Новая жизнь старого храма

«Лига трудового действия» на суздальской земле.

С 1 по 3 июня в селе Малое Борисково Суздальского района прошло очередное мероприятие «Лиги трудового действия» по оказанию помощи в восстановлении Храма Святой Троицы.

В тот день казалось, что все дороги заколдованы. В пробках встала вся Москва и область, навигаторы не показывали путь, ямы лезли под колеса. Но активисты «Лиги трудового действия» Московского отделения Движения «Народный Собор» достигли пункта назначения, села Малое Борисово.

…Когда глубокой ночью мы выбрались из машины, стало ясно, что из злой сказки мы попали в добрую. Светила луна над тонущим в тумане полем, приветливо горел фонарь в руках встречающей нас старосты прихода Татьяны Басовой, в большом деревянном доме ждало нехитрое угощение. Близился рассвет.

Нас поразил объем работ, который мы смогли увидеть и оценить утром. От пятиглавого храма с тремя алтарями, колокольней и трапезной остались лишь руины.

Отряд разделился на две части – девушки отправились помогать с приходским огородом, а парни приступили к работам в храме. Работа была простой, но тяжёлой. Необходимо было обкопать фундамент, чтобы затем провести его ремонт и гидроизоляцию. Изрядный кусок был уже обкопан ребятами из отряда «Реставрос». Действуя по их образцу, мы принялись за дело.

С каждым ударом лопаты и лома открывалась история храма. В непримечательном, заросшем поле вокруг руин начинал обрисовываться контур величественного прежде здания. Вот появились петли от ворот. Вот скобы и крюки. А вот зубья от бороны (наследие советского периода, когда на месте храма расположилась МТС). Вот какой-то мусор (в 1990-е МТС сменила помойка). Вот обрисовывается контур трапезной, колокольни. Ребята часто бегают к стенду с сохранившейся фотографией храма, сверяют с тем, что они нашли.

Татьяна Басова говорит:

– Здесь будет и вход в подвал, он всегда располагался под колокольней, а еще где-то должны быть ведущие в него ступени, винтовая лестница была единым целым от подвала до верха…

В середине дня к отряду присоединились соратники из Ивановского отделения «Народного Собора», работа пошла быстрее.

К вечеру чуть больше половины храма удалось обкопать, но люди уже выбились из сил. К тому же, предстояло к празднику Троицы приготовить и украсить храм, да и последствия раскопок перед входом убрать. Пока мужчины работали, девушки устлали в храме пол свежескошенной травой, украсили стены берёзовыми ветвями, принесли охапки цветов.

На следующий день, в воскресенье, в храме служили праздничный молебен. На общей молитве соратники «Лиги трудового действия» встали рядом с людьми, уже не один год трудящимися на восстановлении храма.

Ещё во время работы поразило одно наблюдение. Вот, всё в руинах, в проломах гуляет ветер, и крыши нет, а люди, работающие здесь, ведут себя как в действующем храме. Повесили табличку с расписанием служб, – хотя молебен раз в неделю, – но именно с расписанием. Их храм уже существует, живёт, и они не ждут, что вознесутся золотые купола, и уж тогда начнется жизнь…

Для православного человека ничего нет случайного. Если возрождаешь свою Родину, ты уже её обрёл. Если восстанавливаешь храм, ты уже в этом храме.

Михаил Берёзкин
Координатор Движения «Народный Собор»,
бригадир «Лиги трудового действия»

Источник: Сайт МРО НС