Ученые подтвердили пользу темного шоколада

Австралийские ученые, используя математическую модель, сделали выводы о последствиях для здоровья и кошелька ежедневного употребления темного шоколада. Они обнаружили, что 100 г шоколада в день сократят затраты в борьбе с заболеваниями сердца и увеличат продолжительность жизни пациентов.

За последнее десятилетие специалисты из университетов Мельбурна исследовали 2013 человек с высоким риском заболеваний сердца. У каждого из них был метаболический синдром — сочетание проблем, которые включают в себя повышенное кровяное давление, ожирение, высокий уровень жиров в крови и неспособность контролировать уровень сахара. В то же время респонденты не принимали лекарств, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы.

Исследование показало, что ежедневное употребление 100 г темного шоколада потенциально может предотвратить 70 несмертельных и 15 фатальных сердечно-сосудистых кризов на 10 тыс. человек.

Эти меры могут не только оказать положительное влияние на физическое состояние людей, но и снизить их финансовые расходы, так как подобная профилактика обойдется всего в 38,5 долл. на человека в год.

Ученые уже готовятся к тому, что данная информация будет использована в рекламных кампаниях и станет стимулом к тому, чтобы выдавать шоколад малообеспеченным группам населения.

Защитный эффект дает только темный шоколад, который как минимум на 60—70% состоит из какао и является источником флавоноидов, которые, как известно, предотвращают возникновение в крови тромбов, приводящих к инсультам. Употребление молочного или белого шоколада не дает оздоровительного эффекта.

Предыдущие исследования обнаружили также, что шоколад снижает кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину, уменьшая риск развития диабета. Хотя скептики считают, что высокая калорийность продукта обнуляет все его положительные действия.

Доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Адрианов рассказал, что горький шоколад содержит фосфолипиды, которые положительно влияют на мембраны клеток, укрепляя стенки сосудов.

«Именно черный шоколад состоит из масла какао бобов. Считается, что употребление от 50 до 100 г шоколада в день благоприятно влияет на состояние организма. Но вещества, содержащиеся в какао-бобах, могут вызывать аллергию или плохо усваиваться у людей с язвенной болезнью желудка. Поэтому больше указанной дозы (до 100 г) темный шоколад съесть сложно. Помимо всего прочего шоколад оказывает просто хорошее стимулирующее воздействие, вызывая прилив эндорфинов», — отмечает г-н Адрианов.

А по словам научного сотрудника кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета МГУ Инги Полетаевой, в темном шоколаде содержится много белков, которые могут стимулировать сердечную деятельность, однако не всем людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может быть полезно.

Источник: РБК