В Рязани прошел пикет «Народного Собора» под лозунгом «За Россию и Веру Православную. За жизнь!»

11 августа в 11 часов в Рязани стартовали несколько важных событий под лозунгом «За Россию и веру православную. За жизнь!»

Организатором выступило Всероссийское общественное движение «Народный собор» (по Рязанской области) при активной поддержке «Офицеров России» и прихожан рязанских православных храмов.

Так на Площади Победы г.Рязани в этот день собралось более сотни человек с имперскими флагами. Что случилось? Кто это?.. Именно такие вопросы чаще всего задавали горожане.

Но, узнав про участившиеся нападки на русскую православную церковь, рост и активизацию, в том числе и в Рязани, экстримистски настроенных группировок, про ювенальную юстицию, про ВТО прохожие останавливались и с готовностью присоединялись поддержать этих людей с имперскими ленточками на руках.

Вот, как пояснила свое решение присоединиться к акции Мария Новикова: «я не смогла пройти мимо. Я мать, я православный человек!!! Поэтому я не согласна с тем, как растлевают наших детей различные телевизионные передачи, развращают якобы современные выставки, несущие реальную угрозу нравственности моих детей, культуре и традициям всего нашего русского народа».

Проходящим мимо раздавались православные газеты и памятные иконочки с Божьей матерью и Гермогеном на обратной стороне. Как пояснил один из организаторов Андрей Рязанцев: «После царствования Ивана Грозного Патриархом всея Руси был Гермоген. Именно при нём, когда он был митрополитом в Казани – обретена Казанская икона Божьей Матери. В критическом положении была Россия, большинство тогдашней элиты практически отдало страну под оккупацию иностранным захватчиком на законных основаниях. Шляхта чувствовала уже как у себя дома. Как хозяева в Москве уже заправляли. Гермоген отказывается подписать под этим. Находясь в заточении под угрозами расправы он пишет воззвание к народу, в котором призывает: СТОЯТЬ ЗА ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ! Собирать ополчение по всей Руси и изгонять врага. Горячий отклик грамота патриарха нашла в Рязани, где воевода Прокопий Ляпунов первым из будущих вождей народного ополчения начал собирать патриотов русской земли для похода и освобождения Москвы от интервентов …»

Но не только призывы звучали на площади Победы. Символически название площади отражает глубинную суть во имя кого собрались здесь рязанцы. И молодежь и участников более преклонного возраста объединила жгучая любовь к России, Святой Руси. Именно поэтому по завершению мероприятия каждый возжег свечи в память тех русских героев, которые отдали жизнь свою во славу Бога и России.

Минута молчания у мемориала павшим воинам… …И в тишине прозвучал фрагмент из книги «Говорят погибшие герои» – завещание 15 летней девочки Кати своему папочке.

Как могло человечество допустить ужасы войны? Что такое особенное было в наших отцах и дедах, преодолевших эту силу, и ещё, а не может ли повториться подобное сегодня? Сложно ответить на эти вопросы в одиночку… Может поэтому и собрались здесь неравнодушные рязанцы?..

Одновременно с акцией в Рязани, активисты Народного Собора выехали с исторической экспозицией на другое важное для всех рязанцев событие – 10й Межрегиональный фестиваль военно-исторических клубов «Битва на Воже», посвященный победе русского оружия в 1378 году.

Это была первая серьезная победа русского народа во главе с Дмитрием Донским, пронским и рязанским князьями над войском Золотой Орды. Существует даже версия (В.А. Кучкин), согласно которой рассказ о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а именно к битве на реке Воже, и связан в житии святого с Куликовской битвой уже впоследствии, как с более масштабным событием.

Место под выставку исторической литературы про героев земли Рязанской, предоставленной Народному собору в архивах Рязанской областной детской библиотеки, опять же символически были выделено рядом с разрушенным храмом. Поэтому непосредственно над местом исторической победы русского народа над захватчиками на самом возвышенном месте гордо реяли имперские знамена Святой Руси.

Возрождение началось! Первый шаг сделан! Собор русского народа начался…

Пресс-служба
Рязанского регионального отделения
Общероссийского общественного
движения «Народный Собор»