Ученые предупредили об опасности экспериментов с глобальным геоинжинирингом

Уменьшение потока солнечного излучения, достигающего Земли, которое возможно в будущем в рамках глобального геоинжинирингового проекта, приведет к серьезному снижению уровня осадков на севере Евразии. К такому выводу пришла группа ученых из четырех европейских стран. Результаты эксперимента ученых доступны на сайте журнала Earth System Dynamics.

В работе ученых рассматривается предположение о том, что истончение озонового слоя, которое вызвано повышением уровня углекислого газа, можно будет компенсировать глобальным проектом, уменьшающим солнечную постоянную (поток излучения Солнца).

Ученые рассмотрели несколько моделей земной атмосферы с уменьшенной солнечной постоянной и четырехкратным повышением содержания углекислого газа относительно доиндустриальной эпохи. Считается, что такого уровня содержания CO2 в атмосфере Земля может достигнуть к концу XXI века.

Согласно результатам исследования, хотя средняя температура на поверхности Земли останется неизменной, уровень осадков снизится в мире в среднем на 5 процентов, а в отдельных регионах – на севере Евразии, в Южной и Северной Америках – осадков станет выпадать на 15 процентов меньше, в регионах, прилегающих к руслу Амазонки, осадков станет меньше на 20 процентов. Во всех моделях, исследованных учеными, снижался градиент температуры по меридиану, что означает рост среднегодовой температуры в регионах с умеренным климатом.

Ученые делают вывод, что глобальный геоинжиниринг, остающийся во многом в проектах различных организаций, не способен заменить реальные шаги по сокращению выбросов CO2 в атмосферу.

Источник: Газета.ру