О медицине – и не только….

В серии «Библиотека Народного Собора» вышел в свет сборник статей архангельского врача и писателя Александра ТУТОВА с коротким и понятным названием «О медицине».

Наряду с материалами на медицинские темы, в этой небольшой книжке есть и публицистика о злободневных проблемах современной жизни, и художественная проза. Впрочем, и в этих двух разделах речь, так или иначе, идет о медицине: в первом – о проблемах здравоохранения, в третьем – о буднях российского врача-добровольца, оказавшегося в самом пекле югославского конфликта. Книга вышла в серии «Библиотека Народного Собора». Журналист Анатолий Беднов задал несколько вопросов автору, Александру Тутову.

– Как родился замысел этой книги?

– Раньше я не планировал издавать медицинские книжки, хотя у меня выходили статьи – как чисто научные, так и более популяризованные.

Ведь многие просто не интересуются своим здоровьем. Выходит много изданий, но читают их от случаях к случаю. И когда у человека вдруг схватывает спину, суставы, ему приходится очень нелегко, он старательно ищет информацию по своему заболеванию.

– То есть болезнь оказывается запущенной?

– Да, и они удивляются: как это могло быть? Обычный остеохондроз, например, никого не пугает. А на самом деле это очень серьезное заболевание, приносящее массу проблем. Между прочим, на первом месте среди заболеваний, дающих инвалидность – различные осложнения остеохондроза. Сейчас эта болезнь помолодела, встречается даже в подростковом возрасте. Среди двадцатилетних, особенно среди девушек, все чаще встречается вертебро-базилярная недостаточность, связанная с проблемами шеи: а это – сильнейшие головные боли, головокружение, осложнения в виде вегетативно-сосудистой дистонии и так далее. Поэтому сначала я писал просто научные статьи, и хотел в будущем выпустить чисто медицинское издание. А тут меня попросили сделать несколько медицинских статей для информационных сайтов. В частности, написать статью о положении здравоохранения в стране. Она вышла под названием «Перевернутая медицина». Проблемы медицины касаются каждого, в том числе и меня как врача, и всех остальных, кому приходится лечиться в наших больницах. К сожалению, в последнее время медицина у нас перевернута с ног на голову, многие вещи делаются неправильно. И все эти реформы большей частью оказываются неэффективными, бесполезными, зачастую даже просто вредными для больных. Может быть, это связано с тем, что у нас правят так называемые «манагеры» (менеджеры), которые пытаются подогнать под экономическое положение здоровье граждан, пытаясь перевести его в деньги.

Они не думают ни о социальном аспекте этого вопроса, ни о духовном, ни о серьезной подготовке кадров. Ведь, чтобы готовить достойных специалистов, надо тратить деньги на их обучение и на достойную зарплату. Экономия на зарплате приводит к тому, что доктора с маленькой зарплатой либо гробят себя, либо, наоборот, начинают лениться, что тоже опасно. Закупается медицинское оборудование за большие деньги, а на нем некому работать. Это оборудование поступает в сельские районы, а там нет врачей, нет узких специалистов, бывает, даже простого терапевта нет. Ведь медицина у нас делится на множество градаций: от хорошей, «для богачей», которые лечатся, кстати, в основном за границей – и далее по нисходящей. Мне много приходится ездить, наблюдать. И в ужас приходишь о того, что видишь!

Многие районные больницы сегодня не могут получить разрешение на рентген! Так нужны ли дорогие аппараты? Нужны специально разработанные правила для сельских районов, которые упростят лицензирование.

Прошлым летом, когда по дороге в Березник на Дни Ермака, мы попали в автомобильную аварию, мне пришлось вправлять вывихнутое плечо девушке, хотя сам был травмирован. Никто из моих попутчиков не мог этого сделать. А везти на рентген тоже невозможно: ближайшая Верхнетоемская больница его не делала, значит, надо ехать в Котлас или возвращаться в Архангельск за много километров. Время при этом исчисляется несколькими часами, иначе начинается отек и отмирание тканей. А если бы меня не оказалось поблизости?….

Раньше были универсальные специалисты, но сейчас их никого не осталось.

– Все дело в российском законодательстве?

– Законы (не только о медицине) пишутся, по-моему, только для тех, кто живет в Москве и в Питере. Законодатели не представляют, как люди живут в регионах. Например, пациентов в реабилитационных центрах после серьезной травмы или инсульта заставляют подниматься на второй-третий этаж. То есть, не решается проблема восстановительного лечения, как и вопросы лекарственного обеспечения, консультирования на дому. Все меньше остается узких специалистов (например, неврологов) – ведь им зарплату не повысили. Много ли специалистов можно найти, готовых работать за семь тысяч? На селе молодым специалистам обещают выделять по миллиону, но это вопрос не решит. Лучше привлекать специалистов вахтовым методом – например, за сто тысяч – и желающих появится много.

Все это и побудило меня писать статьи о проблемах медицины. И не только медицины, но, и, например, образования: ситуация в этой сфере отражается на духовном состоянии общества. Коснулся и острых политических тем. Они и составили первую часть книги. Вторая – чисто медицинские статьи; одна из них написана в соавторстве с очень мной уважаемым профессором Георгием Александровичем Марголиным, родоначальником нейрохирургии в Архангельской области.

– Сегодня выходит много откровенно шарлатанской литературы на медицинские темы, которая не имеет отношения не только к официальной, но и к народной медицине. Как противостоять этому, объяснять людям, где наука, а где лженаука, какие рекомендации действительно ценны, а какие бесполезны и даже опасны для здоровья?

– Это – одна из серьезных тем. Сами медики, к сожалению, пишут мало. А пишут люди, которые серьезно с медициной не связаны, на основе всяких слухов, легенд, загружают читателя всякими «чудесными исцелениями» с помощью совершенно смешных методик. Одно дело, когда они просто смешные, но могут быть и опасными для здоровья. Поэтому медикам надо писать и рассказывать людям на основе своего практического опыта и знаний, как противостоять заболеваниям, о том, что полезно пациенту, а с чем лучше не связываться, как отличить шарлатанство от нормального врачевания. Хотя и врачевание бывает разное: у мануальных терапевтов – различные, непохожие методики. Говорят – сколько врачей, столько и мнений.

Важно, чтобы общее мнение устраивало всех, и было полезно для пациента.

– В книгу вошли и два рассказа – «Цена» и «Доброволец».

Так как было решено, что книга выйдет в серии «Библиотека Общероссийского общественного движения «Народный Собор», в конце я решил добавить два рассказа о военной медицине, связанных с войной на Балканах в девяностые годы, которая волнует всех истинных патриотов нашей страны. Вот такая книга получилась.

– Следует ожидать продолжения серии книг?

– Во вторую книгу серии войдет еще ряд медицинских статей и публицистика, связанная с новыми изменениями в законодательстве, на которые нужно реагировать. Следом за ней выйдет книга для тех, кто перенес инсульт, их родных и близких. А еще будем снимать учебный фильм о моем стиле массажа. Выяснилось, что мой стиль отличается от многих других и весьма эффективен. 3 июня мы намерены в актовом зале гостиницы «Пур-Наволок» провести патриотическую конференцию, организуемую региональным отделением «Народного Собора», в ходе которой пройдет и презентация книги «О медицине».

– Какие еще темы будут затронуты в следующих книгах?

– Обучение медиков – очень серьезный вопрос. Еще одна тема – ювенальная юстиция. Наконец, – страхи, которые производятся кино, телевидением, рекламными плакатами и сильно воздействуют на людей. Страх – чувство, которое унижает, подавляет, лишая возможности нормально жить и работать.

3 июня в день рождения автора, руководителя Архангельского отделения всероссийского движения «Народный Собор», областного атамана Северо-Двинской областной организации казаков Союза Казаков России Александра Тутова, с 14 часов в актовом зале гостиницы «Пур-Наволок» города Архангельска пройдет областная патриотическая конференция и презентация книги «О медицине». Приглашаются все желающие.

Беседовал Анатолий Беднов, координатор Архангельского регионального отделения ООД «Народный Собор»