Автопробег «Мы помним, мы гордимся!»

Активисты Самарского регионального отделения движения «Народный собор» автопробегом объединили патриотов города Тольятти.

8 мая 2012 года Самарское региональное отделение общественного Движения «Народный собор» совершило в честь Дня Победы автопробег по улицам г. Тольятти. Во время автопробега проводилась акция «Мы помним, мы гордимся!», с возложением цветов у всех городских памятников, погибшим воинам в Великой Отечественной Войне. Память о павших за освобождение нашей Родины от фашистских захватчиков собравшиеся почтили минутой молчания.

В автопробеге участвовали не только соратники Самарского РО, но и те, кто сочувствует и поддерживает Движение «Народный собор» в регионе (в составе колонны были два экипажа из села Узюково Ставропольского района, которое находится в 40 километрах от г. Тольятти). Одним из экипажей была целая семья.

Символично то, что автопробег стартовал от церкви в честь Всех святых в земле Российской просиявших, находящейся при Православной классической гимназии г. Тольятти. По благословению настоятеля этого храма – директора православной гимназии – протоиерея Дмитрия Лескина, была отслужена Панихида по всем воинам «положивших живот свой за други своя и Отечество». Панихиду совершил клирик церкви иерей Георгий Рыбаков, по окончании которой он сказал напутственное слово участникам автопробега.

В течение шести часов, автоколонна из семи машин, под флагами Движения «Народный собор», «колесила» по улицам всех трёх районов города. В составе автоколонны находилась машина с мощными динамиками на крыше, через которые звучала музыка и песни военных лет. Через каждую песню, соратник Движения громогласно и торжественно поздравлял всех жителей города, и особенно ветеранов ВОВ с Днём Победы, с наилучшими пожеланиями в их адрес. Были и «кричалки»: «Мы помним – мы гордимся!», «Слава народу – победителю!», «Победа деда – моя Победа!», «Слава России!» и др.

С невероятным восторгом реагировали жители города на автопробег: водители встречных и попутных автомобилей беспрерывно сигналили, выражая тем самым солидарность праздничной автоколонне;

ветераны приветствовали руками, и от накативших чувств, вытирали неожиданно накатившиеся слёзы;
женщины и дети, гулявшие по тротуарам, на ходу начинали пританцовывать под музыку и приветствовать автоколонну;
молодёжь восхитительно улыбалась и показывала знаками рук «Здорово!», «Так держать!», «Молодцы!».

Закончился автопробег Панихидой по погибшим воинам в ВОВ у памятника нашему земляку, Евгению Никонову, героически погибшему в Великой Отечественной Войне. Панихиду отслужил настоятель прихода в честь Николая чудотворца посёлка Жигулёвское Море иерей Андрей Верещагин, который в середине пути присоединился к праздничной процессии.

Во время остановок у памятников павшим воинам в ВОВ, активисты Движения раздавали газеты и информационные листовки об общественном Движении «Народный собор». По окончании этого праздничного мероприятия, Самарское региональное отделение приняло решение – акцию «Мы помним, мы гордимся!» с автопробегом по улицам города Тольятти сделать традиционной и проводить ежегодно 8 мая.

Пресс-центр Самарского
регионального отделения
общественного движения
«Народный собор».