Сенсация: Найдено серьезное средство от рассеянного склероза

Учёные подозревают, что бета-амилоид может бороться с рассеянным склерозом, приглушая аутоиммунную реакцию

“Демоническим” бета-амилоидным белкам удалось стать героями недели. Бета-амилоид — “неправильно” упакованный белковый фрагмент, вызывающий, по общему мнению, гибель клеток мозга при болезни Альцгеймера, — оказался способным обращать симптомы другого неизлечимого аутоиммунного заболевания, рассеянного склероза у подопытных мышей.

При рассеянном склерозе клетки иммунной системы по ошибке атакуют миелиновую оболочку нервных волокон, играющую роль изолятора электрического сигнала. Миелиновая оболочка увеличивает скорость, с которой электрические импульсы распространяются по нервной системе. Без изоляции нарушается коммуникация внутри нервной системы, нервные импульсы запутываются или вообще тормозятся, что приводит к физическим и когнитивным проблемам.

Американец Лоуренс Штейман из Стэндфордского университета стремился показать, что бета-амилоиды значительно усиливают урон, причиняемый аутоантителами рассеянного склероза, сообщает compulenta.ru. Ведь бета-амилоиды токсичны для нейронов и предпочитают накапливаться там, где миелиновая оболочка разрушена.

Когда учёные инжектировали бета-амилоид в «полости» тела мышей, иммунная система которых готовилась растерзать все миелиновые оболочки, вызвав полный паралич, казавшаяся неминуемой смерть вдруг отступила, отведя угрозу скорого паралича, а функции нервной системы начали восстанавливаться!

Опыт повторили несколько раз, но результат не изменился. Более того, тщательное изучение показало, что инъекции бета-амилоида уменьшают уровень циркулирующих иммунносигнальных молекул, вовлечённых в процесс образования воспаления. Таким образом, учёные делают вывод о том, что бета-амилоид, по-видимому, способен бороться с рассеянным склерозом, приглушая аутоиммунную реакцию, «чёрную метку» этой болезни.

И хотя исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что введённый мышам бета-амилоид способен накапливаться в мозгу зверьков, государственные регулирующие органы, скорее всего, впадут в состояние шока от одной только мысли, что для лечения предлагается использовать белки, вызывающие (как полагают) болезнь Альцгеймера. Особенно после того, как другие исследовательские группы успели заявить о том, что бета-амилоид каким-то образом проникает из крови в мозг.

Стало ясно, что подобный амилоидам протеин альфа-кристаллин В, присутствующий в большом количестве в хрусталике глаза, обладает тем же воздействием на рассеянный склероз. При всём сходстве с бета-амилоидом этот белок, по-видимому, безвреден. Хотя предстоит это все проверить теперь и на людях.

Источник: mk.ru