Легенда о «Креативном классе»
Как пропагандистскими мифами обосновывают «необходимость либеральных реформ»
Самый распространённый и тиражируемый СМИ миф сегодня – это миф о противостоящем власти так называемом «креативном классе». Звучит он примерно так: «Сформировался у нас в стране некий «креативный класс», который сегодня является «авангардом» народа, а хочет и вовсе — стать его «гегемоном». Поэтому, возмутившись нечестными выборами, он вышел протестовать на улицы. И теперь власть либо обязана подчиниться этим «народным протестам» и начать новую волну «либеральных реформ», либо будет революция, и власть сметут…»
Миф этот создан из причудливой смеси вымыслов и логических противоречий. Тем не менее, в него почему-то дружно поверили участники декабрьских протестов, за ними – СМИ, а теперь, видимо, и действующая власть, которая на полном серьёзе рассуждает – следует ли этот новый «революционный класс» пересажать и перекупить, или же пойти у него на поводу.
Между тем, элементарный здравый смысл требует хотя бы понять, о ком идёт речь, чего этот кто-то в действительности хочет. Вот давайте и попробуем это сделать.
О ком, собственно, речь…
Для начала – зададим себе, применительно к «креативному классу», несколько вопросов, соответствующих в русском языке различным падежам.
- Есть – КТО? ЧТО?
- Желает КОГО? ЧЕГО?
- Служит КОМУ? ЧЕМУ?
- Слушает КОГО? ЧТО?
- Управляется КЕМ? ЧЕМ?
- Мечтает О КОМ? О ЧЁМ?
Тот «класс», который сегодня принято высокопарно величать «креативным» и даже зачислять в «класс-гегемон 21 века», сложился в стране за последнее десятилетие «путинской стабильности» (или, если угодно – «застоя»). Причём сложился именно вокруг «экономики Трубы и оффшоров», возглавляемой олигархическими кланами и крышуемой «вертикалью власти». Это относительно молодые люди (20-30 лет), которые позаканчивали московские ВУЗы по специальностям, не связанным с реальным производством (юристы, финансисты, менеджеры, программисты, рекламщики, пиарщики и т.д.), выучили английский (знание «языка будущих хозяев» — непременный критерий приобщённости к «креативному классу»), и большую часть времени проводят в «виртуальной реальности» Интернета, которую наивно считают «территорией свободы».
Среди этой публики сложилась даже соответствующая молодёжная субкультура – т.н. «хипстеры»: этакая невнятная тусовка самовлюблённых модных мальчиков с переизбытком нарциссизма и неопределённой сексуальной ориентацией, которые судят других по моделям айподов и маркам очков, а сами состоят из смеси дешёвых «понтов» и стремления перещеголять ближнего. Впрочем, среди пресловутого «креативного класса» — «застрять в детстве» — обычное дело: чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на пузатых дядь и тёть весьма почтенного возраста, одетых по подростковой моде, которых всегда можно найти на любых либеральных сборищах.
Главные объединяющие признаки этой категории людей – многократно завышенная самооценка при минимальной способности производить нечто реально полезное для окружающих и страны. Разумеется, в нормальной, ориентированной на развитие, стране «креативным классом» и, тем более, «классом-гегемоном» заслуженно считается не такая паразитарная по сути прослойка, образовавшаяся на обслуживании сваливающейся в кризис «виртуальной экономики», а истинные творцы – инженеры, учёные, мыслители, воины. То есть, те, кто создаёт нечто полезное, кто защищает уже созданное, кто прозревает то, что ещё предстоит создать. Само собой, ни раздувшиеся от самомнения «компьютерные хомячки», ни разного рода «эффективные манагеры», ни «офисный планктон» из неимоверно расплодившихся банков и контор, ни многочисленный «обслуживающий персонал» из рекламщиков, юристов, нотариусов и шоуменов ни под одну из вышеперечисленных категорий не подпадают. Ибо 95% их занимаются тем, что в нормальной здоровой экономике (т.е. в такой, цель которой – обеспечение реальных потребностей, а не «впаривание» ненужного ради обеспечения «роста продаж») НИКОМУ НЕ НУЖНО и никакой реальной пользы окружающим не приносит.
Однако критическое мышление этой категории людей не свойственно. Более того, абсолютное число «креативных паразитариев» свято верит в свою «недооценённость» и связывает это исключительно… с несовершенством России, которую презрительно именуют «этой страной», а то и «Рашкой». Для них самоочевидной истиной является то, что на «прогрессивном Западе» они были бы оценены в твёрдой валюте и купались бы в деньгах и славе. Однако на Запад их «почему-то» никто звать не торопится, и потому «непризнанные таланты» страстно мечтают, чтобы вожделенный Запад САМ ПРИШЁЛ К НАМ, взял всё в свои цепкие руки и переделал Россию (пусть даже – в качестве своей колонии или оккупированной территории) в сущий рай для «креативных компьютерных хомячков».
И вот нашлись «вожди» (или, точнее, их нашли), которые объяснили уставшей ждать счастья «хипстерской» братии, почему счастья всё нет и нет. Потому что на «финансовых потоках» в результате «нечестных выборов» уселась зловредная «банда Путина» и сама их вовсю дербанит, не допуская к процессу «креативный класс-гегемон». Это ли не причина для «классовой ненависти», которая стучит в их хомячковых сердцах похлеще, чем любой «пепел Клааса»?! И вот озверевшие от подобной несправедливости «хомячки» хлынули на улицу — протестовать. Тем более, что «вожди» объяснили им: ничего серьёзного за всё это никому не будет, потому как у нас при всей пресловутой «чекистской диктатуре» имеются всё же «либерализм», «права человека» и всё такое. Да и Запад не позволит… Конечно, те из «протестантов», которые постарше и помнят 1993 год, могли бы объяснить «революционерам», как прекрасно либеральные правители (в отличие от «поздних» коммунистов) умеют пачками расстреливать и давить танковыми гусеницами собственный народ. Но «старшие» либералы мудро промолчали, а 20-30-летние и вовсе понятия не имеют, что там делалось в Москве 19 лет назад.
Ну, а дальше пошли митинги, протестные «сидения» и «стояния». Кочующие по Москве с места на место, как цыганский табор, «протестные лагеря». Периодические аресты и посадки на 15 суток «полевых командиров» Удальцова и Навального. Наконец — драки с ОМОНом подготовленных «бойцов» в масках, после которых те быстро исчезли, предоставив ОМОНу и демонстрантам вволю лупцевать друг друга.
А тем временем «выступающие от имени протестующего народа» маститые гайдаро-ельцинцы, имея за спиной Запад, активно давят на Путина, пытаясь уверить его, что необходимо «уступить» «креативному классу» (который, в отличие от всех прочих «анчоусов», и есть настоящий «народ»), опереться на него и форсировано начать новый этап всеобщей и полной либерализации.
«Второе пришествие» Якименко
Самое смешное, что как минимум, значительная часть действующей власти в миф о «креативном классе» поверила и действует соответственно. Например, недавно глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Василий Якеменко, от которого после прекращения госфинансирования давно разбежались его легионы «Наших», решил, что хватит быть «генералом без армии», и на пресс-конференции 21 мая объявил о создании не более и не менее, как… новой «Партии власти». Как близкий к власти чиновник, он прекрасно понимает, что шансы «Единой России» в случае ближайших и мало-мальски честных выборов весьма невелики. Значит, нужна замена – новая «партия власти», которую г-н Якименко планирует создать из… всё того же «креативного (он же – «средний») класса», в том числе – участвовавшего в «болотных» протестах.
По словам В.Якеменко, новая партия должна будет сделать жизнь в России комфортной для «людей будущего», под которыми он понимает людей в возрасте 25-30 лет. Все прочие, как видно, для «будущего» либо «устарели», либо недопустимо молоды. «Я обращаюсь к людям будущего создать партию и взять власть в свою руки, а потом изменить страну. Наша главная задача — антибюрократическая революция», — заявил он. При этом под «бюрократами», подлежащими замене, разумеется, понимается не В.В.Путин, а «плохие бояре», для борьбы с которыми «лидеру нации» и предлагается заиметь собственных «хунвейбинов», готовых поддержать его в чём угодно.
Несомненно, сей прожект имеет весьма высокую поддержку: трансляцию данного мероприятия вел телеканал «Россия 24», а газета «Известия» написала о том, что партия В.Якименко может получить название «Умная Россия». По данным издания, идеология новой политической организации будет базироваться на «патриотизме и жесткой критике власти (исключая лично В.В.Путина) в центре и регионах». Разумеется, реальной задачей такой «партии умников» является «уберечь» провинциальную молодежь от влияния оппозиции, а городских «сетевых хомячков» подтянуть на основе прагматического интереса к правящему клану. Мол, вы рвётесь оттеснить «старых бюрократов» от «кормушки», и мы тоже – так что нам делить?!
В общем, как уже заметили многие, предлагается проект, под копирку содранный с пресловутых «Наших»: тогда честолюбивым патриотичным недорослям внушали, что именно они – «соль земли», которую при условии стопроцентной лояльности власти всему научат и поставят всем руководить. Ну, а на первых порах снабдят из широкого государственного кармана деньгами, бесплатными концертами и ежегодными «селигерами»… Впрочем, втянуть в подобный проект «протестантов» Василию Якименко вряд ли удастся: их претензии, в отличие от провинциальных якименковских пареньков, выходят далеко за рамки бесплатных курсов и дармовых концертов. Да и самого Якименко с его «Нашими» они последовательно ненавидят и презирают. Значит, скорее всего, дело сведётся к попытке реинкарнации «Наших», подросших до 25-30-летнего возраста. То есть – к очередному масштабному «распилу» немалых бюджетных средств, отпущенных на создание «молодёжной опоры действующей власти»…
Право же, если г-ну Якименко удастся вторично «развести» Кремль на то же самое, его имя будет достойно занять почётное место в списке «великих комбинаторов» рядом с творцами «залоговых аукционов» и «финансовых пирамид». Печально только, что деньги опять «попилят», а эффекта для страны не будет никакого.
Если рассуждать здраво…
Теперь попробуем трезво взглянуть на ситуацию, воспринимая миф о «вышедшем протестовать креативном классе» как обычный навязываемый нам пропагандистский миф. Итак, что утверждают от имени «миллионов взбунтовавшихся хомячков» наши штатные либеральные лоббисты?
- в стране назрели реформы,
- проводить их реально только с опорой на «креативный класс»,
- а значит, должны они быть в интересах этого самого «креативного класса» — т.е. ультралиберальными!
Но если с первым утверждением вполне можно согласиться, то два последующих вызывают, как минимум, недоумение.
Во-первых, нет никаких оснований объявлять всю стотысячную толпу «протестантов» разгневанным «креативно-хомячковым» классом. Огромное большинство там составляют люди, не имеющие к паразитарной прослойке никакого отношения: просто после «сомнительных» выборов многих простых граждан «достало», что власть не замечает свой народ и считает себя вправе творить с ним любые пакости, — вот они и вышли.
Во-вторых, даже если все сто тысяч демонстрантов состояли бы сплошь из «взбесившихся хомячков» — это никак не «большинство народа», и значит, требовать от Путина проводить реформы в их интересах – это призыв к «реформам в пользу меньшинства», т.е. фактически – к анти-демократии.
И в-третьих: кто сказал, что хотя бы это «активное меньшинство» требует именно ЛИБЕРАЛЬНЫХ реформ?! Напротив, среди тех, кто сегодня кочует протестными таборами по московским бульварам, наиболее популярны как раз «ЛЕВЫЕ» идеи: национализация земли и недр, большая справедливость, отмена итогов приватизации… Оч-ч-чень большие сомнения, что требующее «от имени протестующего народа» реформ либерально-западное лобби желает именно ТАКИХ реформ…
А теперь – о том, что имеет смысл делать в таких условиях действительно ОТВЕТСТВЕННОЙ власти.
Народ хочет реформ? Очень хорошо, Ответственная Власть возражать не станет. Но КАКИХ ИМЕННО реформ?! Значит, необходимо инициировать действительно всенародное обсуждение этого – с участием не только «парламентских партий», но и всех общественных сил, имеющих на сей счёт своё принципиальное мнение. Разумеется, в качестве «модератора» процесса потребуется создать некий экспертно-аналитический орган (только на сей раз – с участием не одних только либералов) при Президенте, который обобщит и сгруппирует предложения для их последующего обсуждения. Таким образом, вместо площадей получим обсуждение, которое принесёт России куда больше пользы, чем бестолковая митинговщина, питаемая (вероятно, не только идейно) из американского посольства в Москве. Что уже сейчас позволяет послу США мистеру Макфоллу в публичных выступлениях хамить России не хуже какого-нибудь ордынского баскака времён того, давнего, ещё «татаро-монгольского», «ига».
Владимир Хомяков, сопредседатель Общественного движения «Народный Собор»