Общественная палата Воронежа подвела итоги и наметила план работы на лето

Представители мэрии обратились к «общественникам» с просьбой помочь в выработке критериев оценки эффективности деятельности общественных и некоммерческих организаций.

Итоги работы подведены на заседании Общественной палаты Воронежа. Открывая заседание, председатель палаты ректор ВГАСУ Игорь Суровцев отметил, что ее члены проявили большую гражданскую активность, участвуя в городских и областных мероприятиях – спортивных состязаниях, поездках по исправительным учреждениям, детским домам и школам-интернатам. Кроме того, они в числе первых вышли на субботники и помогли администрации Воронежа в решении кадровых вопросов, участвуя в работе профильных комиссий.

«Когда Палата только создавалась, мы боялись, что она станет номинальным, «заседающим» органом. Однако теперь можно уверенно сказать, что опасения были напрасны, и члены палаты активно сотрудничают с исполнительной и законодательной властью муниципалитета, эффективно работают с горожанами», – отметил первый заместитель главы администрации по социальной политике Галина Агапова. Впрочем, предупредила она, отдыхать пока рано – впереди организация летнего отдыха и оздоровления детей, празднование двух значительных дат – начала войны Великой Отечественной войны и Дня города.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», Суровцев наметил и другие направления работы на лето. Важнейшее – воспитательная и разъяснительная работа с горожанами в преддверии шашлычного сезона. С первыми жаркими днями воронежцы массово устремляются в пригородные леса. А, между тем, в регионе из-за сухой и жаркой погоды объявлена чрезвычайная пожарная опасность – 5 класс горимости. «Созданы добровольные пожарные дружины, мы во ВГАСУ учим своих студентов, как бороться с огнем, но этого мало. Нужно еще оборудовать площадки для пикников – чтобы обеспечить горожанам комфортный отдых, а лес – обезопасить от пожаров», – отметил Игорь Суровцев.

Одним из пунктов повестки дня значилась презентация регионального отделения общественного движения «Народный собор». Его руководитель Андрей Дорош рассказал о целях движения и представил вниманию собравшихся мини-фильм. По словам Андрея Анатольевича, движение выступает за многонациональное единое и сильное российское государство и против антикультурных и антисоциальных действий. Примером таких деструктивных действий, по его мнению, являются, например, гей-парады. Андрей Дорош предложил членам палаты присоединиться к акции «Народного собора» – впервые в Воронеже в годовщину начала войны, в ночь с 21 на 22 июня, состоится крестный ход от Чижовского плацдарма до Площади победы.

В завершении заседания члены палаты получили «домашнее задание». Представители мэрии обратились к «общественникам» с просьбой помочь в выработке критериев оценки эффективности деятельности общественных и некоммерческих организаций. Сегодня их в городе более трех тысяч, и многие из них претендуют на финансовую поддержку муниципалитета. Однако с первого взгляда определить, будет ли такое вложение средств эффективным или они достанутся организациям-однодневкам, невозможно. Поэтому для того, чтобы рационально распределять ресурсы, нужно выработать четкий алгоритм действий.

«Совершенно бесспорно, что право на жизнь имеет каждая из таких организаций, а вот на безвозмездное пользование, например, муниципальными помещениями – только работающие и востребованные», – подытожил Суровцев.

Члены палаты пообещали принять активное участие в разработке документа.

Источник: voronezh-media.ru