НАТО отвоевала сухопутный транзит

Североатлантический альянс получил право пользоваться дорогами Центральной Азии

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен сообщил о подписании новых договоров с Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией о транзите грузов и военной техники из Афганистана. Если прежние соглашения подразумевали только авиаперевозки, то новые открыли перед альянсом сухопутные маршруты через территории этих стран. В обмен на расширение транзитных услуг государства Центральной Азии надеются получить от альянса военную, политическую и экономическую помощь.

«Новое соглашение предоставит НАТО новые возможности и новую гибкую транспортную сеть для вывода войск, техники и оборудования из Афганистана к концу 2014 года», – заявил на пресс-конференции в Брюсселе Андерс Фог Расмуссен.

По его словам, отныне альянс сможет беспрепятственно вывозить грузы в обход Пакистана, через территорию которого проходил основной транзитный маршрут.

После известных осложнений отношений с Исламабадом из-за ошибочного авиаудара НАТО по лагерю пакистанских пограничников альянс был вынужден прибегнуть к услугам центральноазиатских стран. Не углубляясь в детали «сухопутного соглашения», Расмуссен сообщил, что, «само собой разумеется, заключенные соглашения являются взаимовыгодными».

Напомним, свою наземную территорию и свое небо уже давно предоставляет странам НАТО Россия. Переброска невоенных грузов по воздуху в направлении Афганистана через Казахстан, Киргизию и Узбекистан осуществляется довольно давно. По сути, факт подписания новых соглашений лишний раз свидетельствует о том, что стороны окончательно договорились о цене за «обратный транзит» из Афганистана по Северной сети поставок, а также об экономических, политических и военных преференциях, которые получат страны региона в процессе вывода и по его окончании войск союзников из этой неспокойной страны.

В регионе уже идет подготовка к выводу войск из Афганистана в 2014 году. И нацелена она не столько на укрепление обстановки безопасности в странах Центральной Азии, сколько на извлечение максимальной выгоды из сложившейся ситуации. «Все страны Центральной Азии готовятся к 2014 году. И все хотят использовать эту возможность, главным образом для получения дополнительной финансовой помощи со стороны стран альянса», – сказал «НГ» лидер Партии исламского возрождения Мухиддин Кабири.

В частности, Таджикистан хотел бы получить военное оборудование для оснащения границы и технику для проведения военных операций в горах. Киргизия зарится на беспилотники. Эта просьба была высказана в Бишкеке в апреле во время встречи секретаря Совета обороны Киргизии Бусурманкула Табалдиева с главой Центрального командования ВС США Джеймсом Маттисом. Кроме этого, как отметил Мухиддин Кабири, лидеры стран региона для укрепления собственной власти эксплуатируют миф об агрессии со стороны талибов в отношении Центральной Азии. «Все диктаторы, не только в Центральной Азии, но и в Египте и других странах, издавна использовали военное сотрудничество с США для укрепления собственной власти. В Центральной Азии будет тот же результат. Местные руководства используют эту возможность для укрепления своей власти и продления пребывания во власти», – сказал Кабири.

Схожей точки зрения придерживается эксперт Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко. «Алармизм центральноазиатских лидеров по поводу угроз со стороны Афганистана – способ получения дополнительных средств от Запада. При этом они отводят от себя критику по вопросам демократии, при этом напоминают о странах Ближнего Востока, где революции произошли, но порядка не прибавилось. Упомянутые факторы лидеры региона используют как аргументы в пользу продления своего правления, якобы сдерживающего угрозу расширения влияния талибов», – сказал «НГ» Алексей Малашенко.

По его мнению, происходящее одновременно в значительной степени укрепляет позиции Вашингтона в Центральной Азии – «это дает возможность США закрепиться в регионе навсегда». В Киргизии и Таджикистане строятся учебные центры, которые при необходимости всегда можно преобразовать в военные базы. «Они никому не мешают. Они только не вписываются в идеологию России, которая укрепление американцев в постсоветских странах воспринимает очень болезненно. Прагматически мыслящая часть российского политического истеблишмента присутствие США в Центральной Азии считает важным, хотя бы для подстраховки самой России. Более того, глава МИДа Сергей Лавров сокрушается по поводу поспешного ухода западных сил из Афганистана», – сказал «НГ» Малашенко.

Напомним, что в интервью китайскому агентству «Синьхуа» российский министр заявил: «Поспешный вывод коалиционных сил из Афганистана несет в себе серьезные риски для безопасности и стабильности в регионе. В сложном положении оказываются и страны Центральной Азии: уже сейчас наблюдается тенденция перетекания в этот регион террористической и экстремистской активности из северных районов Афганистана».

Однако что касается реальной опасности для стран Центральной Азии, то Алексей Малашенко убежден, что она «может исходить только при внутренней дестабилизации, а уже потом при раскрутке ситуации, может появиться опосредованное влияние талибов через Исламское движение Узбекистана, Хизб-ут-Тахрир и другие экстремистские организации».

Источник: Независимая газета