Крестный ход – лекарство для души

Президент Фонда Андрея Боголюбского Ольга Тюрина делится своими впечатлениями об участии в Крестном ходе в честь Святого князя …

Вот и закончился большой международный Крестный ход, посвященный святому благоверному Великому князю-мученику Андрею Боголюбскому. Выехав из Москвы 22 июня, крестоходцы прошли Крестными ходами вокруг Свято-Успенской Почаевской лавры и по центру Киева. Далее путь наш лежал на Вышгород, Чернигов и Гомель. Посетив Николо-Угрешский монастырь участник Крестного хода прибыли в Храм Христа Спасителя, где был отслужен торжественный молебен. А дальше через Александров, Владимир, cело Симы Владимирской области, где погребен герой Отечественной войны 1812 года генерал Петр Багратион, в Боголюбово, где мы и закончили свой путь, присоединившись к ежегодному Крестному ходу в честь Боголюбской иконы Божией Матери.

Трудно выразить словами то, что испытываешь во время Крестного хода, попадая в разные ситуации, общаясь с совершенно незнакомыми людьми. Когда пытаешься за короткое время рассказать о Великом князе Андрее Боголюбском, его деяниях, направленных на объединение разрозненных княжеств, о месте с красивым названием Боголюбово, где являлась сама Богородица.

Наш Крестный ход, проходивший под воззванием «Единая вера – единая история – единый народ» выражает чаяния самого князя Андрея Боголюбского, мечтавшего создать мощное православное государство. Наш Крестный ход – это призыв к объединению русских, украинцев и белорусов. Мы почувствовали, поняли, что этого искренне хотят представители трех наших братских народов, – на пути Крестного хода мы не встретили ни одного человека, который был бы против этого объединения.

Чаще всего мне почему-то вспоминается проселочная дорога в Черниговской области: крестоходцы идут под проливным дождем 12 км, кругом поля и леса, словом, глушь «глубинки». В такое время на память приходит все самое дорогое и близкое: старенькие родители, которым и звонить-то нет времени; дочка, которая вдруг повзрослела; неординарные случаи, значимые встречи. Все всплывает в памяти, переоцениваются многие события и поступки. Ты несешь икону людям и должен быть достойным держать ее в своих руках… Все промокли и замерзли, но ты знаешь, что тебя вышли встречать и ждут около села люди, для которых это духовное событие огромного значения и понимаешь, когда встречаешься с ними, что означают слова Святая Русь, для которой не существует условных границ государств. Наша Православная вера – объединяющая сила и нет ничего сильнее, крепче и важнее для каждого человека!

Крестный ход закончился 1 июля в Боголюбово, где отмечалось в это время еще одно важное событие, о котором хочется сказать. Исполнилось 15 лет с тех пор, как архимандрит Петр (Кучер) с небольшой группой сестер был переведен из Задонска в Свято-Боголюбовский женский монастырь. И вот поднялся под руководством отца Петра из руин красивейший и мощнейший монастырский комплекс, и засияло над Русью солнце Православия – Боголюбский монастырь. Кто там был хоть один раз, тот поймет значение этих слов…

Твердо уверена, что для каждого из нас Крестный ход не закончился, он продолжает свой путь дальше по жизни каждого человека. Душу свою нужно питать и лечить правильно, а Крестный ход – это самое нужное лекарство…

Хочу напомнить, что в июне 2011 года по инициативе предпринимателей из Москвы и Нижнего Новгорода был создан Фонд содействия возрождению православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского (сокращенно Фонд Андрея Боголюбского, свидетельство о регистрации в Министерстве юстиции РФ № 1117799010230 от 01.06.11г.). Это произошло в канун празднования 900-летия со дня рождения Святого князя.

Роль личности князя в становлении Российского государства является значительной и, к сожалению, незаслуженно забытой. Делами и молитвами князя Андрея сбылись на земле русской заветные чаяния ее народов к единению, укреплению веры православной, к величию и славе нашей Родины.

Основными задачами Фонда Андрея Боголюбского являются возрождение, восстановление и увековечение святых мест, связанных с именем Святого Благоверного князя Андрея Боголюбского, всемерная поддержка программ и мероприятий, связанных с наследием Андрея Боголюбского, а также оказание всесторонней помощи Русской Православной Церкви в строительстве, восстановлении, реставрации храма, часовен, других общественно-значимых религиозных объектов, в том числе памятников истории, архитектуры, культуры.

Учредители Фонда Андрея Боголюбского и члены Попечительского совета фонда считают важным вносить свой вклад оказания помощи инвалидам, сиротам, престарелым гражданам, другим слоям населения, нуждающимся в постоянном попечительстве.

Фонд Андрея Боголюбского приглашает к сотрудничеству как с юридических, так и физических лиц, разделяющих цели и задачи Фонда.

Адрес Фонда: 107023, Россия, Москва, ул. Электрозаводская, 24, офис 103; электронная почта: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; телефон для связи: (495) 740-28-24.

Ольга Алексеевна Тюрина, участница Крестного хода, президент Фонда Андрея Боголюбского

Источник: РНЛ