Жара в Сибири стала катаклизмом: горят леса, мелеет Енисей, уничтожается урожай

Аномальная жара установилась в Сибири в конце мая – синоптики предупреждают, что она может продержаться до сентября.

Для хозяйства региона зной по-настоящему губителен: в регионе полыхают пожары, засуха угрожает урожаю, Енисей обмелел, работники гидроэлектростанции бьют тревогу.

Такого обмеления Енисея не было с 1967 года

Самой большой проблемой в Красноярском крае стало обмеление рек. Уровень воды в Енисее составляет 125 сантиметров – такого не случалось с 1967 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Неполноводность рек вызывает опасения речного судоходства и энергетиков. Период навигации по рекам резко сократился: теперь перед властями стоит задача доставки топлива в заполярную Эвенкию, где уже через 40 дней должен начаться отопительный сезон.

Водохранилище Красноярской ГЭС наполняется ниже нормы, что не способствует поддержанию судоходного уровня реки и выработке электроэнергии.

Лесные пожары подобрались к Томску

На Тимирязевское лесничество, что находится в черте Томска, перекинулся огонь от лесных пожаров, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на представителя мэрии города. Угрозы распространения огня на населенные пункты нет, заверили в горадминистрации, однако некоторые района Томска были задымлены.

В Красноярском крае также бушует огонь: уже уничтожено 200 тысяч га лесов (в прошлом году за аналогичный период – 23 тысячи га). В этом году зафиксировано самое большое число лесных пожаров с 1962 года, отмечает ИТАР-ТАСС.

Засуха губит урожай

Из-за засухи уже погибла значительная часть урожая – проблемой озаботились депутаты заксобрания Красноярского края. По словам председателя Комитета по делам села и агропромышленной политики Валерия Сергиенко, такой засушливой погоды не было последние 40 лет.

Гидрометцентр зарегистрировал засуху в шести районах края. Между тем, работники метеослужбы обнадежить измученных зноем сибиряков не могут: по данным ведомства, жара в 26-34 градуса без дождей может продержаться до сентября.

Источник: NEWSru.com