Генерал Леонид Ивашов: «Достижения “Рособоронэкспорта” свидетельствуют о росте авторитета страны»
Россия добилась впечатляющего успеха в продвижении на мировой рынок вооружений
– «Рособоронэкспорт» за истекшие годы приобрёл серьезный опыт работы на мировых рынках вооружений. Но это – одна из причин успеха. Надо учитывать особенности нынешней международной обстановки. Обозначается противостояние по линии Запад – Восток. Человечество ускоренно вооружается. Постоянно совершаемые акты агрессии со стороны Запада вынуждают правительства обращаться к силовым вариантам сохранения государственности. Многие страны не хотят покупать американское и вообще западное вооружение, чтобы не стать зависимыми от его экспортёров. Ведь в любой момент поставки комплектующих, боеприпасов, других необходимых материалов могут быть прекращены. Поэтому Россия оказалась сегодня объектом спросопотока на новые системы вооружений. Это обстоятельство нужно использовать.
Я бы выделил такой фактор, который сыграл положительную роль в укреплении доверия к нашей стране. Владимир Путин неоднократно заявлял об огромных вложениях в оборонно-промышленный комплекс. Наши потенциальные партнёры убедились, что российский ОПК будет развиваться, а значит, есть возможности получить для себя современные образцы вооружений из РФ, обслуживание к закупленной технике. Но для этих стран принципиальный вопрос, насколько самостоятельно поведёт себя Россия. Мы сильно дискредитировали себя в 90-е годы! Например, в критический момент присоединились к санкциям и перестали поставлять оборонительное оружие Югославии.
Если Россия выдержит сейчас противостояние с Западом по Сирии, добьётся снятия ограничений на поставки в Иран, считающиеся незаконными с точки зрения «международного права», то получит дополнительные шансы для увеличения экспорта вооружений за рубеж – в первую очередь тем государствам, над независимостью которых нависла угроза. Если же мы не будем действовать самостоятельно, то станем терять не только внешнеполитические позиции, но и рынок вооружений.
Конечно, наращивание поставок вооружений и военной техники за рубеж будет способствовать развитию, по крайней мере, тех отраслей отечественной оборонной промышленности, которые имеют доступ на мировой рынок. Но не стоит надеяться, что только оно выправит ситуацию в ОПК в целом. Когда есть спрос на данную продукцию за рубежом, а предприятия и КБ зарабатывают на этом, они включаются в состязательный процесс со своими оппонентами на этом рынке. Ускоряется научная мысль, концентрируются кадры. Идет состязание: надо опередить французов, американцев и т.д. В результате мы получаем конкурентоспособную продукцию. Однако увлекаться только мировым рынком нельзя. Производство вооружений должно в основном базироваться на гособоронзаказе для своих Вооружённых Сил, на системе жёсткого регулирования. Допустим, авиация и ПВО развиваются у нас благодаря заработанным финансовым ресурсам на мировом рынке. Но если другие виды – например, тактические ядерные средства, оружие, функционирующее на новых физических принципах и не подлежащее публичной демонстрации по соображениям секретности, или, наконец, то, которое мы вовремя не позиционировали и поэтому отстали в его продвижении, – не будут поддерживаться средствами гособоронзаказа на НиОКРы, внедрение опытных серий, испытания, то мы получим уродливый ОПК.
Сегодня государство должно внимательно следить за тем, чтобы гармонично развивались все отрасли оборонно-промышленного комплекса – для обеспечения в первую очередь своих Вооружённых Сил новыми и перспективными системами. Нужна чёткая стратегия поддержания и развития отечественного ОПК.
Источник: Файл-РФ