Полицейский беспредел с “голубым” душком

О внезапной «любви» московского ОМОНа к защитникам ЛГБТ и «полицейском произволе»

В Москве 2 июня на набережной Тараса Шевченко под видом так называемого “Марша горящих сердец”, фактически прошел первый в столице легальный гей-парад. Власти города, якобы, были «коварно обмануты» защитниками прав ЛГБТ и прочими «белоленточниками», подавшими в мэрию заявку на митинг против всех видов дискриминации, в числе которых подразумевались и права сексуальных меньшинств. Мэрия сделала вид, что «поверила» и всё разрешила. Хотя «догадаться» было не сложно: проводили сборище ЛГБТ-сообщество( лесбиянки,гомосексуалисты, бисексуалы и трансвеститы) «Радужная ассоциация», инициативная группа «Квир-фронт», форум «Феминистская инициатива», Комитет за рабочий интернационал, Левое социалистическое действие, а также анархисты, правозащитники, либеральные активисты и разные прочие «белоленточники». Да и лозунги были соответственные: «Наш дом – содом», «Pussy Riot на свободу», «Пропаганду равенства не остановить».

Впрочем, обычным лицемерием дело не ограничилось. «Защитников ЛГБТ» не просто охраняли наравне с первыми лицами государства (на каждого из примерно 40 участников акции приходилось по 10-15 полицейских и ОМОНовцев), но охраняли «демонстративно агрессивно». При том, что никаких толп «гомофобов» и «националистов», рвущихся расправиться с «голубым» маршем, в окрестностях набережной Тараса Шевченко не наблюдалось, доблестные «правоохранители» хватали всех, кто по внешнему виду не напоминал гея. Таковых набралось десятка три-четыре, причём задерживать «подозрительных» начинали метров за 500-700 до набережной. То есть, имел место классический «полицейский беспредел» – который, случись он вокруг любого оппозиционного митинга, тут же вызвал бы бурю эмоций у «прогрессивной общественности».

В данном же случае СМИ отреагировали весьма своеобразно. Когда читаешь репортажи на эту тему (причём, не какой-то информационной шпаны, а, казалось бы, авторитетных изданий), просто волосы встают дыбом: «На “мини-гей-параде” в Москве задержали десятерых провокаторов (!)» («Собеседник» – sobesednik.ru). «Было задержано около 20 человек, молодые люди в спортивной форме и в масках, которые намеревались(!) напасть на участников марша с радужными флагами» («Аргументы и факты»- news.argumenti.ru). «Полицейские задержали около двадцати молодых людей, которые собирались(!) напасть на активистов» (радио «Свобода»).

Господа, вы в своём уме?! Во-первых, называть «провокаторами» людей только за то, что их задержала полиция – это не только безнравственно с точки зрения журналистской этики, но чревато судебными исками и выплатой компенсаций за «оскорбление чести и достоинства». А, во-вторых, если полиция скручивает и «пакует» в автозак молодых людей, которые НИЧЕГО ПРОТИВОПРАВНОГО НЕ СДЕЛАЛИ, ни на кого не напали, не швыряли «фаеры», не размахивали принесёными кусками арматуры и даже никого не оскорбили, то любому первокурснику любого юрфака очевидно, что хватать их НЕ ЗА ЧТО и что имеет место чистой воды беззаконие.

Да, они были молодые, не пили пиво, не курили «траву» и не кололись, а были в спортивных штанах, со спортивными стрижками, и совершенно точно не принадлежали к ЛГБТ. Ну и что?! Разве это – достаточное основание для того, чтобы средь бела дня набрасываться на гуляющего человека и крутить ему руки?! В каком законе написано, что НОРМАЛЬНЫМ людям прогуливаться в непосредственной близости от тусовки гомосексуалистов в Москве запрещено? Тем более, что некоторых похватали в полукилометре от митинга, а ни одного объявления вроде «Только для гомосексуалистов!» и «Лицам традиционной ориентации вход запрещён!» на набережной никто не видел. По крайней мере – пока… Да, два или три человека, якобы, пытались надеть маску. Ну и что? Даже пресловутых «Pussy Riot» задерживали отнюдь не за «хождение в масках» по городу, а за вполне конкретное хулиганство в храме! То есть – за некое СОВЕРШЁННОЕ правонарушение! Иначе, руководствуясь «полицейской логикой», уже завтра в московском метро можно запросто «повязать» сотни людей в противогриппозных масках, обвинив их в том, что и они «может быть, планировали что-то противозаконное»…

Для иллюстрации происходящего – три малоизвестных факта.

Факт первый. «Заподозренных в гомофобии» гуляющих по улице граждан ОМОНовцы хватали по указанию геев: достаточно было «нетрадиционному» демонстранту ткнуть пальцем в сторону любого не слишком похожего на ЛГБТ парня и скомандовать «фас!», как правоохранители срывались с места – исполнять ( см.: http://www.newsru.com/russia/04jun2012/parade.html). Таким образом, никто из нас, граждан ТРАДИЦИОННОЙ ориентации, не может отныне быть застрахован от того, что будет схвачен и задержан полицейскими просто потому, что не понравился какому-нибудь защищающему свои права гомосексуалисту, мимо которого он будет иметь неосторожность пройти.

Факт второй. Сами правоохранители изначально были настроены на «отлов гомофобов» (или тех, кого таковыми «назначат»). Очевидцы рассказывали, что вдоль набережной на лавочках сидели, потягивая пивко, люди в штатском, приставая ко всей проходившей молодёжи со словами: «Ну, что, парни, идёте «голубых» гонять? Ну, давайте! А мы поддержим!» Через минуту парней «вязал» ОМОН, а касательно провокаторов на лавочках поступало устное указание: «Этих не трогать – эти наши».

Факт третий. Ещё более бесцеремонно поступили с группой молодых людей, имевших неосторожность просто идти (без масок, выкриков и какого-либо «агрессивного поведения») в сторону набережной через мост. На них с воем кинулась, размахивая дубинками, толпа ОМОНовцев. Ребята, естественно, стали разбегаться (как сделал бы любой из нас, на кого вдруг на улице набросится толпа вооружённых «космонавтов»), а ОМОНовцы принялись их «вязать», руководствуясь нехитрой логикой «раз бежит, значит, в чём-то виноват». Одному по ходу дела в кровь разбили голову…

А теперь задумаемся: чем занималась московская милиция 2 июня на набережной Тараса Шевченко, грубо нарушая все возможные гражданские права и «пакуя» десятками ничего не совершивших прохожих исключительно за «крепкое телосложение» и «спортивные штаны» (право же, этак вскоре возникнет новый «протестный» тренд: спортивные штаны, короткая стрижка, отсутствие запаха пива и майка с надписью «Полицай, я не ЛГТБ!»)?!

Первое, наиболее вероятное, предположение состоит в том, что полиция сработала, как всегда: то есть, наиболее «топорным» и бесполезным способом из всех возможных. То есть, изначально запланировав, что «мини-гей-парад» кто-то придёт разгонять и, значит, с неё потребуют отчёт о задержанных, принялась «крутить» на улице ни в чём не повинных людей, подходивших под образ «того, кто не любит ЛГБТ». А потом, когда осчастливленные защитой и никем не побитые гомосексуалисты и их защит ники умаршировали под полицейской охраной к метро, задержанных, продержав три часа, всех выпустили без всякого протокола, но сняв (с граждан, которым НИЧЕГО НЕ БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО!) отпечатки пальцев. Если всё так и обстоит, нас не с чем поздравить: мы действительно живём в стране «полицейского произвола», который периодически применяется К ЛЮБОМУ, вне зависимости от вины.

Но ещё хуже другая версия. Нельзя исключить, что у руководства столичного МВД под совместным нажимом либералов, СМИ и устроенной 6 мая ОМОНу «акции устрашения» произошёл моральный надлом, и оно совершенно осознанно «прогибается» перед либералами, оппозиционерами и влиятельным «голубым лобби», демонстрируя своё желание «понравиться» и им тоже – так сказать, «на всякий случай»… Потому как – кто ж его знает, какая сторона окажется «наверху», скажем, осенью этого года… Право же, власти есть серьёзный повод задуматься о лояльности московского ГУВД …

P.S. Кстати, на следующий день, 3 июня, в Петербурге прошёл санкционированный либеральный митинг «против полицейского произвола» с участием (как сообщила «Эхо Москвы») разного рода социалистов, гражданских активистов, анархистов, пацифистов и гомосексуалистов. Разумеется, о таком классическом примере «полицейского произвола», как массовом задержании в Москве людей, которые «может быть где-то что-то собирались сорвать», не было сказано ни слова. Ведь, рассуждая на свою любимую тему о «правах человека», господа либералы имеют при этом в виду исключительно «права» своих единомышленников, которых одних только и считают людьми.

Алексей ТИХОНОВ