9 мая отметили трезво

Активисты Пермского отделения «Народного Собора» встретили День Победы трезвой пробежкой.

С каждым годом мы всё более отдаляемся от 9 мая 1945 года. Праздник начинает приобретать ритуальный характер. Это закономерная тенденция, но параллельно с ней идут преднамеренные спекуляции и искажения смыслов. Искажение смысла – это как раз то, что можно исправить собственными силами.

Отношение к любому празднику должно быть одинаковое по своей форме. Эту форму мы пропагандируем уже в течение полутора лет. Её смысл можно сформулировать так: праздник – не повод пить. К сожалению, чем размашистей празднования, тем больше человек позволяют себе охать и кряхтеть на следующее утро, хватаясь за больную голову. Эта тенденция не прошла и мимо празднования Дня Победы.

Для производителей алкоголя праздники – это просто подарок. И вот появляются рекламные акции, плакаты и каталоги спиртного с красными звездами, репродукциями «Алеши», «Неизвестного солдата» или, наконец, с георгиевскими ленточками. Да и городские власти не отстают, предлагая не только вкусить каши из полевой кухни с черным хлебушком, но и выпить легендарных «наркомовских» сто грамм. Вот такая идиллия.

Однако не все хотят быть участниками сего действа. Во всех крупных городах России накануне 9 мая во время праздника или после сознательная трезвая молодежь организовывают пробежки под лозунгом: «9 мая не – повод бухать». Отличился и наш город. Понимая, что в день празднования нам не дадут места для пробежки в городе (и не дали), мы традиционно собрались в парке культуры и отдыха.

Пробежав около восьми километров, мы организованной группой пошли заниматься на турниках, где каждый смог показать свой спортивный уровень. Ребята крутили «солнца», делали самые различные упражнения; к слову, «выходы» делали даже девушки. В общем, получили заряд бодрости даже не на день, а на неделю.

Кстати, в этот праздничный день по парку прогуливались пары самых разных возрастов, с детьми и без. Участники пробежки не забывали поздравить всех встречающихся людей, а те, в свою очередь, каждый раз интересовались, кто же им бежит навстречу: «Ребята, кто вы? Откуда?» И постоянно получали ответ: «Мы русские!».

После акции все разошлись по своим делам – кто на дачу, кто на берег Камы отдохнуть с товарищами, естественно, без алкоголя.

Праздник 9 мая для нас не исчерпывался одной пробежкой. Наши ребята стояли на дежурстве у памятников, посвященных той войне, поскольку поступила информация о возможных провокациях: кто-то преднамеренно хотел создать конфликт между сознательной русской молодежью и правоохранительными органами.

…Другие наши ребята участвовали в организации мероприятий в центре города, поздравляли ветеранов, помогая создавать атмосферу праздника для жителей и гостей столицы Западного Урала.

Пресс-служба
Пермского регионального отделения
Общероссийского общественного движения
«Народный Собор»

Источник: Сайт МРО НС