Трудный путь к диалогу

Нас не все хотят слышать, но сделать это придётся.

В воронежском областном молодежном центре прошёл круглый стол на тему «Культура межнациональных отношений – условие формирования толерантного сознания молодежи». Организаторами выступили отдел по работе с общественными объединениями администрации Воронежа и Общественная палата города.

Цель мероприятия – профилактика и предотвращение проявлений экстремизма и национализма в молодежной среде, укрепление дружбы между народами, выработка концептуальных подходов к реализации национальной политики.

В работе приняли участие представители национальных общин, политических партий и движений, в том числе представители Воронежского отделения «Народного Собора». К слову, именно их присутствие задало тон работе конференции.

Конференция началась с доклада координатора «Народного Собора» Михаила Истомина. Он указал на такие проблемы, как неравное финансирование регионов и национальных республик, часто несправедливое применение или неприменение статьи 282 Уголовного кодекса, вызывающее поведение мигрантов, в частности, мигрантов с Северного Кавказа. Все эти проблемы Михаил предложил не замалчивать, а решать, искать пути выхода из сложившейся ситуации.

Попытки представителей некоторых национальных общин уйти от обсуждения проблем, ссылаясь на то, что они надуманы, или заявляя о некоем «комплексе угнетённости» русских, ни к чему не привели. Поступали также предложения не говорить о плохом, а рассказывать о положительных примерах сплочения национальностей. Эти предложения должного отклика у представителей национал-патриотического крыла не нашли.

– Если мы будем говорить только о положительном, нам ничего не останется, как сказать, какие мы все молодцы, – заявил руководитель Воронежского отделения «Народного Собора» Андрей Дорош, – это неправильно…»

«Народный Собор» предложил несколько путей разрешения национальных конфликтов: частое проведение подобных круглых столов, обучение культуре и истории России лиц, приезжающих в русские регионы, создание межнационального органа, который вправе будет предварительно определять степень виновности тех или иных граждан, участвовавших в межнациональных конфликтах.

Пресс-служба
Воронежского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС