И снова власти спохватились слишком поздно

СобытияЭкология

По оценкам экспертов, усиление мер, направленных на борьбу с лесными пожарами в России, уже ничего не изменит

В последнее время не прекращают поступать сообщения о катастрофической ситуации, связанной с распространением лесных пожаров на территории России. Наиболее серьезно дела обстоят в Центральной Сибири и Якутии. Согласно данным МЧС, опубликованным накануне, численность группировки специалистов, занимающихся тушением возгораний в российских лесах, увеличилась до 20,7 тысячи человек. К тушению огня привлечено также четыре тысячи единиц специальной техники. Однако эксперты утверждают, что уже слишком поздно.

Как рассказал газете «Новые Известия» глава противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин, площадь выгоревших лесов в РФ с начала текущей недели увеличилась с 10 миллионов гектар до 11-12 миллионов. На территории страны, по его словам, все еще действуют 180 очагов пожаров. Огнем объяты лесные массивы в Красноярском крае, Томской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в других регионах страны.

«Безусловно, привлечение сил и средств нужно для защиты населенных пунктов. Но на уменьшении площадей пожаров это никак не может сказаться, потому что время безнадежно упущено», — подчеркнул Куксин.

В результате такого положения дел в Сибири уже обмелели реки, что привело к остановке судоходства. На Енисее и Ангаре суда стоят на рейде прямо посреди рек и ждут, когда ситуация изменится.

Кроме того, из-за дыма, вызванного лесными пожарами, была приостановлена речная навигация в Якутии. На реках Алдан, Олекма и Лена 17 судам пришлось прекратить движение. Более того, шесть буксирных теплоходов и 11 барж грузоподъемностью до 27,5 тысяч тонн, которые перевозили каменный уголь в населенные пункты, расположенные на берегах реки Яна, были вынуждены прервать свою миссию. Движение судов с нефтепродуктами на определенном участке реки Лена также сейчас невозможно.

Но и это еще не все беды. Из-за сильного задымления пришлось эвакуировать поселок Илбенге Вилюйского района Якутии. 156 человек покинули родные дома, направившись в соседние населенные пункты. На месте развернуты два оперативных штаба. Оба работают круглосуточно.

В Хакасии дела обстоят не лучше. Уже второй день сотрудники пожарных служб пытаются справиться с пожаром, распространившимся на площади в более, чем 20 гектар. Причем причиной возгорания послужила ударившая в дерево молния. Дело затрудняется тем, что все происходит в труднодоступном районе Саяногорского лесничества, в зоне авиационной охраны лесов. Ввиду этого спасателям пришлось оставить пожарные машины и добираться до очагов по воде.

Необходимо добавить, что из-за засухи, вызванной аномальной для России жарой, был введен режим чрезвычайной ситуации в 23 из 30 районов Новосибирской области. Такого, по словам губернатора региона Василия Юрченко, еще никогда доселе не наблюдалось. Естественно, изменились прогнозы на урожай зерновых в области. Раньше ожидалось, что получится собрать около 3 миллионов тонн, как в прошлом году, однако сейчас этот показатель упал до 2,3 миллиона тонн. Вероятно, дефицит зерна приведет к резкому росту цен на сельскохозяйственную продукцию, однако власти, как обычно, убеждают, что все под контролем.

Так каковы же все-таки причины того, что из года в год российское правительство не может предпринять ничего стоящего, чтобы изменить такое положение дел? Если попытаться разобраться в ситуации, все становится на свои места.

По данным «Гринпис», все дело в том, кто именно тушит такие возгорания. Благодаря закону «О лицензировании», организации, имеющие соответствующую технику и необходимый опыт, не допускаются к ликвидации лесных пожаров. Это связано с тем, что некоторые конторы всего-навсего не подходят под требования лицензирования из-за технических ошибок закона.

Источник: km.ru