Небо над Сибирью заволокло дымом

Сотни пассажиров не могут вылететь из Новосибирска, Томска и Кемерова из-за лесных пожаров, охвативших Сибирь. Дымка, окутавшая аэропорты, резко снизила видимость. По этой причине задержаны уже 44 самолета.

Рейсы авиакомпаний «Сибирь», «Новосибирск Авиа», «Уральские авиалинии», «Россия» и «Аэрофлот» задерживаются в среднем на 5 часов. В частности, из аэропорта Томска не могут вылететь три самолета.

С опозданием до семи часов прибыли четыре самолета из Москвы, а также из Сочи и Нижневартовска. По данным «Уралинформбюро», часть самолетов направлена в Кемерово, часть – в Омск.

Новосибирский аэропорт «Толмачево» также окутала плотная дымка, которая мешает взлету и посадке. Семь самолетов направлены на запасные аэродромы в Кемерово и Барнауле.

Повышенная задымленность в Западной Сибири связана с крупными лесными пожарами, которые бушуют в Красноярском крае и Томской области. В ночь на пятницу видимость в «Толмачево» падала до 50 м. Ситуация, по словам синоптиков, улучшится не раньше, чем через два дня, когда пойдет на спад жара и начнутся дожди.

Всего, по данным департамента лесного хозяйства, площадь лесных пожаров в Сибири составляет 17,9 тыс. гектара. Действуют 37 очагов, четыре из них крупные. В частности, горит Юганский заповедник Ханты-Мансийского автономного округа. В тушении пожаров участвуют несколько тысяч человек, сотни единиц техники, а также 40 самолетов и вертолетов.

Источник: Столетие.ру