Крестный Ход СОБОРно объединил Русь

С 19 по 22 мая по Белой Руси прошел Крестный Ход во имя св. бл. Князя Андрея Боголюбского «ЕДИНАЯ ВЕРА – ЕДИНАЯ ИСТОРИЯ – ЕДИНЫЙ НАРОД».

Он был организован движением «За веру православную», «СРУБ», казачеством.

Делегации «Народных Соборов» Украины и России возглавляли сопредседатель Народного Собора России Олег Кассин и председатель Народного Собора Украины Игорь Друзь. Огромные усилия по организации Хода приложил известный общественный деятель России Павел Безукладичный, трудившийся над этим делом из всех сил.

Первые его шаги состоялись в городе-герое Бресте, вокруг его знаменитой крепости. Велико-, мало-, и белоРУСЫ вытянутой колонной обошли эти священные руины и памятники. Живописный ход вместил в себя казаков в камуфляже, женщин в белых платках, молодых и старых мужчин в гражданской одежде.

Воочию видно, что Церковь – это не какая-то искусственная секта, где одна молодежь, или одни старики, или только богатые, или одни бедные. Церковь объединяет в себя всех, все слои и возрастные группы общества. На Крестном ходу привлекали людей к вере не только сами крестоходцы, но и, что важнее, несомые ими огромные иконы Владимирской и Боголюбской Божьей Матери, в прошлом году прошедшие тысячи километров по городам и весям России и Украины, а также колоссальная Надымская икона Святого Царя Николая. Образ Мученика Государя размером 175х210 см. В день убиения Царской семьи, 17 июля, спустя 85 лет после трагедии икону освятили в храме святых апостолов Петра и Павла Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С 2003 года она «ходит» по городам и весям с крестными ходами: пройденный путь святыни исчисляется более 300 тысячами километров.

Многие участники хода видели стены Брестской крепости только в школьных учебниках и на открытках. Зрелище этих стен «вживую» было очень впечатляющим.

Далее Крестный ход на автобусах отправился в Жировичи, где 20 мая отмечается День иконы Жировичской Божьей Матери. Народ радостно приветствовал крестоходцев, многие кидались под иконы по старинному благочестивому обычаю, многие местные женщины плакали, мужчины наперебой просились стать носильщиками тяжелых икон, старый ветеран с орденами взял хоругвь и пошел с Ходом, несмотря на зной и солидный для старика вес хоругви. Воистину в таких случаях можно писать картины «Русь воскресающая».

Позже приехал Экзарх Белорусси Митрополит Филарет, провел службу, лично прочитал акафист Богородице.

В понедельник, 21 мая внушительная колонна Крестного хода, состоящего из трех микроавтобусов, одного большого автобуса и джипа въехала в Минск. В прекрасном Георгиевской храме была отслужена литургия и молебен, совершен обход местности с иконами и хоругвями.

С приветственной речью к паломникам обратился сопредседатель «Народного Собора» России Олег Кассин, рассказавший, в частности, о мероприятиях «НС» по увековечиванию памяти свт. Гермогена, который в свое время буквально спас Россию от оккупации и развала.

Гостеприимные прихожане угостили нас вкусной трапезой из качественных белорусских продуктов. Потом мы попали в центр белорусской столицы, где состоялся еще один молебен в Минском Свято-Духовом Кафедральном Соборе.

Настоятель храма радостно приветствовал крестоходцев и сказал, что такого внушительного Крестного Хода еще не видел за 15 лет своего служения, очевидно, имея в виду наши святые иконы и наших представительных казаков, многие из которых являются ветеранами боевых действий в Чечне и в других горячих точках. Иконы с Крестного хода действительно имеют свою историю, некоторые отмечены чудотворениями. Многие минчане плакали от радости, массово бросались под образа, истово молились. Миссионерское, а главное – мистически духовное значение таких ходов огромно, что видно просто невооруженным глазом. Тем более что на месте мероприятия было немало журналистов, рассказавших о нем широким массам населения.

Далее Ход проследовал в Елизаветинский монастырь. Его история тоже по-своему уникальна. Старец Николай (Гурьянов) в свое время дал 10 рублей еще советских рублей на его основание священнику и свое благословение на постройку. Благословение старца помогло с буквально неимоверной силой. Монастырь по его молитвам возник прекрасный и в духовном, и даже в эстетическом смысле.

Святые покровители всегда дают отпечаток своим храмам. Облик монастыря как будто был продиктован его святой покровительницей – свм. вел. кн. Елизаветой, с ее немецкой аккуратностью и любовью к красоте. Белоснежные здания, цветы, туи… Но сестры обители занимаются еще и большой социальной работой, социализируя бродяг, алкоголиков, ухаживая за больными. Паломники встретили и там весьма радушный прием.

Далее Крестный Ход проследовал в Могилев. Там их ждал уже просто горячий прием немалой толпы местных прихожан, которые, несмотря на вечерний рой комаров, ждали их несколько часов подряд на улице (Ход вынужденно задерживался).

Духовенство, ветераны Великой Отечественной войны, мужчины и женщины разных возрастов и профессий были рады приложиться к святым иконам и поприветствовать крестоходцев из братских славянских государств. Это было настоящее торжество Православия.

После вечернего молебна и трапезы паломники разместились на ночлег. А с утра, в этот знаменательный праздник свт. Николая, в храме была литургия и молебен, где служил лично архиепископ Могилевский Софороний. Владыка Софроний в своей проповеди приветствовал крестоходцев и пригласил отобедать вместе с собой руководителей велико- и мало-российской групп Крестного хода – его главного организатора Павла Безукладичного, руководителя движения «За веру православную», атамана конвоя надымской Царственной казачьей Чудотворной иконы Сергея Кришталя, а также председателя «Народного Собора» Украины Игоря Друзя и Геннадия Майского от украинской стороны. В праздничной речи владыка отметил позитивную роль Крестного хода, освящающего нашу землю и соединяющего три братских государства. «Церковь воистину находится поверх границ», отметил он. Трапеза была вкусной и скромной, и, что особенно хорошо, практически лишенной спиртного. Было только весьма небольшое количество сухого вина для желающих, что показывает скромный и молитвенный характер владыки Софрония.

Я от имени «Народного Собора» Украины поблагодарил владыку Софрония и его священников за теплый прием, и кратко отметил, что Киев был, есть и будет Матерь городов русских, вторым Иерусалимом Святой Руси, а не столицей бандеровщины и расколов. Чему свидетельством, среди прочего – и этот Крестный ход, и огромное количество паломников с Украины по городам и весям России и Белоруссии, которые не обращают внимания на возникшие границы.

Далее Крестный Ход прошел по центру Могилева, посетил место бывшей Ставки Святого Царя и находящийся рядом с ним Храм Царственных Мучеников, где нас также ждал радушный прием духовенства и прихожан, весьма почитающих память Императора.

Потом Ход посетил еще один храм и святой источник и в тот же день отправился по домам. Кто в Россию, кто в Киев и в другие города Украины. Ведь делегация «Народного Собора» Украины была представлена не только Матерью городов русских, но и Днепропетровском, Черниговом, Измаилом. Святая Русь воистину едина.

По пути следования хода нас сопровождало и множество белорусов, особенно – представителей местного казачества. В Белоруссии это довольно сильное общественное движение, объединяющее спортсменов, бывших военных, сотрудников иных силовых ведомств.

Крестный Ход не только духовно поднимает народ, но и способствует развитию горизонтальных связей между здоровыми общественными силами братских государств. Так что, слава Богу за все! Надежды на возрождение нашей великой Родины есть, и они имеют твердую почву под собой.

Общая молитва и труд во славу Божью сближает самых несхожих людей, и создает истинную соборность. Возникающая благодать придает мощный миссионерский импульс для воцерковления Руси и возрождения православной государственности, которая только и может ликвидировать искусственное разделение единого русского народа.

Игорь Друзь, председатель «Народного Собора» Украины