Зачем делать постыдные вещи?

Президент Путин прибыл с госвизитом в Китай. Принимающая сторона сделала широкий жест – в главной китайской газете «Жэньмин Жибао» была напечатана статья российского президента, там есть кое-что интересное о сотрудничестве двух стран в таких областях, которые для нас жизненно важны, и в которых Запад вовсе не собирается делиться с нами.

Сообщая об этом:

http://top.rbc.ru/politics/05/06/2012/653696.shtml

агентство РБК процитировало часть из этой статьи, посвященную вступлению России в ВТО, из которой следует, что окончательное решение ещё не принято, да к тому же что договоренности с ВТО вступают в противоречие с другими соглашениями России (что не новость). Но обратный перевод с китайского в сообщении РБК настолько ужасен, что смысл едва угадывается:

«Помимо того, В.Путин коснулся вступления России в ВТО и подчеркнул, что стороны еще не пришли к окончательному соглашению. “Все проголосовали, подписали, брать на себя дополнительных обязательств пока не можем, имея в виду то, что в этом случае нам нужно будет распространить эти обязанности и на другие страны – члены ВТО либо вскрывать наш переговорный пакет с другими странами и создавать какие-то особые отношения между ЕС и Россией, игнорировать интересы других участников ВТО”, – отметил он».

Трудно понять, причём тут ЕС, и как Россия может «распространять свои обязательства» (или «обязанности»?) на другие страны. Впрочем, в заметке есть отсылка на официальный сайт президента РФ, где есть русскоязычная версия этой статьи. Наверное, там можно всё уточнить. Открываем…

http://президент.рф/новости/15547

и видим… Что мы видим? А то, что пассажа про ВТО там просто нет. Автор в «русскоязычной версии» никак ВТО не касается. Так что, РБК придумало, что ли, за президента Путина?

Конечно, возможно, что РБК «дало пенку», и вопрос о сочетании соглашений внутри Евразийского сообщества и внутри ВТО – не поднимается во время визита. Во что не верится совсем. Скорее всего, дело проще: администрация решила «не нагнетать», не трогать тему, крайне болезненную для российского общества, и поместила не «перевод» статьи Путина, точнее, не исходный текст (он же не по-китайски писал) – а «версию». Без ВТО.

Это не ошибка, не шероховатость. Администрация не хочет обсуждения вопроса о ВТО. Беспрецедентная вещь – секретариат Госдумы не принимает письма и обращения, если там речь идет о ВТО! Вскрывают и проверяют, если про ВТО – даже не регистрируют. Вопреки всем бюрократическим канонам.

Поэтому мой вопрос будет риторическим: зачем делать постыдные вещи? Зачем заметать мусор под ковер? Расчет на то, что «как-нибудь само рассосётся?». Не рассосётся. Обязательства принимаются не для того, чтобы их не выполнять. Администрация не может объяснить, зачем они нам нужны, и поступает просто – не объясняет.

Доброе начало нового президентского срока, нечего сказать.

Андрей Паршев