«Защитим наши святыни»

«Народный Собор» Нижнего Новгорода провел серию мероприятий в рамках общегородской программы «Мининская неделя».

С 16 по 21 мая Нижегородским отделением Движения «Народного Собора» была проведена серия мероприятий, в первую очередь участвовало в Мининской конференции в законодательном собрании области, которая была приурочена к 21 мая – Дню памяти великого земляка нижегородского воеводы Кузьмы Минина.

16 мая в Законодательном собрании Нижегородской области состоялась Мининская конференция ко дню памяти Кузьмы Минина, организованная Фондом Кузьмы Минина, на которой присутствовали активисты «Народного Собора». Зал был невелик, но стоит отметить, что половина зала была занята молодежью из исторического кружка и педагогического Института им. Кузьмы Минина. В первом же докладе сразу же речь зашла о том, что, несмотря на решение правительства объявить 21 мая Днем памяти Кузьмы Минина официальным областным праздником, с 2002 года он не празднуется на официальном уровне. Видимо, героев вспомнили в трудные времена, т.е. в смуту девяностых, и забыли в более или менее сытые нулевые. И замечательно, что в этом году праздник будет отмечаться на официальном уровне митингом у обелиска, что не может не радовать.

П.В.Солнцев: «Честно говоря, у меня лично внезапное «прозрение» чиновников вызвало улыбку, а все потому что региональное отделение «Народного Собора» отмечает 21 мая с 2011 года и этот год, конечно же, исключением не будет. Например, 100 лет назад при царе Императоре Николае II, 21 мая отмечалось по всей империи, а в Нижний Новгород приехала императорская семья и прошел крестный ход, и это в непростые годы первой мировой войны. А во Франции в память о Жанне Д’арк празднования проводятся по всей стране.»

На конференции подробно было рассказано о происхождении Козьмы Минина, по последним исследованиям историков родом он все-таки из города Балахна Нижегородской области. Выступающие отмечали, что граждане России пока не до конца понимают значение праздника «Дня народного единства» , мало знают о подвиге Минина и Пожарского и о роли в прекращении Смуты Патриарха Гермогена, по чьему призыву, собственно говоря, и начало собираться народное ополчение.

На конференции выступил председатель Нижегородского Регионального Отделения «Народный Собор» Павел Владимирович Солнцев, который обратил внимание собравшихся на то, что в России до сих пор нет ни одного полноценного исторического музея, посвященного Кузьме Минину или ополчению.

Конференция получилась действительно познавательной историческом плане и впечатление о ней осталось не плохое, возможно теперь, наконец-то, 21 мая будет отмечаться как праздник на городском уровне.

После конференции была принята резолюция:

1. Обратить внимание на тот факт, что в 2016 г. России предстоит отметить 400-летие кончины Кузьмы Минина. Столетие назад, на 300-летие кончины народного героя, данные торжества носили всероссийский, общенациональный характер, эпицентром торжеств явился Нижний Новгород;

2. Рассмотреть вопрос о создании в Нижнем Новгороде музея Кузьмы Минина, как вариант – музея Второго (Нижегородского) ополчения, открытие которого приурочить к 400-летию кончины Кузьмы Минина;

3. В качестве прообраза будущего музея уже в этом году при Нижегородском государственном педагогическом университете им. Кузьмы Минина начать создание экспозиции памяти народного героя, предусмотрев целевое бюджетное финансирование.

4. На областном уровне учредить историко-архивную комиссию, которая бы системно занималась исследованием истории Руси начала XVII в., и, в частности, личностей героев преодоления Смуты;

5. Поддержать инициативу Регионального Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену, которую уже поддержал Московский Патриархат, по возведению в Москве памятника Патриарху Гермогену и храма его имени, а также реализовать аналогичную инициативу в Нижнем Новгороде.

В тот же день в Нижегородском Доме ученых состоялось очередное заседание патриотического клуба «Мининские встречи», организатором которого Является Нижегородское отделение «Народного Собора». В этот раз собравшиеся обсудили следующие вопросы.

1) Усилились антирусские и антиправославные нападки со стороны “белоленточного” движения, как необходимо реагировать?

2) Участились марши и прогулки либеральной несистемной оппозиции, а не пора ли и нам на площадке НГПС провести что-то подобное?

Первым выступил представитель от Профсоюз Граждан России Вячеслав Кузьмичев:

Акция «Pussy riot» нужна было для того чтобы проверить нашу реакцию. Однако отпор был ясный и четкий. Не менее жестким он был и во время второй попытки «белоленточных» устроить свой шабаш в храме Христа Спасителя.

Все патриоты сейчас должны объединяться вокруг церкви. Возможно, что следует создать народные дружины патриотов для защиты наших святынь.

Алексей Кудрявцев, представитель молодежного православного общества «Лоза» поддержал идею создания дружин.

Активист «Народного Собора» Дмитрий Болонкин высказался оп поводу нападок следующим образом:

«Пусть бьют в слабые места, но если сломать сильную основу, которой является Русская Православная Церковь, то рухнет вся крепость. Православие уже давно впиталось в плоть и кровь Русского народа и является главной народной идеологией.

Акция была подлым ударом в самое сердце. Поэтому необходимо поддержать жесткую реакцию церкви и государства.»

Далее были обсуждены идея проведения спортивно развлекательных мероприятий и просто патриотических гуляний по инициативе Нижегородского Гражданско-Патриотического Совета. Предложения были разнообразные – Русские игры, футбольные матчи, КВН и др.

По окончанию заседания была принята следующая резолюция:

1) Поддержать жесткую реакцию Русской Православной Церкви. Создать народные дружины для защиты наших святынь и храмов.

2) Провести летом ряд мероприятий спортивно-оздоровительного и массового характера.

Пресс-служба Нижегородского регионального отделения ООД «Народный Собор»