Воспоминания ветеранов – живая история для молодых.

Новости регионовРегионы

Активисты Ижевского отделения «Народный Собор» почтили память павших и поздравили ныне живущих ветеранами войны и труда.

Великий день Победы патриотические силы города Ижевска отметили сразу несколькими мероприятиями. За 15 дней до праздника у пяти мемориальных памятников был выставлен почётный караул силами Удмуртского регионального отделения движения «Народный Собор», молодёжного движения «Новый Рубеж» и Координационного студенческого совета ИжГТУ.

Но и сам праздник ижевские активисты не оставили без должного внимания. Большая часть соратников находилась с раннего утра до парада возле Вечного Огня, где все дружно и торжественно возлагали цветы к памятнику Победы. После возложения началась самая приятная часть: приготовив гвоздикам, соратники патриотических организаций отправились поздравлять ветеранов. Найти их в этот день было не сложно, все они были одеты в свои парадные кителя, с орденами на груди, ну и, конечно же, все внимание окружающих было отдано самым настоящим героям тех дней. Ветераном было сложно сдерживать эмоции в этот день, на глазах были слезы радости и боли пережитой в те сложные годы войны.

Параллельно с этим, другая группа активистов поздравляла ту часть ветеранов, которая нуждалась в заботе и внимании более всего. Точкой для проведения мероприятия был выбран частный дом престарелых «Няня для взрослых», в котором все жители дома являются сиротами, у них нет родных и близких. По инициативе Степановой Екатерины, которая выступила в роли координатора мероприятия, активисты движения устроили для ветеранов небольшой концерт с песнями и частушками. После мероприятия директор дома престарелых Лазукова Наталья Валентиновна пригласила молодых девушек к праздничному столу и угостила чаем. Во время чаепития удалось пообщаться с ветераном войны, участником битвы под Москвой, который рассказывал о системе полевой ракетной артиллерии «Катюша», так как во время войны был артиллеристом.

Сложно переоценить тот вклад, который в нашу победу внесли жители Удмуртии в целом. Если только посмотреть сухую статистику, то можно понять, что Удмуртия отдала фронту каждого четвёртого жителя – почти 400 тысяч своих сынов и дочерей. Из них более 145 тысяч пали смертью храбрых. Около 40 тысяч до сих пор числятся без вести пропавших. Кроме того, Удмуртия была основным поставщиком стрелкового оружия для фронта. В довоенный период Ижевск производил чуть более 2 тысяч винтовок, а уже в январе 1942 года за сутки вооружал одну стрелковую и одну авиационную дивизию. За годы войны ижевские заводы дали фронту более 11 миллионов единиц стрелкового оружия.

Поэтому, мы ещё раз поздравляем ветеранов с этим великим днём. Возможно, самым главным днем в их жизни. Мы уверены, что этот праздник ни когда не потеряет своей значимости, никто и ничто никогда не будут забыты.

Пресс-служба Удмуртского регионального отделения ООД «Народный Собор»

Berita Teknologi Cyber Security https://teknonebula.info/ Tekno Nebula