Тайная операция ЦРУ в Сирии

В борьбе против Асада сотрудничают спецслужбы Запада и джихадисты

Вашингтон проводит секретную разведоперацию по поддержке сирийских повстанцев и уже истратил на эти цели 25 млн. долл. Оппозиционным группировкам передаются деньги, оборудование связи, развединформация о сирийской армии. Ведется подготовка боевиков. По утверждению телеканала CNN, президент США Барак Обама санкционировал эту операцию ЦРУ «в последние несколько месяцев».

Вчера практически все мировые телеканалы показали видеосюжет из кварталов восточной части сирийского города Алеппо. На ней боевики допрашивают, а затем публично расстреливают автоматными очередями четырех человек, в том числе весьма пожилого мужчину. Дикторский голос объявляет, что так наказаны члены одного семейного клана, выступавшие на стороне Башара Асада и убившие 12 повстанцев.

Представитель так называемой Свободной сирийской армии признал, что расправу учинили боевики из ее бригады «Тауфик». Фильм, видимо, был снят с целью устрашения тех слоев населения, что отказываются поддержать мятежников. Однако сцена расправы вызвала широкие отклики в мире, став свидетельством причастности Свободной сирийской армии к расправам над мирным населением.

Базирующаяся в Лондоне организация «Сирийская обсерватория прав человека» осудила казнь, назвав ее преступлением. Другая правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что расстрел пленных является военным преступлением. Ранее западные правозащитные организации обвиняли в нарушении правил ведения войны исключительно правительственные войска.

Тем временем в Сирии продолжались ожесточенные бои. Сирийская армия провела зачистку в трех населенных пунктах к югу от Дамаска. Стычки продолжались в Алеппо, который остается центром боевой активности. Официальный представитель миссии ООН в Сирии Саусан Гошех отметила применение в районе Алеппо обеими сторонами тяжелых вооружений. По ее словам, правительственные войска задействуют танки, вертолеты, крупнокалиберные пулеметы и артиллерию. У боевиков она заметила наличие танков и других тяжелых вооружений. Их происхождение не раскрывается.

Тем временем в Вашингтоне стало известно, что США уже, возможно, ряд месяцев осуществляют тайную операцию по оказанию поддержки вооруженным повстанческим формированиям в Сирии. По утверждению телеканала CNN, президент США Барак Обама одобрил предложение об оказании поддержки вооруженной сирийской оппозиции. Соответствующий документ (finding – «обоснование») был им подписан некоторое время назад – «в пределах нескольких месяцев», – и на его выполнение уже истрачено 25 млн. долл.

По утверждению CNN, США передают мятежникам различное оборудование, деньги и даже разведывательную информацию о передвижениях частей сирийской армии. Однако непосредственно вооружения якобы не передаются в связи с тем, что Вашингтон пока не решил, какой из многочисленных оппозиционных группировок следует начать предоставлять военную помощь.

В то же время, как отмечают источники CNN, в США активно сотрудничают со странами, которые уже старательно вооружают сирийскую оппозицию. Это в первую очередь Саудовская Аравия и Катар.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на источник в администрации Обамы, ЦРУ сотрудничает с секретным командным центром, которым руководит Турция. Так называемый нервный центр находится в Адане на юге Турции примерно в 100 км от сирийской границы. Ранее сообщалось, что сотрудники ЦРУ находятся в приграничной зоне Турции, чтобы контролировать поступление оружия повстанцам.

Как ныне утверждает турецкая газета «Идиник», которую цитирует Интерфакс, некая частная американская охранная компания соорудила военные лагеря на территории Турции у сирийской границы. В них проводится обучение наемников для борьбы с сирийской армией. По сведениям издания, военные лагеря располагаются в приграничной зоне, а наемники попадают в Сирию через административный центр Хатай на юге Турции.

Есть еще один координационный центр операций против Сирии. По словам сирийского эксперта по стратегическим проблемам Салима Харбу, в Катаре действует центр, в котором сотрудничают представители разведки США, Франции, Катара, Саудовской Аравии и Израиля, а также представители американских охранных компаний и сирийской оппозиции.

Получается, что в операции в Сирии участвуют сразу несколько крупных зарубежных спецслужб. Формально они отрицают свое сотрудничество с боевикам «Аль-Каиды», которые в последние месяцы устремились в Сирию как на новый полигон для джихада. Вместе с тем если судить по данным о росте сил джихадистов в рядах сирийских повстанческих формирований (не менее 6 тыс. человек), то станет ясно, что на деле стороны стали союзниками в борьбе против режима Асада.

Источник: Независимая газета