Южная Корея разрешила изымать из школьных учебников теорию эволюции

Министерство образования, науки и техники Южной Кореи объявило о том, что издатели могут выпускать новые учебники, из которых будут исключены примеры эволюции, пишет портал “Компьюлента”.

Тем самым ведомство уступило так называемому Обществу за пересмотр учебников, которое выступает за преподавание студентам и школьникам “правильных взглядов” на происхождение всего живого на Земле.

Общество является ответвлением Корейской ассоциации креационистских исследований, которая стремится представить доказательства в поддержку мифа, изложенного в библейской Книге Бытия и по непонятным причинам стремительно завоевывает популярность в стране. В начале 2008 года в одном из крупнейших развлекательных парков страны Seoul Land с успехом прошла соответствующая выставка. Теперь организаторы намерены провести еще одну выставку, которая должна продлиться три месяца.

При этом креационистский стенд имеется даже в кампусе ведущего научного учреждения страны – Корейского института науки и техники. В 1993 году его установили уверовавшие в креационизм ученые, а в самом институте действует своя ассоциация креационистской науки.

В настоящее время верующими в Южной Корее себя считают около половины населения, причем христианство и буддизм имеют примерно равные позиции. Однако опрос, проведенный учителями-стажерами, показал, что что не вера является основным фактором, определяющим отношение к эволюции. Кроме того, 40% учителей биологии согласились с утверждением, что “основная часть научного сообщества сомневается в теории эволюции”. При этом половина опрошенных отвергла мысль о том, что современные люди являются продуктом эволюционного процесса.

Креационизм в России пока еще получил такого же распространения, однако шаги в этом направлении, усилиями Русской православной церкви и ее сторонников, делаются уже давно. К примеру, в прошлом году в Патриаршем издательско-полиграфическом центре Свято-Троицкой Сергиевой Лавры с благословения РПЦ отпечатан тираж учебника “Общей биологии для 10-11 классов”, в котором эволюционизм подвергается критике и предлагается ориентироваться на альтернативу – мир сотворил Бог, был акт божественного вмешательства.

А в середине мая депутат городского Законодательного собрания Санкт-Петербурга и автор “антигейского” законопроекта Виталий Милонов объявил о создании в городе Общественного совета по нравственности, попутно выразив возмущение по поводу того, что питерским школьникам до сих преподают теорию эволюции Дарвина.

“Я не произошел ни от гуся, ни от порося. И детям своим, извините, я запрещу преподавать, и всем своим крестникам я запрещу преподавать теорию гуся и порося. Если учитель так считает – это его право. Он может считать, что он произошел от бамбука… Но дети произошли по воле Божьей”, – заявил он.

Источник: NEWSru.com