоговой нагрузки на «Газпром» снизит рентабельность внутренних продаж монополии, что запрещено обязательствами России при присоединении к ВТО.

Сейчас тарифы «Газпрома» на продажу газа внутри страны устанавливаются ниже экономически обоснованного уровня. Из-за недостаточного уровня рентабельности внутренних продаж «Газпром» не может получить достаточно средств для вложений в добычу и транспортировку газа для потребителей в России. В прошлом году продажа топлива на внутреннем рынке помогла концерну собрать 63% средств для подобных инвестиций, а планируемое повышение НДПИ в 2,1 раза приведет к снижению этого показателя до 41,3%. Рентабельность продаж «Газпрома» снизится с 22 до 11 процентов, а к 2015 году может упасть до 7% (если НДПИ вырастет еще в 2 раза, как предлагает Минфин).

Ставка НДПИ на газ для «Газпрома» оставалась неизменной в 2006-2010 годах, несмотря на рост мировых цен на топливо. В прошлом году ставка налога выросла сразу на 61%, а в этом – увеличилась в два раза. В феврале 2012 года в компании оценили свои потери от дальнейшего повышения НДПИ на газ в 64 миллиарда рублей из прибыли. В концерне также пытаются компенсировать рост налоговой нагрузки путем повышения цен на топливо.

В «Газпроме» не раз отмечали, что с 2000-го по 2008 годы поставки газа на внутренний рынок из-за устанавливаемых правительством цен являлись для концерна убыточными. Минимальной рентабельности монополии удалось достичь только в 2009 году, однако, как считают в «Газпроме», она все равно является низкой. В итоге с 2006 года российские власти решили постепенно вывести внутренний рынок газа на равнодоходные цены по сравнению с экспортными поставками.

Источник: Столетие.ру