Русский язык получил статус регионального в Донецкой области

За решение предоставить русскому языку статус регионального на территории Донецкой области проголосовали 117 депутатов облсовета из 118 присутствующих

В решении не указаны источники финансирования данной программы.

Тем временем, возле здания облсовета митингуют около тысячи сторонников Партии регионов, передает «Интерфакс». Митингующие держат в руках партийные и государственные флаги.

Около 20 представителей оппозиции попытались пройти к зданию обладминистрации, однако путь им преградила милиция.

Несколько местных лидеров оппозиции, воспользовавшись удостоверениями кандидатов в народные депутаты, под конвоем милиции прошли на сессию облсовета.

Как пояснили в пресс-службе Донецкого горсовета, Партия регионов подала заявку на проведении акции 14 августа, а ВО «Свобода» подало свою заявку только 15 августа. Оппозиционерам передоложили изменить место проведения акции, однако они отказались.

Ранее сообщалось, что Запорожский областной совет принял решение о придании русскому языку статуса регионального, за это решении проголосовали 79 депутатов из 81 присутствущих. Два представителя из партии «Батькивщина» выступили против.

В четверг русский язык был объявлен региональным и в Севастополе. В горсовете за проголосовали все 54 присутствующих на заседании депутата.

Кроме того, крымский парламент поручил до 10 октября 2012 года подготовить и внести на рассмотрение крымских депутатов предложение по реализации «языкового закона».

Русский язык также был признан региональным на сессии Краснолучского городского совета (Луганская область).

Аналогичное решение в ближайшее время намерены принять депутаты Днепропетровского и Харьковского горсоветов.

В понедельник депутаты Одесского горсовета утвердили решение «О реализации положений закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в городе Одессе», сделав тем самым русский язык региональным в городе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее вступил в силу закон Украины «Об основах государственной языковой политики», расширяющий сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств.

Напомним, 3 июля Верховная рада Украины 248 голосами «за» приняла закон об основах государственной языковой политики, значительно расширяющий сферу применения русского языка.

Принятие закона спровоцировало протесты «защитников» украинского языка. В частности, сразу после голосования возле Украинского дома в Киеве началась акция, которая собрала около 700 человек. В оппозиции неоднократно заявляли, что закон де-факто сделает русский язык вторым государственным в нарушение конституции.

Источник: Взгляд